Банки Юга — рост объёмов кредитования и прибыли

1025
9 минут
Банки Юга — рост объёмов кредитования и прибыли

Банки региона в I полугодии 2019 года нарастили объёмы розничных и корпоративных кредитов и заработали хорошую прибыль. Рост объёмов вкладов замедлился. Отзыв лицензий банков приостановлен, но зачистка рынка ещё не закончена

Замедление роста российской экономики не лучшим образом сказывается на состоянии банковского сектора. Предприятий с устойчивым финансовым положением на Юге всё меньше, поэтому растёт и конкуренция между банками за право их обслуживать. Наращивание кредитования частных лиц тормозит Банк России, опасаясь перегрева рынка и массовых дефолтов россиян.

С момента составления рейтинга за I полугодие 2018 года были отозваны лицензии у ростовских Южного регионального банка и Донхлеббанка, у черкесского К2 банка, у волгоградского банка «КОР» и у краснодарского банка «Первомайский». Некоторые из этих банков работали на рынке Юга более 20 лет. Народный банк перенёс головной офис из Карачаево-Черкесии в Москву. Соответственно число региональных банков-участников рейтинга сократилось с 43 до 36. Однако вопреки трудностям многие банки Юга продолжают успешно развивать свой бизнес.

Финансовые итоги I полугодия 2019 года

По данным Южного ГУ Банка России, за I полугодие 2019 года портфель кредитов юрлицам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов возрос на 1,4%, до 2,176 трлн рублей. Портфель кредитов физлицам региона увеличился за I полугодие 2019 года на 9,8%, до 1,824 трлн рублей. Вклады населения приросли за I полугодие 2019 года на 1,2%, до 2,272 трлн рублей.

Доверие со стороны населения региона к банковским вкладам как наиболее надёжному средству сбережений сохранилось, говорит замначальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. Притоку денег на депозиты способствовало повышение ставок по рублёвым вкладам в начале года. Преобладающая часть вкладов размещена в национальной валюте. Расширение кредитования в большей мере обеспечил розничный сегмент рынка. Происходит девалютизация кредитных портфелей — основной объём кредитов выдан в рублях.

Если же говорить о банках-участниках нашего рэнкинга, зарегистрированных в ЮФО и СКФО, то общие их показатели работы за I полугодие 2019 года согласно финансовой отчётности таковы: объём активов возрос на 1,6% до 621 млрд рублей, объём кредитных портфелей предприятиям возрос на 11% до 266 млрд рублей, объём кредитов физлицам вырос на 9,8% до 127 млрд рублей, а объём вкладов физлиц увеличился на 0,4% до 290 млрд рублей. Объём прибыли возрос в 2,3 раза до 9,5 млрд рублей.

Характерными чертами регионального банковского бизнеса в I полугодии 2019 года стали гармоничный рост корпоративного и розничного кредитования темпами выше среднероссийских, замедление роста объёма вкладов и рост банковской прибыли. Однако доля бизнеса региональных банков остаётся невысокой — по кредитам предприятиям — 12%, по кредитам физлицам — 7%, а по вкладам населения — 12,7%.

Посмотрим внимательнее, что показала финансовая отчётность банков Юга за I полугодие 2019 года.

В сотню крупнейших по активам российских банков по итогам I полугодия 2019 года входят пять южных банков — РНКБ, «Центр-инвест», «Кубань Кредит», Крайинвестбанк и Генбанк.

48-01.jpg

Как видно из таблицы 1, нарастить объёмы бизнеса лучше удаётся крупным региональным банкам — РНКБ, банку «Кубань Кредит», Крайинвестбанку. Напомним, что в нашем рейтинге банков за I полугодие 2018 года рост активов по банкам Юга составил в среднем 4,7%, т.е. активы росли в 3 раза быстрее.

Значительная часть банков не смогла нарастить размер активов. Это соответствует общероссийской тенденции сокращения активов банков за I полугодие 2019 года в номинальном выражении.

