94 100 13

Аналитик Виталий Шамаев: экспорт зерна стал «не по карману» аграриям

466
2 минуты

Экспортные пошлины на зерно разоряют аграриев РФ - мнение

Аналитик Виталий Шамаев: экспорт зерна стал «не по карману» аграриям

Фото: donland.ru
Поделиться
Российским сельхозпроизводителям в последние годы становится все более невыгодным экспорт зерна. Этому виной стали экспортные пошлины, от которых в сложном положении оказываются и производители, и переработчики зерна. Такое мнение высказал корреспонденту «Эксперта Юг» аналитик зернового рынка, генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев.

«Экспорт уже стал «не по карману» регионам и не является локомотивом развития производства. Сегодня это просто дорогое удовольствие для аграриев в дальних регионах, которое они себе не могут позволить. Конкурировать за счет крестьян - ума не надо, и это не может продолжаться долго. Следствием такой ситуации будет сокращение производственных площадей и снижение урожая, за которыми неизбежно последует рост цен»,- заявил эксперт.

В качестве решения вопроса эксперт предложил установить экспортные пошлины на зерно ниже минимальных значений, назвав для примера их парамерты в районе $300 FOB/DAF. По его мнению, это может послужить росту мировых цен на зерно и как следствие - спросу на дешевую российскую продукцию.

«На рынке у нас две беды: экспортные пошлины и падение мировых цен восьмой квартал подряд. Если мы отменим экспортные пошлины, то не развернём мировой рынок. Но Россия может остановить падение мировых цен на зерно, если установит экспортные пошлины на цены ниже минимальных, выгодных российским аграриям и переработчикам. Например, ниже $300 FOB/DAF. В этом случае мировые цены на зерно вырастут, а переработка продолжит покупать дешево зерно на внутреннем насыщенном рынке. Спрос на дешёвые российские продукты переработки начнет расти из года в год»,- считает Виталий Шамаев.

Еще одним способом помочь аграриям может стать возможность разрешения обмена зерна на западную сельхозтехнику, которая существенно выросла в цене в последние годы. Кроме того, решению проблемы сельхозпроизводителей способствовало бы и развитие производства биоэтанола - спирта из зерна, с помощью которого можно было бы компенсировать риски потери качества зерновых, в частности, при неблагоприятной для урожая погоде, считает аналитик зернового рынка.

Шамаев также заметил, что при всей очевидности проблемы в целом для российских производителей зерна аграриям Южного и Центрального федеральных округов удастся выжить даже в текущих условиях рынка, так как АПК в этих регионах спасет высокая урожайность земель и близость портов. Ситуация даже может быть выгодной для них, считает эксперт, так как «сильно сократит производство у них за спиной, и цена на их зерно вырастет».

Подробно о проблемах экспорта зерна читайте в материале "Эксперта Юг".
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1