«Атоммаш» начал новый проект для турецкой АЭС

661
1 минута
Новый проект для АЭС «Аккую» (Турция) начал Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» — «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), сообщила пресс-служба предприятия.

Филиал приступил к изготовлению ёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для первого энергоблока строящейся станции.

Данное оборудование относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС. Система включает в себя восемь гидроёмкостей объёмом по 120 кубических метров. Во время эксплуатации в них хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до температуры около 60 градусов. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Проект АЭС «Аккую» включает четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый.  Строительство станции ведет ГК «Росатом» по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Стоимость проекта составляет около $22 млрд. Строительство первого блока началось в апреле 2018 года, второго — в конце июня 2020 года. Ввод в эксплуатацию блока №1 планируется в 2023 году.

АО «АЭМ-технологии» является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании — инжиниринговый центр, также две производственные площадки — в Петрозаводске и в Волгодонске.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.