83 89 11

Астраханская область вошла в группу «лидеров» в рейтинге развития креативных индустрий

2605
2 минуты

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ опубликовал первый Рейтинг креативных регионов России. Вполне ожидаемо его возглавили Москва и Санкт-Петербург. Единственный южный регион, вошедший в группу «лидеров» – Астраханская область. Результаты развития креативных индустрий Кубани и Ростовской области, которые относятся к «эффективным» регионам, превышают средние по стране. Северный Кавказ в основном представлен в группе «догоняющих».

Астраханская область вошла в группу «лидеров» в рейтинге развития креативных индустрий

«Астраханский Государственный Театр Оперы и Балета». Фото: astoperahouse.ru
Поделиться
В основу Рейтинга креативных регионов легло ранжирование субъектов РФ по значению Российского регионального индекса креативных индустрий (РРИКИ), который рассчитывался на основе 48 индикаторов, отражающих социально-экономические условия, культурную среду, экономику и поддержку таких сфер, как архитектура, дизайн, звукозапись, фотография, издательская деятельность, исполнительские искусства, IT и видеоигры, кино и анимация, мода, музеи, библиотеки, архивы, образование в креативных индустриях, промыслы и ремесла, реклама и пиар, телерадиовещание, фотография, художественное творчество, ювелирное дело.

По итогам исследования были определены четыре группы: «лидеры», «эволюционные», «эффективные» и «догоняющие». Различия между ними заключаются в эффективности использования имеющегося потенциала, мерах поддержки и креативных специализациях.

Среди южных регионов только Астраханская область вошла в группу «лидеров» (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом). Она занимает 17-е место.

В регионах-«лидерах» доля креативных индустрий в общем объеме отгруженной продукции доходит до 3,5%, превышая средний показатель по стране в 2,5 раза. При этом зарплата работников сферы креатива в 1,3 раза выше средней в этих субъектах.
На эту тему
Рост промышленности в Севастополе и рекорды общепита в Ростовской области: тренды Юга в 2023 году
рост.jpg
Поделиться

Вторая группа – это «эволюционные» регионы, в которых, несмотря на высокий потенциал, результаты развития креативных индустрий отстают от средних по России. Сюда вошли Северная Осетия, Севастополь, Крым, Волгоградская область, Карачаево-Черкессия.

Для таких регионов характерна опора на культурные традиции и удовлетворение местного спроса на культурные блага (деятельность в сфере искусства, библиотеки, архивы, музеи, телерадиовещание). В «эволюционных» субъектах количество организаций народных художественных промыслов, получающих поддержку из средств федерального бюджета, в расчете на 10 тыс. человек населения, в 1,7 раза больше, чем среднероссийский показатель, и в 1,2 раза больше, чем в субъектах-«лидерах». В то же время в общем объеме отгруженных товаров доля организаций креативных индустрий, выполненных работ и услуг на 42% ниже, чем в среднем по стране.

Третья группа – «эффективные» регионы, где при умеренном потенциале результаты развития креативных индустрий превышают среднестрановые. По объему ВРП на душу населения они отстают от «эволюционных» на 14%, но опережают их по таким показателям, как относительная величина отгруженных организациями креативных индустрий товаров, работ, услуг на 21% и экспорт ИКТ-услуг и услуг в сфере культуры и отдыха на 88%. Исследователи объясняют это большей долей ИТ-работников и специалистов в области моды и архитектуры в структуре креативной занятости. Из южных регионов в этой группе – Краснодарский край и Ростовская область.

В «догоняющих» регионах отставание по значению РРИКИ от лидера превышает 69%. Юг России в данной группе представлен Калмыкией, Адыгеей, Ставропольским краем, Чечней, Дагестаном, Кабардино-Балкарией и Ингушетией.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1