Аграриям не стоит ждать рывка в инвестициях в АПК

687
7 минут
Аграриям не стоит ждать рывка в инвестициях в АПК

В ближайшее время сельскому хозяйству юга России не приходится рассчитывать на приток крупных инвестиций. Причиной этого называют закредитованность агропредприятий на фоне падения национальной валюты и оснащение АПК на 70% дорогостоящим импортным оборудованием и техникой, цена на которые резко выросла. Об этом шла речь на конференции «Эффективный АПК и продбезопасность: как найти баланс?» в Ростове-на-Дону, организованной журналом «Эксперт Юг» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, КБ «Кубань Кредит» ООО, компании «РН-Ростовнефтепродукт» и агропромышленного портала Agro2b.

Последние урожайные годы вроде бы сняли остроту с проблемы продовольственной безопасности страны. Зерновые на Юге демонстрируют рекордные цифры, улучшается положение в молочной сфере, оживление наблюдается в животноводстве, сельхозмашиностроение предлагает аграриям новые виды отечественной техники. Министерство сельского хозяйства РФ планирует к 2020 году перейти на полное самообеспечение овощами, фруктами, молоком, мясом.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва заметила, что этому способствовала эффективная господдержка аграриев на уровне 7-8 млрд рублей в год, которую получили свыше 5 тысяч селян. В прошлом году несвязанная погектарная поддержка составила 7,8 тысяч рублей на гектар.

В молочном животноводстве отмечены ряд крупных проектов в Песчанокопском, Егорлыкском и Мясниковском районах. Донские власти пытаются стимулировать аграриев, заявив о намерении увеличить субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудование молочникам с нынешних 20 до 35 процентов.

Аналогичные субсидии предоставляются и на строительство селекционных центров на Дону.

«Фактором, способствовавших росту производства зерновых на Дону, стало применение высокоурожайных сортов семян, - рассказал «Эксперту Юг» директор регионального представительства РСХБ Игорь Пятигорец. - Примечательно, что постепенно растет спрос на отечественную продукцию. Так, одно из крупнейших семеноводческих хозяйств Ростовской области – ОАО «Учхоз Зерновое» из Зернограда, в 2015 году поставило на рынок 5 тысяч тонн семян, а в нынешнем году планирует увеличить этот показатель до 7 тысяч тонн. В учхозе сформирована собственная семенная база высокоурожайных сортов, созданная при финансовой поддержке Россельхозбанка. Семенной материал широко используется агрокомпаниями, фермерскими хозяйствами и хлебокомбинатами Ростовской области и других регионов страны».

В то же время, для самих сельхозтоваропроизводителей до сих пор нерешёнными остаются проблемы доступности кредитных ресурсов и «долгих денег». При средних сроках окупаемости проектов не менее 15 лет банки предоставляют ссуды не более чем на 8 лет. Это не только не позволяет аграриям реализовать новые проекты, но и модернизировать уже имеющиеся мощности, обновлять парк техники.

Г-жа Горбанёва считает, что «в силу закредитованности отрасли, из-за трёх-четырёх предыдущих неурожайных лет и активной модернизации хозяйств аграриям пока не до рывка в инвестициях».

На выпадение доходов сказывается и продолжающая действовать экспортная пошлина на пшеницу, которая не только забирает часть прибыли у трейдеров, но и давит на цены на зерновые сверху. Вряд ли их помогут поддержать государственные интервенции, которые объявили цену на пшеницу 3-го класса в размере 10,9 тысяч рублей за тонну, пшеницу 4-го класса – 10,4 тысяч рублей, пшеницу 5-го класса – 8,8 тысяч рублей, продовольственную рожь – 7,4 тысяч рублей, на фуражный ячмень – 8 тысяч рублей, кукурузу – 7,9 тысяч рублей за тонну.

По данным «Объединённой зерновой компании», объёмы сделок по закупкам в интервенционный фонд минимальны. К примеру, 19 августа на биржевых торгах было закуплено всего 12,285 тысяч тонн, 1 сентября – и вовсе 4,05 тысяч тонн. И это при нынешнем валовом сборе, уже приближающемся к 100 млн тонн в стране.

Хлеборобы традиционно придерживают зерно, дожидаясь более высоких «осенне-зимних» цен. Хотя качество продукции из-за продолжительных осадков в этом году оставляет желать много лучшего, и вряд ли стоит ожидать большей закупочной активности от трейдеров, которым пока не удаётся установить гегемонию на наиболее выгодных турецком и египетском рынках.

