«Агрокомплекс им. Ткачёва» вложит 7 млрд в молочные комплексы

3275
4 минуты
«Агрокомплекс им. Ткачёва» вложит 7 млрд в молочные комплексы

Крупнейший агропромышленный холдинг на Юге запустит в двух регионах молочные комплексы на 2800 голов дойного стада каждый. Инвестиции составят 7 млрд рублей. По данным пресс-службы компании, сегодня «Агрокомплекс им. Ткачёва» занимает в России второе место по объёмам производства молока. Один комплекс появится в Песчанокопском районе Ростовской области, другой — в Кущёвском районе Кубани. Строительство ферм запланировано на 2021 год, а их запуск — на 2022-й.

По словам заместителя гендиректора «Агрокомплекса» по сельхозпроизводству Александра Квашина, это будут комплексы с современным оборудованием, автоматизированной системой управления, высоким генетическим потенциалом животных и таким качеством молока, которое необходимо для производства сыров (у компании один из крупнейших в РФ сырзаводов). «Новые молочные комплексы будут работать по принципу замкнутого цикла: и выращивание молодняка, и все производственные процессы — на одной площадке, — пояснил г-н Квашин. — Каждый комплекс будет давать 85 тонн молока в сутки. Оба комплекса мы планируем построить и запустить одновременно. Ввод их в эксплуатацию позволит нам существенно нарастить объёмы производства сырого молока».

Сейчас предприятия агрокомплекса ежесуточно дают 850 тонн сырого молока. По этому показателю компания находится на втором месте в России (уступает только холдингу «ЭкоНива-АПК»). «Наш план — это 1100 тонн молока в сутки. В ближайшие два года мы должны получить такой объём», — заверил Александр Квашин. Сейчас у компании 36 тысяч дойных коров, надои растут. Так, согласно прогнозу, в 2020 году кубанский холдинг должен произвести 312 тысяч тонн молока — на 40 тысяч тонн больше результата 2019 года.

Сегодня среди стратегических задач кубанского холдинга — увеличение стада на тысячу голов в год за счёт собственного воспроизводства и прирост продуктивности на 3–5% в год. Это позволит обеспечить сырьём перерабатывающие заводы «Агрокомплекса».

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва» (бренд «Агрокомплекс Выселковский») — это холдинг полного цикла: объединяет 29 предприятий, более 700 розничных магазинов. В штате — 32 тысячи сотрудников. В России «Агрокомплекс» в лидерах не только по производству молока. Холдинг занимает пятое место по выпуску сахара и шестое — мяса. В земельном банке компании — около 650 тысяч гектаров. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2019 году выручка головной компании холдинга — АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н.И.Ткачёва”» — составила почти 53,2 млрд рублей (на 6% больше, чем в 2018 году), прибыль превысила 1,6 млрд рублей (на 156% больше). Для сравнения, в 2019 году, по данным компании, выручка всего агрохолдинга составила 94,3 млрд рублей, чистая прибыль — почти 5 млрд рублей. Кроме того, за январь-июнь 2020 года компания вышла на чистую прибыль, которая составила 600 млн рублей. Как объясняли «Эксперту ЮГ» представители агрокомплекса, рост произошёл «вследствие увеличения цен на выпускаемую продукцию, увеличения объёма реализации».

Информации о собственниках компании в справочных системах и открытых источниках нет. По данным «Эксперта ЮГ», основным акционером компании считается бывший министр сельского хозяйства РФ и экс-губернатор Кубани Александр Ткачёв.

О необходимости строить на юге новые современные молочные комплексы представители «Агрокомплекса», региональные и местные власти говорят уже последние несколько лет. Так, в мае 2018 года замглавы Песчанокопского района Дона по сельскому хозяйству Вячеслав Зотов сообщил «Эксперту ЮГ», что кубанский инвестор построит животноводческий комплекс и молочную ферму на территории бывшего колхоза «Победа» (рядом с селом Жуковское). Чуть позже замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанёва рассказывала местным СМИ, что «Агрокомплекс» им. Ткачёва «прорабатывает возможность создания в Ростовской области молочного кластера» — восьми ферм и завода по переработке молока. По данным минсельхозпрода региона, объём инвестиций в проект оценивался в 45 млрд рублей. Правда, позже руководство агрохолдинга отказалось от таких наполеоновских планов «в связи с изменениями цен на рынке сырья».

В последние год-два в молочное животноводство на Дону и Кубани инвестирует и другой крупный агрохолдинг Юга — «Степь» (входит в АФК «Система»). Так, компания построила высокотехнологичную молочно-товарную ферму («МТФ») в станице Новопластуновская Павловского района Кубани. В проект инвестировано порядка 1 млрд рублей. Сейчас холдинг создаёт высокотехнологичную МТФ в Сальском районе Ростовской области, вложения в которую составят около 2 млрд рублей.

По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, на юге России мелкие производители сырого молока сталкиваются с проблемой сбыта, жалуются на низкие закупочные цены, считают данный бизнес низкомаржинальным. «Но у крупных компаний, выпускающих молоко “европейского качества” и гарантирующих стабильные поставки в течение всего года, такой проблемы нет, — уверен эксперт. — Крупным производителям молока проще договариваться с перерабатывающими заводами, крупными комбинатами о поставках продукта по выгодным ценам. Ещё проще агрохолдингам, у которых есть собственные перерабатывающие мощности. Стабильные поставки молока в больших объёмах и замкнутый цикл позволят окупить миллиардные инвестиции в оптимальные сроки». 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.