Аграрии Волгоградской области на 15% увеличат площадь орошаемых земель — до 67 тыс. га

220
1 минута

По итогам 2020 года орошаемая площадь в Волгоградской области увеличится до 67 тысяч гектаров, за счет введения в строй новых участков, сообщила пресс-служба правительства региона. Таким образом, к 1 января 2021 года в области общая площадь орошаемых земель будет почти на 15% шире, чем в 2019 году, и более чем в два раза больше показателя шестилетней давности. Тогда развитие мелиорации на Волге еще не входило в перечень приоритетных направлений местного АПК.

С 2014 года эта работа вышла на новый уровень: включение региона в госпрограмму позволило оказывать финансовую помощь аграриям, занимающимся строительством и модернизацией оросительных комплексов. За шесть лет объемы поддержки значительно возросли: с 77 миллионов рублей до почти 636 миллионов рублей.

По данным областного правительства, в 2020 году сельхозпроизводители построят свыше 8 тыс. га орошаемых участков, из которых 2,6 тысячи — в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». «Существенная часть работ уже выполнена в Светлоярском, Николаевском, Быковском и других районах. На остальных участках работа кипит — прием документов на предоставление компенсации продолжается», — отметили в пресс-службе.

Здесь добавили, что мелиорация — залог уверенного роста объемов производства продукции АПК. За шесть лет показатель вырос на 22% и продолжает увеличиваться: за январь-сентябрь 2020 года валовое производство по двум основным направлениям — растениеводство и животноводство — достигло 84 млрд рублей  (в  фактически  действующих  ценах), что на 7,7% больше показателей девяти месяцев 2019 года. Тогда по объему производства сельхозпродукции волжский регион занял в России почетное 10-е место.