62 65

Аксайские рынки уходят в сеть

1970
8 минут

Спустя больше года после закрытия аксайских рынков, ситуация с предпринимателями остается напряженной. Предложенные альтернативы их не устраивают, при этом некоторые пытаются создать подобие маркетплейса в сети или вести «полулегальную» торговлю

Аксайские рынки уходят в сеть

Больше года один из закрытых рынков "Атлант" живет в режиме "без покупателей". Его соседям "Алмазу" и овощному повезло еще меньше — их почти снесли//Фото: Нуржан Акметова
Поделиться

В четвертом кассационном суде общей юрисдикции Краснодара 2 августа будет будет рассматриваться спор о праве собственности на землю владельцев «аксайских рынков», дело которых весной прошлого года прогремело на всю страну. Это уже финальная стадия рассмотрения дела, которая, скорее всего, вряд ли уже что-то изменит. Сегодня бывшие торговцы организуют свои точки продаж, в том числе в сети.

«Эксперт Юг» поговорил с участниками событий 2021 года и выяснил, что изменилось в истории аксайских рынков.

Аксайские рынки: закрытие и суд

В апреле 2021 года Ростовскую область всколыхнул «рыночный» скандал, последствия которого сказались и на руководстве одного из богатейших районов Дона. Речь идет о закрытии рынков в Аксайском районе из-за проверки законности получения земли собственниками.

Автомобильный рынок «Алмаз», овощной и строительный аксайский рынок вдоль трассы М-4 «Дон» и крупнейший в регионе универсальный рынок «Атлант» площадью 20 гектаров, расположенные на выезде из Ростова, были оцеплены представителями силовых структур. Официальная причина — поиск нелегальных мигрантов. Однако вскоре стал понятен истинный масштаб происходящего.  

Операция проходила в рамках проверки Генпрокуратуры по ЮФО совместно с ФСБ. По данным прокуратуры, торговый бизнес незаконно организовали глава Аксайского района Виталий Борзенко и его компаньоны еще в начале 2000-х путем захвата почти 100 гектаров земли на границе с Ростовом. Сюжеты об этом крутились даже по центральным телеканалам.

Атлант ряды.jpg

Поделиться

Пустующие ряды на "Атланте"//Фото: Нуржан Акметова

Борзенко был арестован 13 апреля вместе с членами семьи создателя «Ассоциации “Прогресс”» Карима Бабаева. Гособвинение сейчас пытается доказать в суде их причастность к  созданию преступного сообщества, мошенничеству и злоупотреблению должностными полномочиями.

С 1 мая 2021 года работа аксайских рынков была уже формально остановлена в судебном порядке по иску районной прокуратуры. Вскоре после оглашения решения Аксайского райсуда полиция объявила о предстоящем демонтаже на территории большинства рынков торговых павильонов и ларьков. 

По словам бизнесменов, работавших на рынках, работу потеряли около 9 тыс. человек, задействованных в торговле. 

Торговцам власти предложили занять свободные торговые места в Ростове-на-Дону и других близлежащих городах. Происходящее стало полной неожиданностью для власти, поэтому соответствующих помещений, подходящих торговцам, в этих местах не оказалось. Владельцы больших магазинов не смогли разместиться на предложенной территории.

Многие продавцы не согласились с закрытием рынков и обратились с требованием открыть их в тот же  Аксайский районный суд, а также устраивали пикеты и собрания. Однако протестная активность быстро сошла на нет, а Аксайский суд, а затем и Ростовский областной признали, что торговый бизнес на территории, где располагались рынки, был организован незаконно, и землю нужно вернуть в пользование Аксайского района.

Следующий шаг — кассация. Слушание состоится 2 августа в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в Краснодаре. года. Предприниматели закрытых рынков еще надеются на изменение хода дела.

Бывшая предприниматель рынка «Атлант» Нуржан Акматова рассказала, судебное производство по делу об аксайских рынках еще не закрыто — 2 августа в четвертом кассационном суде общей юрисдикции Краснодара будет рассматриваться спор о праве собственности на землю.

«Я не думаю, что решение кассации будет отличаться от решения суда первой инстанции. Но 70% предпринимателей находится в ожидании, они надеются, они хотят прийти и начать работать в своих магазинах», — сказала Нуржан Акматова.

Однако надежды на то, что аксайские рынки возобновят работу на прежних местах, крайне мало. Как рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, оставить рынки препятствует земельный кодекс РФ. Земля, за право на которую так долго борются чиновники с предпринимателями, должна быть передана Аксайскому району в том состоянии, в котором она была изначально, а это был пустырь. Поэтому в ближайшее время там начнется снос построек.

«Мы бились за то, чтобы предпринимателям дали время разобрать постройки. Теперь когда земля в прежнем состоянии вернется в собственность муниципалитета, местные власти смогут решить назначение. На сколько я знаю администрация Аксайского района не планирует продолжать рыночную торговлю на этом месте», — сообщил Олег Дереза.

