53 56

АСВ требует признать недействительными ряд сделок «Стелла-банка»

447
2 минуты

АСВ требует признать недействительными ряд сделок «Стелла-банка»

447
2 минуты

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) требует признать недействительными 13 сделок банка «Стелла-банк», совершенных перед его банкротством. Сведения о подаче заявлений в арбитражный суд опубликованы на сайте АСВ.

Все сделки совершены в марте-апреле 2016 года. Это договоры о выдаче денежных средств физическим и юридическим лицам, договоры уступки прав требований, по кредитам юридических лиц. Общая сумма сделок составляет более 177 млн рублей. По данным АСВ, на момент совершения сделок действовал запрет Центрального банка РФ на проведение банковских операций.

ЦБ РФ отозвал лицензию у АКБ «Стелла-банк» 14 апреля 2016 года. «Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введённых надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО АКБ «Стелла-Банк» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень», — говорилось в сообщении регулятора.

По результатам проведенного временной администрацией обследования стоимость активов банка на 14 апреля 2016 года составила 796,6 млн рублей, размер обязательств — 2,4 млрд рублей. Дефицит активов для покрытия обязательств составляет 1,6 млрд рублей.

В мае 2016 года ЦБ РФ направил заявление в МВД России о хищении денежных средств банка под видом выдачи кредитов физическим лицам. По этому делу был признан виновным исполняющий обязанности директор банка Олег Петров, его приговорили к двум годам и 6 месяцам лишения свободы. В июне 2016 года следствие выделило в отдельное уголовное дело в отношении неустановленных соучастников Олега Петрова.

АО АКБ «Стелла-Банк» создано в 1994 году в Ростове-на-Дону. Банком владеет ряд физических лиц — Владимир Барсуков (9,93%), Светлана Креевская (9,92%), Руслан Павлунин (9,92%), Татьяна Трушина (9,90%), Антон Жарков (9,83%), Геннадий Аверин (9,80%), Максим Бессонов (9,80%), Андрей Минаков (9,70%), Артур Бруй (8,50%), Юрий Цыганко (8,50%), Ольга Векшина (4,20%). «Стелла-банк» занимал 467 место в банковской системе России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1