Астраханская область станет перевалочной базой для продукции Ирана

457
2 минуты

До конца 2016 года в центре Астрахани откроется Иранский торговый дом, а в регионе планируется запуск оптово-логистического центра исламской республики, через который ИРИ собирается экспортировать в России до полумиллиона тонн фруктов и цветов ежегодно. По итогам первого полугодия текущего года, доля Ирана в общем объеме грузооборота астраханских портов составила 90% (рост на 6,4 %). Товарооборот Астраханской области с Ираном в 2015 году составил 171 млн долларов.

В центре Астрахани уже несколько столетий существует здание Персидского торгового подворья (караван-сарай в доме купца Аджи Усейнова), где традиционно размещались лавки персидских купцов, торгующих с Российской Империей. Долгие годы в Астрахани функционирует генконсульство Ирана. В городе открыт памятник великому персидско-таджикскому поэту Омару Хайяму, организовано регулярное авиасообщение «Астрахань-Тегеран».

Ныне после отмены экономических санкций в отношении ИРИ и оживления товарооборота региональные власти начали восстанавливать место традиционного пребывания иранских коммерсантов. По информации губернатора области Александра Жилкина, ИТД должен быть сдан в эксплуатацию до конца нынешнего года. Там будут представлены шесть торговых палат иранских провинций. В апреле-мае 2017 года в Астрахани на его базе уже планируется провести российско-иранский экономический форум.

По утверждению генерального консула Исламской Республики Иран Али Мохаммади, уже 25 компаний этой страны готовы поставлять продукцию на астраханский рынок. В первую очередь речь идёт о сыре, рыбе и курятине. Сегодня в регионе работают более 160 иранских компаний и филиал иранского банка.

По признанию иранских дипломатов, Астраханская область рассматривается бизнесом ИРИ в качестве своеобразного «троянского коня» для проникновения на российский рынок. Однако, препятствием для этого может стать маловодность Волго-Каспийского судоходного канала, о проблемах которого уже не первых год говорят и российские предприниматели. Обмеление Волги не позволяет крупным торговым судам, в том числе и иностранным, проходить по ВКСК до Астрахани, хотя региональные власти утверждают, что их порты уже сегодня готовы обрабатывать до 10-11 млн тонн грузов в год.

«Если Астрахань хочет играть действительно важную роль в торговле между Ираном и Россией, надо решать эту проблему, иначе торговые пути пролягут иначе», – отметил Али Мохаммади.

Это особенно актуально после заявления представителей ИРИ о строительстве в регионе Иранского оптово-логистического центра и желании переваливать через него ежегодно до 500 тысяч тонн фруктов и цветов.

«Наши партнеры сейчас ищут под него территорию. Это нужно для того, чтобы сюда перевозить груз и отсюда распределять его, в том числе по другим регионам России», - пояснил г-н Жилкин.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1