Банк «Центр-инвест» открыл первый в России вклад через маркетплейс

398
2 минуты
Банк «Центр-инвест» получил первую в стране заявку от платформы маркетплейса и открыл первый дистанционный вклад в России, сообщает пресс-служба банка.

 В ближайшее время банк планирует привлечь через маркетплейс первые 100 млн рублей вкладов, а также намерен участвовать в других секторах платформы, предлагая кредиты, банковские карты и инвестиционные продукты, приводит слова директора по развитию банка Юрия Богданова пресс-служба «Центр-инвеста».

Для открытия первого депозита на федеральном маркетплейсе специалисты «Центр-инвеста» обеспечили полный цикл операций от передачи платформе каталога вкладных продуктов до приема денежных средств на счет открытого вклада и передачи отчета в регистратор финансовых транзакций (РФТ).

РФТ – новый инструмент для российского финансового рынка, это основной элемент доверенной среды. Информация, хранимая в реестре РФТ позволит клиенту иметь и в любое время проверить по независимым от банков каналам юридически значимое подтверждение сделки при отсутствии бумажных договоров.

При реализации сервисов в банке «Центр-инвест» впервые использовалась передовая микросервисная архитектура на платформе Spring Boot и языке Kotlin.

Маркетплейс — это электронная платформа для удаленного получения финансовых услуг без территориальных ограничений, работающий в режиме 24/7. На маркетплейсе можно оформить вклад, не выходя из дома, в любом банке, который подключен к платформе. Данный проект развивает Московская биржа, Банк России обеспечивает создание регуляторной среды для эффективного и надежного функционирования системы.

Маркетплейс повышает доступность финансовых услуг для клиентов и расширяет возможности выхода на новые рынки для финансовых организаций.

Первая презентация концепции Маркетплейса состоялась в октябре 2017 на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Банк «Центр-инвест» стал пилотным участником и разработчиком проекта. На протяжении всех этапов специалисты банка принимали активное участие в разработке и тестировании технических, бизнес и юридических решений на этой платформе.