Аресты и отставки ставят Дон на паузу

3514
10 минут
Аресты и отставки ставят Дон на паузу

Череда антикоррупционных арестов и отставок в правительстве Ростовской области позволяет говорить о системном характере проблем в региональной власти. Самый болезненный сценарий тут даже не смена политических элит, а остановка важнейших процессов и ухудшение инвестиционного климата в регионе.

Аресты высокопоставленных чиновников из команды губернатора, а также неожиданные отставки в правительстве Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону указывают на неизбежные большие перемены на региональном олимпе. Какие бы события ни стояли за каждым происшествием, очевидно одно: нынешняя региональная команда переживает самый крупный кризис с начала своей работы, справиться с которым будет очень непросто. Долгое молчание губернатора по поводу ситуации породило массу слухов. Но главный вопрос, который обсуждают эксперты-политологи — насколько безвыходна ситуация для действующего губернатора. При этом есть предположение, что ситуация может затянуться. Так, показательно, что выборы нового сити-менеджера донской столицы после апрельской отставки Виталия Кушнарёва отложены до октября. А если ситуация затянется, то рискуют остановиться многие процессы, связанные с реализацией как стратегии развития региона, так и национальных проектов. То есть сложившаяся ситуация наносит урон не только власти, но и инвестиционному климату — известно, что прежние договорённости в условиях турбулентности обычно перестают действовать до того момента, пока ситуация не прояснится.

Началось с дольщиков

События в Ростовской области развивались по законам кампании. Сначала в феврале на всю страну прогремело так называемое «дело архитекторов». По подозрению в превышении должностных полномочий одновременно были арестованы главный архитектор региона Алексей Полянский, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, а также главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига. Кроме них, были задержаны ещё и руководители нескольких строительных компаний. Всего правоохранители прошли с обысками по 66 адресам, а количество возбуждённых уголовных дел приблизилось к 40.

Поводом для расследований послужили массовые нарушения при строительстве жилых домов и обман дольщиков. Ростовская область по количеству проблемных объектов незавёршенного строительства занимает одно из лидирующих мест в стране. При этом пострадавшие не раз подчёркивали, что власти весьма неохотно шли с ними на контакт, ограничиваясь разными обещаниями. Не помог даже принятый несколько лет назад областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства», предполагающий преференции застройщикам, которые возьмутся за завершение строительства объекта. Пока за решение проблем дольщиков взялся только один застройщик — «Югстройинвест».

Ещё в декабре 2018 года масштаб проблемы обрисовал заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть, который заявил, что в региональный реестр включено 66 недостроенных домов, тогда как в действительности их 342. То есть местные власти, по его словам, скрывали масштабы проблемы. К проблемам дольщиков Кикоть пообещал вернуться как раз в феврале. За этим последовала череда арестов архитекторов. При этом инерция процесса оказалась настолько сильной, что за решетку угодили чиновники, уже вышедшие в отставку. Например, по подозрению в превышении должностных полномочий при выделении земельного участка был задержан бывший мэр города Шахты Денис Станиславов.

Золотые пески и отставки

В апреле был арестован бывший министр строительства области Николай Безуглов, в мае — действующий заместитель губернатора, курировавший строительство и ЖКХ, Сергей Сидаш. Вместе с ними задержан и директор «Ростовобластройзаказчика» Сергей Мищенко. Им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями при благоустройстве стадиона «Ростов-Арена», построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По версии следствия, крупнозернистый песок одной марки, которым, по документам, засыпали территорию вокруг стадиона, был заменён на более мелкий и дешёвый. Разница в цене составила свыше 220 млн рублей (прямой ущерб государству). Расследование продолжается, и в деле могут всплыть и новые эпизоды, говорят знакомые с ситуацией источники в правоохранительных органах.