Дефицит доходов аграрии могли бы восполнить иными способами. Как считает советник президента ТПП РО, член межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции Юрий Корнюш, «аграрии пока боятся напрямую торговать зерном без посредников. Иначе они бы получили дополнительную прибыль от возврата экспортного НДС из общего прошлогоднего зернового экспорта России в 30 млрд долларов». Хотя в 2016 году, добавил он, уже 15 хозяйств Ростовской области начали напрямую торговать с заграничными покупателями.

Кроме того, ряд хозяйств объединяются в своеобразный пул, который имеет собственных транспорт для вывоза зерна до ближайшего портового элеватора, чем также экономят на посреднической логистике.

Генеральный директор АПМП «Кубаньмолоко» Константин Синецкий рассказал о том, что для повышения эффективности бизнеса ряд производителей молока в регионе идут на вывод на рынок откровенного фальсификата, что уже отмечено Контрольно-ревизионным управлением президента России. Другие в погоне за максимальной прибылью сознательно идут на снижение поголовья.

Срок жизни коровы 6-8 лет, продуктивность её – 3-5 лет. Остальное время она пребывает в сухостойном периоде и не даёт молока, ей нужно подготовиться к новому здоровому приплоду и периоду лактации. Животноводы же искусственно уменьшают этот период, не выделяя корове периода восстановления, фактически максимально «выжимая» из неё продуктивность. «В итоге у нас вроде бы растёт производство молока, но снижается поголовье из-за уменьшения количества телят, - сетует г-н Синецкий. – Так долго продолжаться просто не может».

Не используется отечественное сырьё и в производстве молочной закваски. На российском рынке лишь 10-15 процентов закваски изготавливается из своего сырья, остальное – импорт. «У нас растёт количество детей-аллергиков, которые не могут потреблять живое молоко. В этом случае животноводам нужно работать в тесном сотрудничестве с Минздравом России, чтобы неаллергенное молоко продавалось уже как лекарство для таких детей», считает глава «Кубаньмолоко».

Впрочем, в Ростовской области уже есть хороших опыт выпуска неаллергенного молока. Донская компания «Ламанча» (Родионово-Несветайский район Ростовской области) в настоящее время расширяет экспансию на рынке юга России в сегменте козьего молока. Нишевой продукт (аналоги элитных французских и итальянских сыров), который ранее почти полностью импортировался в страну, сегодня будет поставляться в розничные сети (пастеризованное козье молоко в бутылках под брендом «Ламанча») местными производителями. Производитель уверен, что в нынешнее время, когда с рынка исчезли зарубежные конкуренты, у производителей в рамках программы импортозамещения появился шанс занять пустующие ниши, увеличить стадо, начать производство козьего сыра и йогурта и поставки их в торговые сети.

Планируемый объем производства у хозяйства - 2-3 тонны продукции в месяц (сегодня – 100 литров в сутки).

«Рынок козьего молока развит очень слабо, - рассказал генеральный директор «Ламанчи» Юрий Панченко. - Особенно в сравнении со сформировавшимся рынком потребления за границей. У нас это - незаслуженно забытый продукт. И, на мой взгляд, в России рынок козьего молока будет динамично расти, развиваться. Потребность населения в этом продукте, учитывая его полезные свойства, только увеличивается. Мелкие производители козьего молока в настоящее время просто обязаны кооперироваться. Иначе они, в одиночку, не выживут. Конкуренции в этом сегменте пока нет (и в ближайшее время не предвидится). Места под солнцем хватает всем - и крупным фермам, и более мелким хозяйствам. Кооперация поможет им не просто выживать, а развиваться - наращивать объемы, приобретать необходимую технику и оборудование, расширять территорию поставок и т. д. Только объединившись, небольшие предприятия смогут эффективно работать на этом рынке.

Впрочем, и здесь «рывка инвестиций» особенно ждать не приходится. Без государственной поддержки столь нишевой продукт вряд ли удастся продвинуть на прилавки сетевых магазинов. Та же «Ламанча» сегодня опирается на грант правительства Ростовской области на 10 миллионов рублей, который был выигран в мае. «Эти средства помогут нам в два раз увеличить поголовье, приобрести тракторы и производственное оборудование, осуществить поэтапную реконструкцию фермы», - уверяет г-н Панченко.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.