Банк, который хочет быть вторым

532
2 минуты
Банк, который хочет быть вторым

Поделиться
В Ростове-на-Дону открылось представительство сервиса Modulbank, который предлагает расчётные услуги малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям.

Сервис предоставляется ОАО КБ «Региональный кредит» родом из Костромы, однако позиционируется как услуга под отдельным брендом. «Ростовские предприниматели очень близки по духу нашему проекту. Они по-настоящему увлечены своим делом», – объяснил сооснователь Modulbank Яков Новиков на открытии нового офиса. Modulbank, кроме классических банковских услуг, предоставляет дополнительные возможности для поддержки и развития малого бизнеса: онлайн-услуги бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента.

Кроме Ростова, он будет предоставляться в Краснодаре и Сочи, где отделения откроются до конца мая. Сооснователи, Яков Новиков и Олег Лагута , рассчитывают, что до конца года в клиентском портфеле будет порядка 1-1,5 тысячи компаний. По их утверждению, сегодня скорость прибытия новых клиентов в сервис составляет порядка 200 компаний в неделю (Modulbank сегодня предоставляет услуги в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Ростове-на-Дону). Бизнес-модель не подразумевает активное развитие услуги кредитования: по словам г-на Лагуты, доля кредитной комиссии не будет превышать 10%. Маркетинговая стратегия состоит в том, чтобы побуждать предпринимателей открывать второй, не основной счёт в Modulbank. Рассчитывая на то, что в целом удовлетворённость малого бизнеса качеством сервиса в других банках невысокая, а новый сервис, по утверждению сооснователей, напротив, весьма дружелюбен, Modulbankсо временем хочет стать основным для обслуживания предпринимателей. Целевой показатель сервиса – 5% рынка расчётных услуг в России.

Сервис был запущен не в самый удачный момент, в коне 2014 года, когда как активность банков, так и деятельность предпринимателей резко снизилась. Однако расчётное обслуживание – это продукт, который позволит набирать безрисковую базу клиентов, которым можно впоследствии предоставлять какие-либо кредитные услуги, углубляя своё проникновение в бизнес клиента и закрепляя свои отношения с ним.

Однако успех начинания зависит от эффективности привлечения новых клиентов: динамика появления новых компаний малого бизнеса сегодня невелика, а на предоставлении рассчётно-кассового обслуживания и других сервисов сегодня сосредоточились все крупнейшие банки.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1