Багаевский гидроузел запустят до конца десятилетия

460
1 минута

Министерство транспорта России согласовало сроки строительства Багаевского низконапорного гидроузла на нижнем Дону (район хутора Арпачин Ростовская область) с Министерством финансов РФ, запланировав ввести его в эксплуатацию в 2019–20 годах. Об этом сообщил в ходе Транспортной недели-2015 в Москве заместитель министра транспорта России Виктор Олерский. Это позволит во многом решить проблему судоходства в регионе, страдающем от маловодья последние пять лет, из-за чего проходная осадка судов на протяжении всей навигации не превышает 3–3,2 м. Это вынуждает судовладельцев выпускать суда на этом лимитирующем участке с сильным недогрузом, что негативно сказывается на рентабельности грузоперевозок.


По утверждению г-на Олерского, проектирование гидроузла начнётся уже в следующем году.


Причинами обмеления Нижнего Дона называют недостаточное наполнение Цимлянского водохранилища в засушливые годы и, как следствие, недостаточно высокий сброс воды Цимлянской ГЭС.


В Минтрансе считают, что строительство нового гидроузла в Багаевском районе обеспечит безопасные условия плавания для флота на самом сложном участке судоходства от Кочетовского гидроузла до устья притока реки Дон — реки Маныч и вниз до Аксая. Это позволит сократить количество перекатов, на которых запрещено расхождение и обгон судов, увеличить радиус закругления на отдельных перекатах, тем самым сократить предпосылки посадок на мель и возможные техногенные катастрофы на Нижнем Дону, уменьшить ежегодный объём эксплуатационных дноуглубительных работ и увеличить провозную способность флота без увеличения количества судов.


Увеличение провозной способности флота без увеличения судопотока и, как следствие, повышение его рентабельности позволит направить дополнительные средства на модернизацию и строительство новых современных судов. Всё это неотъемлемо скажется на повышении безопасности судоходства и сокращении негативного воздействия на экосистему Дона.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1