59 60

Астраханские верфи будут строить круизные теплоходы

459
2 минуты

Астраханские верфи будут строить круизные теплоходы

459
2 минуты

Судостроительные завода Астраханской области с августа начнут на своих мощностях строительство судов для круизных маршрутов по Чёрному и Каспийскому морям. Об этом президенту России Владимиру Путину рассказал губернатор области Александр Жилкин.

Ещё в прошлом году в руководстве региона заявляли о том, что достигнута договорённость с российской компанией «Московское речное пароходство» о строительстве в 2016 году на астраханских верфях трёх круизных лайнеров длиной 141 метр и шириной 15 метров пассажировместимостью 306 человек каждое. Суда планировалось эксплуатировать на линиях Санкт-Петербург - Москва, Ростов-на-Дону - Москва с выходом до портов Крыма.

Ожидалось, что строительство одного судна займет до 3 лет и обойдется в сумму около 2,5 млрд рублей.
Сегодня речь идёт уже о создании круизного флота для морских маршрутов в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах.

«Правительство РФ приняло решение о возможности строительства при поддержке опять же правительства России в этом году первых судов круизного плана для акватории Черного моря и для Каспия. Надеемся, по той схеме, которая идет, что где-то в августе будет закладка судов», - сообщил г-н Жилкин.

Строительство судов может быть начато на одной из судоверфей, входящих в ОСК, либо в особой экономической зоне «Лотос», где сегодня успешно функционирует ССЗ с одноимённым названием, выполняя заказы для НК «ЛУКОЙЛ».

Судостроительный завод «Лотос», якорный резидент ОЭЗ, по мнению губернатора, «необходимое предприятие для дальнейшего развития судостроения, обустройства нефтяных и газовых месторождений на Каспии не только для российских компаний, но и в перспективе для наших партнёров: Туркменистана, Азербайджана и Казахстана».

Отвечая на вопрос Владимира Путина о заказах в судостроении, глава астраханского региона заметил, что «сегодня есть заказы от наших транспортных компаний, в том числе морского пароходства, которому мы в начале года сдали очередной танкер, сейчас несколько буксиров заказано от них».

В течение трёх лет судостроительный завод «Лотос» (Наримановский район Астраханской области, входит в ОСК) выполнит для отечественных судоходных компаний заказов более чем на 5 млрд рублей. На астраханских судоверфях будут строиться химовозы, танкеры, нефтерудовозы и грузовые понтоны.

По данным врио генерального директора судоверфи Владимира Кулакова, подписаны контракты с самарской судоходной компанией «Волготранс» по лизинговой схеме на строительство двух химовозов на базе проекта RST25 и с петербургской компанией «Транспетрочарт» на сборку двух танкеров проекта RST52 дедвейтом 8 тысяч тонн.

Закладка судов ожидается в самом начале следующего года, срок завершения – второй квартал 2017 года.

Кроме того, ожидается заключение контракта на строительство двух нефтерудовозов проекта RST34 со столичной компанией «Метшип».

В 2015 году «Лотос» уже отправил семь грузовых понтонов для московской «Судоходной компании «АРК».

До 2021 года на модернизацию астраханского судостроительного завода «Лотос» будет потрачено 896 млн рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1