Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй»

3152
2 минуты
Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй»

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких участников рынка. В холдинге «Разгуляй» подтвердили продажу активов, но покупателя не назвали.

По данным «Ведомостей», «Разгуляй» продал две своих структуры ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское». Общий объем рисовых площадей «Разгуляя» оценивается в 30 тысяч га, предполагаемая сумма сделки 4,5-5,5 млрд рублей. В 2014 году «Разгуляй» вырастил около 100 тысяч тонн риса. Холдинг ежегодно занимал 1-2 места среди крупнейших рисовых владельцев рисовых полей.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», владеющего двумя рисовыми структурами в Краснодарском крае — ООО «Заря» (Калининский район) и ООО «Агрофирма «Абинская» (Абинский район»). Земельный банк структур составляет около 11 тысяч га.

У самого агрокомплекса на сегодня — 21, 4 тысяч га рисовых полей. Совокупность сделок по покупке рисовых активов сделает Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева вторым по площади рисовых полей в России.

В последние годы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева» активно скупает сельскохозяйственные активы в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2015 году компания завершила сделку по покупке сельхозпредприятий ростовской группы Valinor — «Валарс Агро», «Валинор-Менеджмент» и «Элком», земельный банк которых в сумме составил 150–160 тысяч гектар. холдинг приобрёл ПАО «Зерносовхоз «Кущевский» и ЗАО «Кущевское» (8,9 тысяч гектар). Дочерняя компания агрохолдинга «Кубанский бекон» завершила сделку по покупке крупнейшего животноводческого комплекса полного цикла в Адыгее НАО «Киево-Жураки» в 2015 году.

По данным консалтинговой компании BEFL, Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занимает шестое место в России по величине земельного банка, который оценивается в 456 тысяч га.

В своих интервью руководство «Агрохолдинга» подчеркивает, что и дальше будет скупать сельскохозяйственные активы.

По данным «Спарк-Интерфакс», выручка Агрохолдинга в 2015 году составила 38,6 млрд рублей, что на 45,8% больше, чем в 2014 году, чистая прибыль – 6,6 млрд рублей, что на 60,3% больше, чем годом ранее.

«Разгуляй» — крупнейшая группа компаний в сельскохозяйственной отрасли в России, земельный банк которой составляет около 340 тысяч га. «Разгуляй» занимается выращиванием и переработкой зерновых, сахарной свеклы, риса, сои.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.