АФК «Система» продолжает скупать активы на Юге

662
2 минуты
АФК «Система» продолжает скупать активы на Юге

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство АО «Агрохолдинг “Степь”» на покупку сельскохозяйственных активов на юге России — «Агрохлебопродукта» (Ставропольский край), «Солдатского ХПП» (Кабардино-Балкария), хозяйства «Агро-Мичуринское» (Ростовская область), предприятия «Март» (Ставропольский край). Суммарная площадь сельскохозяйственных земель активов — около 66 тысяч га.

Владельцем «Агрохлебопродукта» и «Агро-Мичуринского» является нидерландская фирма Parkado B.V. По данным источника «Ведомостей», активы продаёт структура международного трейдера Glencore в России — Международная зерновая компания (МЗК). В пресс-службе АФК «Система» подтвердили намерение покупки данных активов, но параметры сделок не прокомментировали.

«Агро-Мичуринское» специализируется на выращивании зерновых (кроме риса), зернобобовых и семян масличных культур. АО «Агрохлебопродукт» занимается выращиванием и переработкой зерновых культур. ООО «Март» и «Солдатское ХПП» специализируются на хранении зерна.

«Система» в последние годы активно скупает сельхозземли и предприятия на юге России. Сегодня под управлением корпорации находится холдинг «Русская земля» (RZ Agro Holding) — один из крупнейших южных производителей зерна и масличных культур с земельным банком площадью 99 тысяч га, а также шесть хозяйств, которые объединены в три региональных кластера в Ростовской области и Ставропольском крае («Ростов-Восток», «Ростов-Юг» и «Ставрополь-Запад»). В структуру ГК «Степь» входит пять предприятий в Краснодарском крае, в том числе молочная ферма с объёмом производства 35 тысяч литров молока в год. Агрохолдинг «Степь» занимается молочным животноводством (ОАО «Родина»), овощеводством (агрокомбинат «Южный»), садоводством (ГК «Сады Кубани»), а также производством пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника. Совокупный годовой урожай составляет свыше 950 тысяч тонн.

На II квартал 2016 года земельный банк «Системы» составил 247 тысяч га.

В АФК «Система» не раз заявляли о консолидации земель и приобретении новых активов для создания на Юге крупного агрохолдинга, который должен войти в Топ-5 игроков этого рынка в России. Компания намерена в ближайшие несколько лет нарастить земельный банк до 500 тысяч га.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1