В условиях низких процентных ставок, медленного роста экономики и высокой конкуренции с подразделениями федеральных банков заработать хорошую прибыль региональным банкам всё сложнее. Как видно из таблицы 2, справились с этой задачей не все — шесть банков закончили год с убытками. Напомним, что I полугодие 2018 года с убытком закончили 11 банков.

48-02.jpg

80% банковской прибыли Юга заработали крупнейшие банки — РНКБ, «Центр-инвест» и «Кубань Кредит», все они показали результаты значительно лучше прошлогодних. Да и средний по сектору прирост размера прибыли на 130% показывает, что южные банки в целом закончили I полугодие 2019 года заметно лучше, чем аналогичный период 2018 года.

Из таблицы 3 заметно, что большинству региональных банков даже в условиях жёсткой конкуренции за клиентов с подразделениями федеральных банков удалось нарастить кредитный портфель. В целом по Югу показатели лучше общероссийских — 11% роста против роста 0,2% в целом по России.

48-03.jpg

Крупнейшие банки Юга — РНКБ, «Кубань Кредит», «Центр-инвест», Крайинвестбанк и Генбанк —особенно преуспели в кредитовании. А крымский РНКБ показал рекордный результат, нарастив объём кредитного портфеля на 15,7 млрд рублей.

В сравнении с показателями роста объёма портфеля в I полугодии 2018 года на 14,7% в 2019 году кредитование росло немного медленнее. В значительной мере это объясняется некоторым насыщением спроса на кредиты в Крыму. Напомним, рост объёма портфеля кредитов предприятиям банка РНКБ в I полугодии 2018 года составил целых 35%.

48-04.jpg

Как видно из таблицы 4, банки Юга показали рост объёма портфеля на 9,8%, что лишь немного выше, чем средний показатель по России (9,6%). Кредитование физлиц наращивали в основном крупные региональные банки. Максимальный прирост портфеля в абсолютных цифрах показали РНКБ, «Кубань Кредит» и Крайинвестбанк. Напомним, что банки «Центр-инвест», РНКБ, «Кубань Кредит», Крайинвестбанк и Генбанк по итогам I полугодия 2019 года входят в топ-100 крупнейших российских банков по объёму кредитных портфелей физлицам.

Крымский РНКБ показал впечатляющий рост объёма портфеля кредитов физлицам на 28%, или на 7,5 млрд рублей. Это объясняется как усилиями менеджеров банка, так и высокой потребностью крымчан в кредитовании при отсутствии на территории Крыма отделений большинства крупных федеральных банков.

В сравнении с показателями прошлого года рост объёмов кредитных портфелей физлицам на Юге в I полугодии 2019 году несколько замедлился и составил 9,8% против 11% в аналогичном периоде 2018 года.

Небольшие банки Юга не имеют значимых для региона портфелей кредитов физлицам и не уделяют этому направлению бизнеса повышенного внимания.

48-05.jpg

В целом по банкам Юга прирост объёма вкладов оказался ниже среднего значения по России (+1,8%) и ниже прироста вкладов банков Юга в I полугодии 2018 года (+2,6%).

Вклады физлиц — важнейший источник ресурсов региональных банков. Однако снижающиеся ставки по вкладам не стимулируют южан наращивать объёмы депозитов. Кроме того, наблюдается тенденция оттока вкладов из малых банков, что соответствует и общероссийской тенденции. Тем не менее, банки «Кубань Кредит» и РНКБ показали впечатляющие объёмы прироста вкладов.

Основные тренды I полугодия 2019 года в банковском бизнесе

Снижение ставок по кредитам и вкладам

После того, как во II полугодии 2018 года Банк России дважды повысил ключевую ставку, ставки по кредитам и вкладам начали расти. Однако в 2019 году регулятор перешёл к циклу снижения ключевой ставки, задав тем самым новый тренд для банков — снижения ставок по основным банковским продуктам.

Рост кредитования

В сравнении с I полугодием прошлого года темпы роста корпоративного и розничного кредитования на Юге немного замедлились, но по-прежнему выше среднероссийских. Снижение ставок по кредитам, наличие у банков свободных ресурсов и высокая конкуренция за обслуживание финансово устойчивых предприятий Юга со стороны подразделений федеральных банков поддержали интерес региональных банков к розничному кредитованию.

