Арена раздора: «Ростов» и «Спорт-Ин» поспорили из-за аренды стадиона

329
4 минуты
Арена раздора: «Ростов» и «Спорт-Ин» поспорили из-за аренды стадиона

//Фото: ФК "Ростов"
ФГУП «Спорт-Ин», которое управляет стадионом «Ростов Арена», пригрозило ФК «Ростов» расторжением договора аренды за неуплату. Футбольный клуб, в свою очередь, заявляет, что на момент получения договора о расторжении у них не было долгов за пользование стадионом: в «Ростове» видят причину конфликта в том, что клуб систематически указывал управляющей компании на недостатки в обслуживании стадиона.

О том, что ФК «Ростов» предложено расторгнуть договор аренды «Ростов Арены» (проводит там домашние матчи), сообщила пресс-служба клуба. Так, «Ростов» получил проект соглашения о расторжении договора с управляющей компанией стадиона — Федеральным государственным унитарным предприятием «Спорт-Инжиниринг». Документ есть в распоряжении редакции «Эксперт Юг», там сказано, что договор может быть расторгнут с 13 августа 2019 года.

Как рассказал пиар-директор клуба Денис Штанько, причиной такого решения со стороны управляющей компании может быть то, что «Ростов» систематически указывает «Спорт-Ин» на недостатки в работе стадиона. «Речь идет о нарушении работы инженерных коммуникаций, проблемах в организации систем контроля доступа и иных недостатках, негативно влияющих на обеспечение безопасности зрителей при проведении матчей», — говорит Денис Штанько. По его словам, каждый недостаток клуб отражает в акте приема-передачи, и на управляющую компанию стадиона накладываются штрафы по условиям договора: в последних матчах они составили не менее 18% от суммы договора аренды.

Резервным стадионом «Ростова» является «Олимп-2», до строительства «Ростов Арены» клуб проводил домашние матчи там. Именно на «Олимпе-2» «Ростов» проведет миротворческий матч со сборной Сирии 8 сентября. Ближайшие домашние встречи «Ростова» в рамках Российской премьер-лиги — с «Ахматом», «Динамо» и «Сочи». Продажу билетов на матч с «Ахматом», который должен состояться 15 сентября, ростовский клуб еще не открыл.

В «Ростове» пояснили, что не хотят подписывать соглашение о расторжении договора аренды. По словам Дениса Штанько, средняя посещаемость домашних матчей команды составляет более 30 тысяч болельщиков, и в городе нет другого стадиона, который бы мог вместить столько человек. Он также добавил, что «Ростов» изучает возможность проведения домашних матчей в Краснодаре и Волгограде.

«Ростов Арену» вместимостью 45 тысяч человек построили к чемпионату мира по футболу 2018 года за 20 млрд рублей, стадион принял пять матчей турнира. Теперь «Ростов Арена» должна быть передана из федеральной в региональную собственность.

В пресс-службе «Спорт-Ин» «Эксперту Юг» сообщили, что договор аренды стадиона с ФК «Ростов» действует в полной мере. ФГУП действительно ранее предлагало расторгнуть договор (этот документ попал в СМИ), но это было связано с накопившейся задолженностью клуба за использование стадиона. Однако сейчас «Ростов» погасил долги, и вопрос о расторжении договора уже не стоит. 

В июне 2019 года sports.ru писал, что у «Ростова» есть задолженность перед управляющей компанией «Спорт-Ин» за аренду стадиона в прошлом сезоне, и общая сумма долга составляет 11,8 млн рублей. Аренда на один матч, по данным издания, обходится «Ростову» в 2,4 млн рублей.

В официальном сообщении «Спорт-Ин» поясняется, что предложение о расторжении договора аренды было сделано по ряду причин, в первую очередь — по финансовым соображениям. «ФК «Ростов» к середине августа не расплатился за проведение матчей сезона 2018/19 годов, в нарушение договорных обязательств не подписывал акты (ни с замечаниями, ни без них) и не оплачивал проведение матчей сезона 2019/20 годов. Когда сумма долга стала критической, а требования ФК «Ростов» по улучшению стадиона необоснованными, мы предложили ему расторгнуть договор и уйти со стадиона, — сказано в сообщении. — После этого ФК «Ростов» погасил остаток задолженности за матчи прошлого сезона в размере около 12 млн рублей, подписал акты и оплатил 80% стоимости матчей текущего сезона (около 6 млн рублей). Поэтому в настоящее время договор действует в полной мере». В «Спорт-Ин» также сообщили, что вопрос о размере выплаты оставшейся суммы будет решаться на встрече сторон в ближайшее время.

В пресс-службе «Ростова» «Эксперту Юг» сообщили, что на момент получения предложения о расторжении договора аренды у клуба не было долгов перед «Спорт-Ин».

ФК «Ростов» после восьми игр нового сезона Российской премьер-лиги идет на втором месте в турнирной таблице, набрав 17 очков. Столько же — у «Краснодара» и «Зенита», места в тройке лидеров распределены исходя из разницы забитых и пропущенных мячей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...