Акционеры «Ростсельмаша» создадут производство самоходных опрыскивателей на свои дивиденды

2047
4 минуты
Акционеры «Ростсельмаша» создадут производство самоходных опрыскивателей на свои дивиденды

Фото: twitter.com/Kroupnov_TV
В новое производство будет инвестировано порядка 500 млн рублей из средств, которые акционеры ПАО «Ростсельмаш» получат в качестве дивидендов за 2019 год

АО «Клевер» (входит в ГК «Ростсельмаш») запустит на площадке бывшего завода СИТО в Ростове производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов. Объем инвестиций в проект составит около 500 млн рублей, по данным издания «Город N».
Опрыскиватель РСМ.jpg

Изначально информация о проекте появилась в блоге совладельца ГК «Ростсельмаш», президента холдинга «Новое содружество» (в него входит «Ростсельмаш», «Клевер» и завод лакокрасочных покрытий «Эмпилс») Константина Бабкина. По его словам, акционеры «Ростсельмаша» (контролирующие собственники — Константин Бабкин, Юрий Рязанов, Дмитрий Удрас) планируют реконструкцию площадки. Как пояснили «Эксперту Юг» в пресс-службе «Ростсельмаша», новое производство займет площадь 13 тыс. кв. м. Раньше на этой промплощадке располагались склады, которые сдавались в аренду, но арендаторы съехали 1,5 месяца назад и сейчас началась расчистка территории. Основные вложения будет связаны закупкой оборудования для резки металла, сварки, мехобработки, окраски и сборки. Запустить проект планируется к началу 2021 года. Предприятие станет частью АО «Клевер», которое специализируется на выпуске прицепной и навесной сельхозтехники под брендом «Ростсельмаш».

Модель самоходного опрыскивателя, разработана на предприятии по выпуску аналогичной техники (также входит в «Новое содружество») в США. В задачу российского предприятия входит локализация этой продукции и поиск российских поставщиков комплектующих, чтобы опрыскиватели подпадали под действие госпрограмм по субсидированию покупок сельхозтехники. Также планируется выпускать посевные комплексы. Этой техники раньше не было в линейке «Ростсельмаша». Новая техника будет выше классом чем та, что сейчас производится на заводе АО «Клевер» (выпускает 50 наименований и свыше 100 модификаций прицепной и навесной техники).

Константин Бабкин ранее писал в своем блоге, что средства будут взяты из дивидендов ПАО «Ростсельмаш» за 2019 год. Всего по итогам 2019 года ПАО должно выплатить акционерам 2,7 млрд рублей дивидендов. Основные акционеры должны получить 90% этой суммы, то есть около 2,5 млрд руб. В своем «Живом журнале» Бабкин сообщал, что в планах акционеров строительство нового завода по производству цинковых белил, реконструкция площадки завода СИТО под производство опрыскивателей и посевных комплексов, а также докапитализация Сельмашбанка, которая необходима из-за ужесточившихся требований ЦБ РФ. Так как все эти предприятия не входят в «Ростсельмаш», их финансирование, по мнению Бабкина, в сложившихся условиях возможно только таким способом.
Выплатой рекордных дивидендов заинтересовались депутаты Государственной думы. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в этом вопросе, так как «Ростсельмаш» является одним из самых крупных получателей госсубсидий по поддержке сельхозмашиностроения. Например, в 2009 году предприятию перечислили около 6 млрд рублей в качестве субсидий.

«Получает Ростсельмаш субсидии? — задается Бабкин вопросом у себя в блоге. И тут же отвечает. — Да. Есть набор мер по развитию и модернизации села. Основная, наиболее эффективная, мера — программа [Программа государственного субсидирования производителей сельхозтехники №] 1432. Заводам правительство возмещает 10% произведенной и проданной в России сельхозтехники. Ранее возмещали 15% [...] Для полезных проектов нужны деньги. Вот, решили взять там, где можно».

По словам финансового консультанта Михаила Акопьяна, в нынешней ситуации вполне логично, что «Новое содружество» отказалось от привлечения банковского проектного финансирования. «Проектное финансирование было сложно получить всегда, а в нынешней ситуации это стало еще сложнее, поскольку, как мне известно, сейчас кредитным отделам крупных банков поставлены задачи выдавать льготные «маленькие» кредиты под 0% на зарплату, они перегружены, отмечает Акопьян. — С другой стороны, «Ростсельмаш» демонстрирует неплохие показатели: ликвидность предприятия всегда была более чем достаточна. В действующее производство привлечь длинные деньги проще, чем в новый проект. Будет логично, если «Ростсельмаш» будет финансировать развитие своих производств за счет дешевых госкредитов, а новые проекты – из других источников».

Напомним, в конце прошлого года РСМ сообщал, что вложит в развитие в ближайшие пять лет 17 млрд рублей. Средства пойдут на строительство тракторного завода, создание нового окрасочного комплекса, создание производства трансмиссий, расширение логистического комплекса на территории «Ростсельмаша», а также постановку на конвейер 26 новых моделей самоходной, прицепной и адаптерной техники.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.