23 апреля досрочно сложил с себя полномочия глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв, вслед за которым спешно уволилось несколько его заместителей, в том числе те, кто курировал только что принятую стратегию развития города до 2035 года. А 27 мая в отставку по собственному желанию ушел заместитель губернатора Юрий Молодченко. Обязанности двух отсутствующих заместителей губернатор Василий Голубев временно (именно в такой формулировке) перераспределил между Виктором Гончаровым, Игорем Гуськовым, Михаилом Тихоновым и Вадимом Артёмовым.

Неожиданный уход Молодченко и Кушнарёва, наиболее близких главе региона соратников, с которыми он был знаком задолго до своего губернаторства, обнажил множество направлений в жизнедеятельности региона. В частности, речь идёт об экономической и инвестиционной политике, которые курировал Молодченко, а также о крупнейшем городе Юга Ростове-на-Дону, который останется без главы администрации до октября. Именно до этого месяца депутаты городской думы решили не проводить конкурс на замещение вакантной должности мэра под предлогом более спокойного проведения торжеств, посвящённых 270-летию донской столицы.

«Сейчас в области реализуется много программ развития бизнеса, фактически выстроена инфраструктура поддержки всех уровней. Однако всё это так или иначе было завязано на ушедших в отставку чиновников. Люди, которым теперь поручили курировать подобные темы, вряд ли будут гореть желанием проявлять инициативу, а значит, всё будет пущено на самотёк», — говорит бывший сотрудник правительства области на условиях анонимности.

Причины отставки никто из ушедших чиновников, а также сам губернатор, никогда не комментировали. Также ни одного комментария со стороны главы региона или его пресс-службы не было и по поводу громких арестов.

Тревожный фон

На фоне вышеперечисленных уголовных дел стали немного меркнуть не менее прогремевшие разоблачения. Например, громким можно считать арест в апреле бывшего руководителя филиала Россельхозбанка по Ростовской области и депутата Законодательного собрания Игоря Пятигорца по подозрению в мошенничестве с кредитами банка. В конце 2017 года в отношении ряда сотрудников банка были возбуждены уголовные дела по факту невозвратных кредитов на сумму 200 млн рублей. Пятигорец тогда подал в отставку, а в 2018 году не стал избираться в новый состав парламента. Расследование дела продолжается.

В мае на рабочем месте была задержана исполняющий обязанности главы УФНС по Ростовской области Ирина Александрова, которая является дочерью бывшего руководителя УФНС по Ростовской области и бывшего первого заместителя председателя Законодательного собрания региона Юрия Зерщикова. Ей вменяют в вину незаконно подписанные документы по возмещению НДС на сумму 21 млн рублей некоей фирме «ДИС».

Также в конце мая стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ООО «МЭЗ Юг Руси», бывшего первого заместителя губернатора области Александра Гребенщикова. Он подозревается в неуплате налогов на сумму 100 млн рублей в период работы в 2017-2018 годах генеральным директором ПАО «ГК ТНС Энерго». С ноября 2014 года по декабрь 2016-го Гребенщиков занимал пост первого заместителя губернатора Ростовской области и курировал промышленность региона. Правительство он покинул по собственному желанию. Его отставка состоялась на фоне скандала с банкротством ГК «Кингкоул», в результате которого образовались долги по зарплате перед сотнями работниками угольных шахт, которые в итоге пришлось погашать из областного бюджета (через принадлежащую правительству области Региональную корпорацию развития). Гребенщиков курировал этот процесс, который, как выразился тогда губернатор, вышел из-под контроля.

Кто цель — Голубев или Медведев?

Политолог Дмитрий Савельев считает, что кадровые перестановки возможны уже в скором времени. «Тут важно отметить слово “временно”. Теперь очевидно, что дальше будут новые заместители. И будет ли в их назначении участвовать действующий губернатор — большой вопрос. Конечно, могут прислать замов по рекомендации администрации президента. Думаю, что кандидаты на ключевые посты в области будут назначаться из Москвы», — говорит г-н Савельев. По его словам, руководящая верхушка области сейчас находится в состоянии ожидания губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре 2020 года. Однако, учитывая складывающуюся обстановку, выборы могут произойти и раньше намеченного срока. Таким образом, целью арестов может быть досрочная отставка губернатора Василия Голубева.

