92 99 13

Агропромышленные предприятия СКФО получили 7,5 млрд рублей

854
2 минуты

В первом полугодии 2023 года ВТБ заключил с компаниями пищевой промышленности и сельского хозяйства Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Северной Осетии кредитные соглашения на общую сумму 8,6 млрд рублей, из которых уже выдано более 7,5 млрд рублей

Агропромышленные предприятия СКФО получили 7,5 млрд рублей

Фото: www.apk-news.ru
Поделиться
Об этом в рамках международной агропромышленной выставки «МинводыАгро» рассказал управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко.

За шесть месяцев банк подписал с предприятиями пищевой промышленности и сельского хозяйства регионов 104 соглашения, что на 18% превышает аналогичный показатель за прошлый год. Предоставлено компаниям за отчетный период 7,5 млрд рублей. Порядка 63% от общего объема полученных кредитных ресурсов клиенты направили на финансирование текущей деятельности. На приобретение сельскохозяйственной техники и реализацию инвестиционных проектов — 37%.

Одной из самых востребованных госпрограмм у представителей отраслей остается программа Минсельхоза РФ №1528. За два квартала текущего года банк заключил с северокавказскими предприятиями 79 кредитных соглашений на 6,2 млрд рублей, что по объему на 39% выше прошлогоднего результата. Тем самым доля льготных кредитов в общем количестве подписанных соглашений с агропромышленными компаниями Северного Кавказа составляет 76%.

Объем предоставленных средств ВТБ региональным предприятиям с января по июнь в рамках льготной программы Минсельхоза по сравнению с январем-июнем 2023 года вырос почти в два раза и составил 5,9 млрд рублей. На реализацию инвестиционных проектов компании направили 1,4 млрд рублей (+8% к аналогичному периоду прошлого года).

По итогам первого полугодия портфель кредитов ВТБ в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии по программе Министерства сельского хозяйства РФ №1528 вырос более чем на 9% и превысил 18 млрд рублей.

Александр Дыренко, управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент, отметил: «Предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства остаются локомотивом роста экономики округа. Банк активно поддерживает представителей данных отраслей: по итогам полугодия их доля в кредитном портфеле ВТБ в регионах СКФО составила 24%. Мы понимаем запросы и потребности агропромышленных компаний в сложившихся условиях и предлагаем различные программы и сервисы, которые доказали свою эффективность, в том числе и в период турбулентности экономики».

ВТБ участвует в реализации льготной программы Министерства сельского хозяйства РФ и предоставляет финансирование компаниям АПК по ставке до 5% годовых на срок до 15 лет в зависимости от цели кредитования. Заемные средства выделяются на развитие подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства, и иные цели в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства РФ.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1