«Амилко» получила сертификат «Сделано на Дону»

574
2 минуты

Миллеровский крахмалопаточный комбинат «Амилко» (Ростовская область) получил свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Таким образом, один из крупнейших отечественных производителей крахмала, сахаристых продуктов и высокопротеиновых кормов стал членом своеобразного элитарного клуба донского бизнеса, получив право маркировать особым знаком продукцию своего предприятия.

Градообразующее для Миллерово (около 5 тысяч рабочих с учётом фермеров и подрядчиков) и бюджетообразующее для Ростовской области (свыше 200 млн рублей налоговых отчислений ежегодно) предприятие известно на рынке уже давно. Переработав в 2015 году порядка 160 тысяч тонн кукурузы на отечественном рынке крахмалов и сахаристых продуктов «Амилко» уступает лишь признанному мировому гиганту американскому Cargill, который, кстати, недавно объявил об остановке своей солодовни.

В руководстве «Амилко», напротив, в ближайших планах видят наращивание своих производственных мощностей и продвижение на рынки Дальнего Зарубежья. Недавно компания подтвердила соответствие выпускаемой продукции (патока крахмальная и кукурузный крахмал) стандарту «Халяль», что необходимо для присутствия на рынках Северной Африки и арабского Востока.

По словам генерального директора компании Андрея Кукаркина, мощности миллеровского предприятия в 2017 году будут удвоены (в перспективе, при поддержке властей доведены до 400 тысяч в год к 2020 году), а на рынок выведена новая линейка импортозамещающих продуктов (модифицированные крахмалы, лизин, декстроза).

Сам по себе крахмал — это продукт первичной переработки зерна. А уже из него в результате глубокой переработки можно получить ферменты, аминокислоты, полимеры и пр., что до сих пор во многом импортируется в Россию. При этом в руководстве «Амилко» уверены, что смогут предложить более высокую рыночную цену закупаемого зерна, чтобы Ростовская область продавала за рубеж не сырец, а уже продукцию его глубокой переработки. Тем более, что кукуруза — практически безотходный продукт, каждый элемент переработки которой имеет свою коммерческую составляющую.

По мнению заместителя директора ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов Николая Лукина, «глубокая переработка зерна компанией “Амилко” обеспечивает комплексное разделение всех его компонентов на важные составляющие: клетчатка идёт для пищевой промышленности, зародыш кукурузный — для масла, белок-глютен — в производство комбикормов. Техническая же вода, которая остаётся после переработки, очищается на локальных очистных сооружениях предприятия и идёт на удобрительный полив посевов той же кукурузы – так получается замкнутый цикл экологически чистого производства».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1