«Атоммаш» собрал заказов на 57 млрд рублей

1
2 минуты

В текущем году портфель заказов волгодонского завода «Атоммаш» (основной производственный филиал АО «АЭМ-технологии» машиностроительного дивизиона АО «Атомэнергомаш» концерна Росатом) составит 57 млрд рублей. Его выручка за год достигнет 7 млрд рублей (1,6 млрд рублей до вхождения в АЭМ в 2012 году). Об этом в ходе визита в Волгодонск сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Госкорпорация планирует разместить на предприятии большую часть своих машиностроительных мощностей для производства паропроводящих установок. Здесь же будет производиться оборудование для ветроэнергетики. До 2020 года «Росатом» намерен построить в энергодефицитных регионах России ветроэлектростанции мощностью 610 МВт.

По информации г-на Кириенко, общая сумма инвестиций «Росатома» в проекты по ветрогенерации может составить около 83 млрд рублей, большая часть которых пойдёт на «Атоммаш». Строительство ВЭС является приоритетным направлением для госкорпорации из всех неатомных проектов.

В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав машиностроительного дивизиона «Росатома», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования АЭС.

Сегодня завод изготавливает оборудование для Белорусской АЭС, АЭС Куданкулам в Индии, готовится начать производство основных элементов реакторной установки для Курской АЭС и АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии.

Кроме того, предприятие производит широкую линейку оборудования для нефтегазохимии и других отраслей промышленности.

Общий объём контрактации «Атоммаша» и их петрозаводских коллег в атомном сегменте мирового рынка энергомашиностроения уже составляет порядка 67 млрд рублей. Если в 2013 году выручка «Атоммаша» составляла 2,6 млрд рублей, то до конца текущего года она ожидается в объёме 7 млрд рублей. Общие налоговые выплаты в бюджет региона выросли с 3,8 млн в 2012 году до 104 млн в 2015 году.

Этого удалось достичь за счёт частичной модернизации устаревшего с советских времён производства и привлечения заказов как от профильной атомной отрасли, так и от потребителей нефтегазовой сферы.

Сегодня на предприятии работают две производственные линии, выпускающие реакторное и парогенераторное оборудование.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...