Политолог Роман Базиков, напротив, считает, что склонять действующего губернатора к отставке таким образом было вовсе не обязательно. «Достаточно было просто вызвать его на ковёр в администрацию президента, а не создавать ажиотажа», — считает г-н Базиков. По его словам, отсюда вытекают две версии происходящего. Первая: решение по Василию Голубеву ещё не принято, однако условный «клан силовиков» через аресты оказывает воздействие на людей, принимающих решения «наверху». Все зависит от того, справится ли губернатор с подобным накатом. Здесь у него есть шанс на благоприятный для себя исход, включая возможность перевыборов на новый срок. «В конце концов, он может обернуть происходящее в свою пользу, показав, что в регионе с его согласия разворачивается “бескомпромиссная борьба с коррупцией”», — комментирует Роман Базиков.

По второй версии, удар по губернатору, которого во времена своего президентства назначал на пост нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, это прежде всего вызов Медведеву. «В эту версию вписывается и недавний визит Медведева на Дон, в ходе которого он провёл совещание по демографии и поддержке старшего поколения, — говорит г-н Базиков. — В целом это был своего рода ход в поддержку губернатора, а вот ход другой команды, условно говоря, “силовиков” — это возбуждение уголовных дел в отношении членов ближайшего окружения Голубева». По его словам, в этой ситуации губернатор может пострадать сильнее, так как от него уже мало что зависит.

Оценки ущерба

Все происходящее сейчас во властных структурах региона может негативным образом отразиться на инвестиционном климате, полагает политолог Дмитрий Абросимов. «Когда инвестор заходит в регион под гарантии определённых лиц во власти, он старается их соблюдать. Новые лица неизменно потребуют пересмотра условий, что для бизнеса ещё хуже, чем коррупция. Именно стабильность правил игры определяет то, как долго будет работать бизнес в регионе», — уверен г-н Абросимов. Он считает, что при смене властных элит может возникнуть инвестиционная пауза, а Ростовской области грозит потеря части её субъектности, особенно когда речь идёт о лоббистских возможностях региона в федеральном центре. Отсутствие определённости в судьбе руководства региона сказывается и на управлении Ростовом-на-Дону. Назначать нового главу города будут только после прояснения ситуации наверху, что, возможно, произойдёт ближе к осени.

Что касается дальнейшей судьбы команды губернатора и кандидатуры главы администрации Ростова, то здесь, как указывают политологи, возможны несколько вариантов. Либо команда укрепится «варягами» из других регионов, которых «настоятельно порекомендуют» назначить из Москвы в качестве компромисса, либо на смену ушедшим придут местные кадры, ранее не занимавшие высоких административных постов. Например, люди из крупного бизнеса. Их приход символизирует поэтапную смену элит региона, которая неизбежна не только в свете последних громких отставок и арестов.

«Посмотрите, что происходит с крупным донским бизнесом, — указывает депутат Законодательного собрания области от КПРФ Евгений Бессонов. — Бывшему владельцу ГК “Евродон” Вадиму Ванееву не хватило 50 миллионов рублей, чтобы заплатить за электроэнергию, что привело к тяжёлым последствиям для всей промышленности региона и в итоге закончилось банкротством крупнейшего производителя индюшиного мяса в России. И таких примеров много. Фактически земля выжигается — у кого есть управленческие амбиции, те сегодня связаны по рукам и ногам в любой сфере деятельности. Если что не так, работает механизм прокурорского реагирования». По словам Бессонова, понять логику тех, кто принимает решения наверху по поводу Ростовской области, сейчас сложно.

Впрочем, все опрошенные сходятся во мнении, что происходящее так или иначе связано с борьбой с коррупцией. Однако предсказать, какими последствиями она чревата в долгосрочной перспективе, сейчас сложно. Всё зависит от того, кто будет назначен на ключевые посты в ближайшем будущем.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...