Алекперов: падение цен на нефть не повлияет на каспийские проекты «ЛУКОЙЛа»

728
2 минуты
Алекперов: падение цен на нефть не повлияет на каспийские проекты «ЛУКОЙЛа»

Поделиться
«ЛУКОЙЛ» сохранит запланированный объем инвестиций в проекты на Каспии. Об этом заявил в Астрахани глава компании Вагит Алекперов .

«Для «ЛУКОЙЛа» Астраханская область — приоритетный регион. Сейчас мы находимся на пике инвестиционной деятельности, идёт монтаж третьего блока ледостойкой стационарной платформы на месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море. В 2015 году на месторождении имени Филановского мы пробурим скважину, а в конце 2015 года — начале 2016 года начнём там добычу нефти», — обозначил Вагит Алекперов перспективы «ЛУКОЙЛА» на Каспии.
По его словам, большой объём работ предстоит выполнить в морских условиях: «Нефтеплатформы подготовлены на суше, разработан график их вывода на Каспий, и представители „ОСК“ (Объединённой судостроительной корпорации), завода „Красные Баррикады“, „Глобалстрой — Инжиниринг“ заверили сегодня, что выполнят эти работы в срок», — сообщил журналистам Алекперов.

Месторождение имени Владимира Филановского открыто в 2005 году, реализация проекта по обустройству месторождения началась три года назад. Ввод месторождения подразумевает полноценную добычу нефти.

Кроме этого, по словам Вагита Алекперова, сделаны важные открытия на новом месторождении — Ракушечном. «Предварительные прогнозы обнадёживают, мы установили там новые поисково-оценочные скважины, — сказал он. — Я уверен: нефтяная провинция на северном Каспии будет развиваться, и при поддержке правительства Астраханской области мы будем реализовывать новые инвестиционные проекты».

Глава «ЛУКОЙЛА» подчеркнул, что падение мировых цен на нефть никоим образом не отразится на объёмах работ ОАО «ЛУКОЙЛ» на шельфе Каспийского моря. «Это направление перспективное, тем более, что в России принят закон, который стимулирует инвестиции в шельфовых проектах, а месторождение им. Филановского как раз попадает под действие данного закона», — заявил Алекперов.

На рабочем совещании в Астрахани гендиректор «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко сообщил, что объекты «ЛУКОЙЛа» на месторождении им. Филановского будут готовы к бурению скважин 15 декабря 2015 года. Сейчас на месторождении идет морской этап достройки ЛСП-1, на платформе работы ведут около 370 рабочих. Как отметил Ляшко, планируется летом поставить плавгостиницы, чтобы увеличь число строителей до 1,5-2 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что ЛУКОЙЛ для освоения месторождений Северного Каспия построит более 25 платформ общей массой около 100 тысяч тонн металлоконструкций и оборудования и общим объемом инвестиций более 350 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1