Андеррайтером приватизации госпакета НМТП выбран Sberbank

365
1 минута

 Минэкономразвития России предложил ЗАО «Сбербанк КИБ» в качестве организатора  приватизации 20% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), принадлежащих Мингосимущества РФ. Кроме него, на эту роль претендовали банки «ВТБ Капитал» и Альфа-банк.

«Для подготовки предложений в правительство РФ по реализации 20% доли участия РФ в уставном капитале ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Минэкономразвития России, по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, была организована работа по отбору юридических лиц для организации от имени РФ продажи находящихся в федеральной собственности акций ПАО «НМТП». В результате было отобрано ЗАО «Сбербанк КИБ», - говорится в сообщении министерства.

При этом директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Оксана Тарасенко уточнила, что министерство проводит только процедуру отбора агента. «Соответствующее распоряжение об утверждении будет внесено в правительство РФ в установленном порядке в ближайшее время», - заметила она.

Основными претендентами на приобретение госпакета сегодня являются группа «Сумма», владеющая на паритетной основе с «Транснефтью» 50,1% акций НМТП через Novoport Holding Ltd., а также Российских фонд прямых инвестиций и DP World. Кроме того, интерес к пакету выразил глава ещё одного стивидора Новороссийского порта группы «Дело» Сергей Шишкарёв.

Предполагается, что госпакет может быть продан вместе с долями «Транснефти» и РЖД в компании.

 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.