Андрей Зарипов: «Сейчас таких условий для бизнеса, которые созданы в Гуково, в стране нет»

1111
4 минуты
Андрей Зарипов: «Сейчас таких условий для бизнеса, которые созданы в Гуково, в стране нет»

Поделиться

Олеся Меркулова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Гуково». По словам Дмитрия Медведева, на территории ТОР «Гуково» появится до 5 тысяч рабочих мест. Для Гуково это вторая попытка перезагрузки монопрофильной экономики. В 2010 году в городе пытались реализовать комплексный инновационный план (КИП), были вложены средства в инфраструктуру, заявлены три проекта. Но КИП не был реализован по многим причинам. Прежде всего, из-за отсутствия газораспределительной станции. Сегодня инфраструктура КИПа станет основой для индустриального парка, а газораспределительная станция будет построена в текущем году. В интервью «Эксперту ЮГ» первый заместитель главы администрации Гуково Андрей Зарипов рассказал о сроках строительства ГРС, помощи федерации «Гуково» и инвестпланах новой экономической территории.


— Можете назвать имена резидентов? Дмитрий Медведев говорил о 22 заявках.

— Называть имена пока преждевременно. Это просьба самих инвесторов, пока они не получили в аренду земельные участки. Могу сказать только, что по направлению деятельности в качестве потенциальных инвесторов представлены отрасли металлургии, кирпичные заводы, кондитерская фабрика и т. д. С выходом этого постановления (оно вышло 28 января) к нам поступают обращения, что нужно, чтобы стать резидентом нашего парка. Гуково в полной мере обеспечен земельными участками. Мы можем разместить большое количество инвесторов. При поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева мы приобрели дополнительные участки под индустриальный парк площадью 407 га, которые будут включены в границы города.


— Инфраструктура города готова принимать столько резидентов?

— В 2010 году был построен Гуково-гундоровский водопровод при участии средств федерального и областного бюджетов как раз для обеспечения именно этого участка водой. 25 км дороги от индустриального парка до трассы М4 Дон капитально отремонтировано. Разработана проектно-сметная документация на канализацию и на обустройство автомобильной дороги уже в самом индустриальном парке. На прошлой неделе Василий Голубев встречался с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, была достигнута договоренность о сроках строительства газораспределительной станции города Гуково в текущем году. Эти работы будут проводиться ускоренными темпами. В Гуково будет построена если не самая мощная, то одна из самых мощных распределительных станций — 150 тысяч кубов в час, что закроет все потребности как инвестиционного парка, так и близлежащих городов — Гуково, Зверево и части Красносулинского района. Мы ожидаем после завершения проекта прибавление резидентов.


— Будут ли продолжены проекты КИПа? (Речь идет о комплексе по производству поликристаллического и монокристаллического крем­ния и кремниевых пластин для солнечной энергетики ООО «Кремний-на-Дону», строительстве комбината по производству базальтового волокна и углебазальтовых композитных материалов ООО АК «ЛАВВиП», строительстве высокотехнологичной шахты по добыче угля «Сулинуголь»).

— Нет, они полностью ушли, к ним возвращения не будет. Есть более реальные проекты, кроме того, тогда не было таких возможностей — условий ТОР и газораспределительной станции, которая сдерживала развитие промышленного производства в Гуково.


— Какими полномочиями будет обладать городская администрация при сопровождении инвестпроектов?

— Мы сопровождаем инвесторов при реализации проектов и последующей деятельности. Городская дума вправе принимать решение о льготах по арендной ставке на землю. В случае выкупа участка земли — по земельному налогу. Со стороны региона депутаты могут снизить налог на имущество, всё это прописано в федеральном законодательстве.

Фактически сейчас таких условий для бизнеса, которые созданы в Гуково, в Набережных Челнах, в стране нет ни на одной территории.


— Федерация будет выделять средства на развитие ТОР?

— Безусловно. В 2014 году был создан Фонд развития моногородов для поддержки инвестпроектов. Фонд финансируется федеральным бюджетом. В 2016 году федеральный бюджет выделил 10,8 миллиарда рублей. Фонд работает с субъектами РФ, в нашем случае с администрацией Ростовской области. Фонд занимается софинансированием объектов инженерной инфраструктуры (до 95 процентов) и софинансированием конкретных проектов (от 100 миллионов до 1 миллиарда). Кроме того, городскому и региональному бюджету будут компенсироваться выпадающие доходы.



Территория опережающего развития (ТОР) — один из видов экономических зон с различными льготными условиями, в том числе налоговыми. Согласно федеральному закону «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29 декабря 2014 года, резиденты ТОР могут рассчитывать на 5% налог на прибыль в течение 5 лет и 10% — в течение следующих 5 лет, освобождение от налога на имущество и налога на землю, льготный режим к подключению к коммунальной инфраструктуре и др.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1