Багаевский консервный завод вошёл в процедуру банкротства

1117
2 минуты

Только за 2015 год банкротства БКЗ кредиторы требовали уже трижды, но каждый раз его собственники успевали гасить задолженность. Сейчас на положительный исход надеются региональные власти.

Багаевский консервный завод вошёл в процедуру банкротства

Поделиться

Арбитражный суд Ростовской области ввёл на ЗАО «Багаевский консервный завод» (БКЗ, Ростовская область, принадлежит кубанской компании «Полтавские консервы», обоими управляет зарегистрированная в оффшоре столичная ООО «Эста Фуд Трейдинг») процедуру наблюдения. Это первая стадия банкротства, введённая судом по иску Межрайонной ИФНС №13 по Ростовской области, которой компания недоплатила 24,4 млн рублей. Задолженность была выявлена в результате проведённой налоговой проверки.

Производство БКЗ было создано на базе одноименного советского предприятия. В настоящее время завод имеет несколько производственных линий по переработке огурцов и выпуску овощной икры, участков по производству варенья, джемов, цехами по переработке ягод и фруктов, а также холодильные мощности. По данным сайта БКЗ, общая площадь производственных цехов составляет 11 тыс. кв. м. Согласно отчетности предприятия в системе «СПАРК-Интерфакс», оборот предприятия в 2015 году упал вдвое по сравнению с 2014 годом — до 92,64 млн рублей.

Это не первый иск о банкротстве донского перерабатывающего предприятия за последние несколько лет. В 2014 году налоговые органы и поставщик тары из Владимирской области ООО «Раско» уже требовали признать завод банкротом за задолженность в 8,5 млн рублей. В июне 2015 года другой поставщик тары ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (Волгоградская область, структура Saint-Gobain Oberland AG) также подал аналогичный иск. Истец настаивал на погашении задолженности за поставленную стеклотару в сумме 1,079 млн рублей. Камышенские стеклотарщики даже представили суду кандидатуру временного управляющего для БКЗ члена санкт-петербургской НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент» Артема Дюднева.

Несколько лет назад на БКЗ была проведена реконструкция, обошедшаяся собственникам в 450 млн рублей и позволившая на площади 11 тыс. кв. м. нарастить ежегодные объёмы производства более чем в три раза (до 100 млн условных банок). Инвестиции вынудили собственников увеличить долги, что за последний год привело сразу к трём попыткам кредиторов обанкротить БКЗ.

В 2014 году этого добивались налоговые органы и поставщик тары из Владимирской области ООО «Раско». В декабре Межрайонная ИФНС России №13 по Ростовской области вновь обратилась в арбитраж с иском о банкротстве БКЗ из-за задолженности по налогам в сумме 8,5 млн рублей. Во всех этих случаях руководство предприятия успевало вовремя гасить задолженность, и дело прекращалось.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области полагают, что и на этот раз кредиторы и переработчики смогут договориться о реструктуризации задолженности при участии региональных властей. Как раз для донского Минсельхозпрода в последние годы налаживание в регионе собственной переработки овощей является приоритетной задачей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1