62 65

Арест Александра Хуруджи: почему гражданское дело стало уголовным?

2212
3 минуты
Арест Александра Хуруджи: почему гражданское дело стало уголовным?

Поделиться

В Ростове-на-Дону арестовали руководителя Агентства стратегических инициатив в ЮФО, акционера и бывшего гендиректора АО «Энергия» Александра Хуруджи. По данным ГУ МВД, его подозревают в хищении более 500 млн рублей. Защита утверждает, что уголовное дело инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга», с которым компания АО «Энергия» вела судебные тяжбы в арбитражном суде и выиграла более 500 млн рублей.


В ночь со 2 по 3 декабря Александр Хуруджи был задержан в аэропорту Ростова-на-Дону. По данным Donnews, его арестовали за неявку для дачи показаний по гражданскому спору между АО «Энергия» и ОАО «МРСК Юга». В то время защита бизнесмена утверждает, что Александр Хуруджи не получал повестки для дачи показаний. Обвинений задержанному предъявлено не было.


6 декабря пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области сообщила, что Александр Хуруджи задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Его обвиняют в хищении более 500 млн рублей на посту гендиректора АО «Энергия».


Уголовное дело в отношении ОА «Энергия» было заведено в феврале 2015 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката бизнесмена Александра Молохова. АО «Энергия» предоставляет услуги по транспортировке энергии. Один из заказчиков компании — «МРСК Юга». В 2013 году «Энергия» повысила тарифы на услуги в связи с введением в эксплуатацию нового электросетевого оборудования. «МРСК Юга» не согласилась с новыми тарифами. Тогда АО «Энергия» инициировало судебное разбирательство и, по словам Александра Молохова, выиграло ряд исков на сумму более 500 млн рублей. Суд взыскал с «МРСК Юга» эти средства, после чего в феврале 2015 года сетевая компания обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве со стороны АО «Энергия».


После заявления в полицию счет АО «Энергия» был арестован. Но компании удалось снять арест после апелляционных жалоб.


«Мы связываем уголовное преследование с тем, что наш оппонент не желает исполнять решения суда по выплате долга, — цитирует “Коммерсант” адвоката. — Решения арбитража прошли все инстанции до Верховного суда и были признаны законными и обоснованными. Абсурдность ситуации в том, что способом совершения хищения следствие считает вынесение законных судебных решений».


Ранее по этому уголовному делу был арестован гендиректо АО «Энергия» Сергей Конопский, который находится под домашним арестом.


В картотеке арбитражных дел «Электронное дело» на сегодня зарегистрировано пять дел с АО «Энергия» и ОАО «МРСК Юга». Два судебных дела находятся на стадии разбирательства, по одному из них суд отказал в иске АО «Энергия». И два дела закрыты с решением взыскать с «МРСК Юга» 30 832 441,79 рубля и 5 299 048,64 рубля.


Александр Хуруджи руководит АСИ на юге России, представительство занимается проработкой механизмов по улучшению инвестклимата в регионах и развитию малого и среднего бизнеса.


«МРСК Юга» — межрегиональная распределительная сетевая компания, обслуживающая Астраханскую, Ростовскую, Волгоградскую области, Калмыкию. Компания входит в ПАО «Российские сети".


В понедельник защита обжалует арест Александра Хуруджи.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1