Помощник председателя правления по связям с общественностью банка «Центр-инвест» Наталья Алябьева рассказала, что банком в I полугодии 2019 года отмечен высокий спрос на субсидируемые кредиты по программе Министерства сельского хозяйства РФ. Портфель льготных кредитов банка предприятиям АПК на 1 июля включает 466 кредитов на общую сумму 3,5 млрд рублей, это более половины всего объёма выданных агрокредитов за полугодие. Высок спрос на кредиты со стороны малого бизнеса. За полугодие банк «Центр-инвест» выдал 2227 кредита предприятиям МСБ на сумму 13,2 млрд рублей, 41% из них — льготные кредиты.

В пресс-службе банка «Кубань Кредит» важнейшим трендом первого полугодия также назвали развитие льготного кредитования, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса. Банк отметил повышение спроса сельхозтоваропроизводителей на кредитование с целью обновления парка сельхозтехники. В розничном направлении банк уделял внимание продвижению партнёрских продуктов и услуг, включая страхование путешественников и оформление Е-ОСАГО.

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров отметил высокий спрос на кредиты со стороны малого и среднего бизнеса региона. Совокупный кредитный портфель банка возрос за полугодие в 1,4 раза, до 9 млрд рублей. Растёт и розница — в I полугодии банк удвоил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выдачу ипотечных кредитов — до 550 млн рублей, и выдал 1,5 тысячи кредитов наличными на 900 млн рублей. Банк и далее намерен расти темпами быстрее рынка.

Развитие банковского финтеха

Высокий спрос со стороны южан на дистанционные банковские услуги, а также желание банков сократить издержки в розничном бизнесе способствовали росту популярности высокотехнологических банковских сервисов. Банки предлагают своим клиентам (предприятиям и частным) лицам комплексное обслуживание, включающее широкий выбор дистанционных сервисов. При этом банкиры отмечают тенденцию мобилизации банковских услуг — южане всё больше операций проводят не с банкоматов и компьютеров, а с мобильных устройств — телефонов и планшетов.

В пресс-службе банка РНКБ нам сообщили, что через системы ДБО проводится 84% платежей частных лиц. За первое полугодие банк выдал 740 тысяч карт национальной платежной системы «Мир». Более 450 тысяч частных клиентов являются активными пользователями интернет-банка и мобильного приложения.

Традиционные банковские услуги для малого бизнеса, связанные с кредитованием и расчётно-кассовым обслуживанием, продолжают миграцию в онлайн-каналы. Интернет банк-клиент подключили 96% корпоративных клиентов банка, высокий спрос отмечен на корпоративные карты и смс-сервисы к расчётному и карточному счетам, подачу онлайн документов на открытие счетов юрлицами и предпринимателями.

Рост банкинга Крыма

Спрос на банковские услуги со стороны предприятий и жителей Крыма остаётся высоким. Как видно из таблиц нашего рэнкинга, банки Крыма продолжают показывать феноменальные результаты по росту объёмов бизнеса. Например, в банке РНКБ нам рассказали, что в I полугодии 2019 года автокредитование показало рост на 68%, кредитные карты — рост на 51%, а ипотека — рост на 42%.

Что ждёт нас во II полугодии

Опрошенные эксперты уверены в продолжении роста банковского розничного бизнеса — ипотеки, автокредитов, банковских карт и кредитов наличными. Рост объёмов вкладов продолжится, но не будет слишком быстрым.

Что касается сотрудничества банков с предприятиями, то эксперты не делают ставку на быстрый рост объёма кредитных портфелей, уделяя внимание комплексному обслуживанию клиентов и развитию цифровых банковских сервисов.

В банке РНКБ видят большой потенциал также в проектном финансировании застройщиков для работы по программам долевого строительства с использованием эскроу-счетов, развитии системы быстрых платежей и сервисов для самозанятых. В целом эксперты оптимистично смотрят на развитие банковского бизнеса на Юге во второй половине 2019 года.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...