Агрохолдинг «Кубань» создаст индустриальный парк в Усть-Лабинске

662
1 минута
Агрохолдинг «Кубань» создаст индустриальный парк в Усть-Лабинске

Агрохолдинг «Кубань» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) создаст индустриальный парк в Усть-Лабинске Краснодарского края, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Общая площадь кластера составит 900 га. Планируемый объем инвестиций – от 400 млн рублей до 1,2 млрд рублей.

По словам представителя агрохолдинга «Кубань», на территории индустриального парка будут сфокусированы предприятия по переработке сельхозсырья и производстве строительных материалов. Кроме того компания намерена привлечь в индустриальный парк предприятия-потребители структур «Базэла». «Сейчас строятся завод по глубокой переработке сои, в который уже инвестировано более 550 млн руб., мини-ТЭЦ и торгово-логистический комплекс. После того как будет утвержден мастер-план территории, руководство парка рассчитывает привлечь в него и сторонних инвесторов, не имеющих отношения к «Базэлу», - цитирует «Ведомости» представителя компании. Управляющая компания индустриального парка будет зарабатывать, предоставляя резидентам в пользование инженерную и транспортную инфраструктуру.

Индустриальный парк агрохолдинга «Кубань» сможет рассчитывать на налоговые преференции по федеральному и региональному законодательству, субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение части затрат на инфраструктурные проекты.

Выручка агрохолдинга «Кубань» в 2015 году составила более 10 млрд рублей, чистая прибыль – более 2 млрд рублей.

Ранее о намерении построить индустриальный парк в Краснодарском крае сообщил владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Проект предполагает строительства промышленного парка в поселке Дорожный Краснодара. Объём инвестиций в первую очередь составит — 9 млрд рублей. Первая очередь предполагает размещение 14 производств пищевой промышленности на площади 146 га. Сроки реализации первой очереди парка — 2018 год. Реализация второй очереди запланирована на 2018–2019 годы (94 га), третьей — на 2019–2020 годы (227 га). Всего за 5-6 лет Галицкий намерен инвестировать 52 млрд рублей в свои производства.