Alcoa продала Белокалитвенский метзавод

722
1 минута
Alcoa продала Белокалитвенский метзавод

Поделиться
Один из лидеров мирового алюминиевого рынка американская компания Alcoa продала свой металлургический завод ЗАО «Алкоа Металлург Рус» (АМР, бывшее БКМПО, Белая Калитва, Ростовская область). Покупателем стала российское ЗАО «Лайнен», «дочка» Ступинской титановой компании (СТК). В Alcoa причиной продажи называют то, что последние пять лет из-за проседания рынка цветных металлов АМР был убыточным (в 2013 году убыток составил 383 млн рублей).

При этом транснациональный холдинг является основным поставщиком таких ведущих авиастроителей как Boeing, Airbus, Bombardier, Embraer. На АМР производили авиационный алюминий, а также штампованную продукцию для автогигантов Ford и Chrysler.

«Завод в Белой Калитве выпускает продукцию в нашем профиле, - пояснил генеральный директор «Лайнен» Владимир Чертовиков . - СТК производит около 100 тонн изделий из титана ежемесячно для авиационной промышленности. На АМР есть интересные технологии и оборудование, использование которых даст синергетический эффект обоим предприятиям. Мы собираемся увеличить производство продукции в Калитве, чтобы увеличить поставки на экспорт. Сейчас загрузка завода составляет около 20 тысяч тонн в год. Кризис нам не помеха, наоборот, из-за невысоких рублевых затрат это наш шанс выйти на западные рынки».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1