Полулегальная торговля помогла переехать 

Примечательно, но несмотря на закрытые рынки, некоторые павильоны и магазины продолжали работать. Товар по-прежнему остается на месте, а доступ на рынки продавцам был разрешен. Этим пользовались и покупатели, которые созванивались с продавцами напрямую и договаривались о доставке товара или о визите в точку продажи под видом сотрудника рынка. Оцепление закрывало на это глаза, иногда не безвозмездно, рассказывает один из владельцев торговой точки на «Атланте». Такая торговля «из-под полы» позволила многим предпринимателям еще какое-то время побыть наплаву, чтобы переехать в другое место.  

По словам Олега Дерезы, предприниматели были недовольны сложившейся ситуацией и вынужденным переездом на другие торговые площадки, но большинство все же переехали.

«Южный хаб» и «Агромол» как альтернатива «Атланту» и Алмазу»

После закрытия рынков в Аксайском районе власти предложили предпринимателям несколько альтернативных точек реализации товара. Самыми перспективными оказались: «Южный хаб» и «Агромолл».

Ортк Южный.jpg

Поделиться

ОРТК "Южный" на окраине Батайска пока не стал популярным//Фото: ВКонтакте

«Южный хаб» открыла на своих землях в октябре 2021 года на окраине Батайска ГСК «Дон» — один из крупнейших подрядчиков дорожного строительства в России. Инвестор планирует вложить в развитие нового рынка более 4,5 млрд рублей.

«Насколько я знаю, за предпринимателей с закрытых рынков началась борьба собственниками инвестиционных площадок. Продавцам предлагались льготы со стороны инвесторов — они были и до сих пор заинтересованы в наличии у себя этих предпринимателей», — рассказал Олег Дереза.

Однако сами продавцы видят ситуацию иначе. По словам бывшей предпринимательницы рынка «Атлант» Оксаны Атаровой, «Южный хаб» как рынок не состоялся.

«Рынка нет, там – поле. Торговать туда пошли единицы, и даже те, кто пошел, в итоге ушли прекратили там работать. Никаких площадок никто не строил», — рассказала Оксана Атарова.

О несостоятельности предложенных торговых площадок рассказал и правозащитник Александр Хуруджи:

«Там никакого варианта торговать нет. Для того, чтобы создать новый рынок с нуля, с учетом логистических цепочек, с учетом того, чтобы покупателю было удобно туда приезжать, на это уходят годы».

По словам Александра Хуруджи, на площадках «Южный хаб» и «Агромол» предприниматели, прежде всего, столкнулись с проблемой отсутствия покупателей.

«Чтобы сформировался поток на рынок, недостаточно построить транспортную инфраструктуру. Туда (на аксайские рынки) людей годами приучали ездить, давали им скидки, создавали условные карты лояльности. Для людей это было удобно», — подчеркнул Хуруджи.

Аксайские рынки возрождаются в сети

В июне текущего года в Ростовской области появился сайт «АксайскиеРынки.рф». Его создатели — группа предпринимателей-добровольцев, которых коснулась ситуация с закрытием рынков.

Как рассказал один из создателей сайта Денис Иванов, «АксайскиеРынки.рф» — информационный портал, который будет связывать покупателей и бывших продавцов закрытых рынков.

«На этой площадке каждый предприниматель может бесплатно разместить информацию о себе и своем товаре. Можно добавить фотографии своей бывшей локации, чтобы покупателю было проще узнать продавца», — сообщил Денис Иванов.

Аксайские рынки.jpg

Поделиться

Скриншот страницы сайта АксайскиеРынки.рф

По словам разработчиков, ресурс создан исключительно на их собственные средства и пока не приносит никакой прибыли.

«В ближайшее время мы планируем монетизировать «АксайскиеРынки.рф» с помощью размещения на портале рекламы, а затем, когда сайт станет популярнее и если предприниматели захотят, сделаем из него маркетплейс», — рассказал Денис Иванов.

По словам предпринимательниц Оксаны Атаровой и Нуржан Акматовой, это не первая попытка информационно поддержать бизнесменов закрывшихся рынков. Так, в Telegram сейчас существуют группы «АлантТорг» и «АтлантБизнес», где также предоставляется информация о переезде торговых точек и налаживается связь между покупателями и продавцами.

Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Олег Дереза положительно оценил инициативу создания портала «АксайскиеРынки.рф».

«Любая идея, которая будет полезна покупателям и продавцам, имеет место быть. Я не могу быть против этого, я только за», — высказался Дереза.

А правозащитник Александр Хуруджи, напротив, отнесся критично.

«Для того, чтобы этот сайт ожил и им начали пользоваться, нужно вложить очень большие ресурсы, его надо раскрутить. Такой проект могли сделать либо айтишники, которым это легко написать, либо власти, которым надо списать деньги», — прокомментировал Хуруджи.

Так или иначе, на сегодняшний день аксайские рынки «повисли в воздухе». Суды идут, предприниматели надеются вернуться к прежним торговым точкам, власти строят свои планы по использованию земли. Попытки наладить контакт между бывшими продавцами и покупателями есть, но пока они мало результативны.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1