Агрокомплекс имени Ткачева подтвердил статус крупнейшего землевладельца России

600
1 минута
В новом (третьем) рейтинге компаний России с самым дорогим земельным банком, который представил Forbes, первое место заняла фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева.

Совокупно участникам списка принадлежит 8,3 млн га земли, ее суммарная стоимость оценивается в 617,31 млрд руб.

Агрохолдинг семьи бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева владеет земельными участками площадью 660 тыс. га. Эти наделы находятся на Кубани, в Адыгее, на Ставрополье и Ростовской области, стоимость их оценена в 88,6 млрд рублей.

В топ-10 рейтинга вошли еще несколько компаний, бизнес которых развивается на юге.

Так, четвертое место в списке занял агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова, которому принадлежит 474,8 тыс. га (48,2 млрд рублей). Активы компании расположены в Ростовской области, Карачаево-Черкесии, на Кубани и в Ставропольском крае.

Шестая позиция у концерна «Покровский» Андрея Коровайко, штаб-квартира которого находится в станице Каневской. Его земельный банк площадью 242 тыс. га оценен в 36,3 млрд рублей.

Девятое место занимает ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова с 320 тыс. га земельных наделов стоимостью 32 млрд рублей. Под ее контролем находятся сельхозугодья в Ростовской области, Ставропольском крае и Адыгее. Причем, большая часть земель расположена на Дону.

Замыкает топ-10 рейтинга холдинг «Волго-Дон Агроинвест» бывшего топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры с земельными участками площадью 451 тыс. га (27,4 млрд рублей). Сельхозземли  его находятся в Волгоградской, Липецкой, Курской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской и Самарской областях

При составлении рейтинга Forbes оценивал площадь и расчетную цену 1 гектара сельскохозяйственных земель холдингов. Данные о площади взяты из анкет, заполненных агрохолдингами по просьбе издания, с официальных сайтов или из отчетности, обзора владельцев сельскохозяйственной земли в России компании BEFL.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.