102 106 13

Банкротство-2020 в Ростовской области: одни компании сменили владельцев, другие встали на этот путь

8936
7 минут

2020 год запомнится банкротствами сразу нескольких крупных предприятий региона. В то же время ряд компаний-банкротов из Ростовской области обрели новых инвесторов, которые теперь дают им шанс на развитие. «Эксперт Юг» подготовил обзор ключевых историй оздоровления.

Банкротство-2020 в Ростовской области: одни компании сменили владельцев, другие встали на этот путь

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (на фото слева) посетил РЭМЗ после смены его собственника. Фото: пресс-служба губернатора.
Поделиться

2020 год запомнится банкротствами сразу нескольких крупных предприятий региона. В то же время ряд компаний-банкротов из Ростовской области обрели новых инвесторов, которые теперь дают им шанс на развитие. «Эксперт Юг» подготовил обзор ключевых историй оздоровления.


Ростовский электрометаллургический завод
В числе компаний, проданных в прошлом году, — Ростовский электрометаллургический завод. За время процедуры конкурсного производства с апреля 2019 года по решению кредиторов хозяйственная деятельность завода не останавливалась, он работал на давальческом сырье и продолжал генерировать убытки. Несмотря на это, говорил конкурсный управляющий Александр Шадрин, действующий бизнес скорее заинтересует покупателя, поэтому предприятие не останавливалось. В итоге на первых же торгах в феврале 2020 года «Новороссийский прокатный завод» (НПК, Краснодарский край) купил производственный комплекс РЭМЗа за 6,5 млрд рублей, что соответствовало начальной цене аукциона.

Позднее НПК заявил о намерении инвестировать в модернизацию шахтинского завода в течение трех лет около 500 млн рублей. Реализация инвестпрограммы позволит увеличить мощность предприятия с сегодняшних 760 тыс. до 900 тыс. тонн литой заготовки в год.

Один из цехов РЭМЗа.jpg
Поделиться

Один из цехов РЭМЗа//Фото: пресс-служба администрации Ростовской области.

Маслоэкстракционный завод «Донское золото»
В октябре был продан производственный комплекс ООО «Донское золото» за 1,2 млрд рублей при начальной стоимости 3,9 млрд рублей. До этого (на протяжении 2019 года) торги проводились трижды и стартовая цена была 4,4 млрд рублей. Победителем было признано ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод», которое входит в группу агропредприятий (ГАП) «Ресурс», являющуюся одним из крупнейших в России производителей сельскохозяйственной продукции.

«Донское золото» не работает уже несколько лет. «Все сотрудники были сокращены сразу, как только началось банкротство предприятия», — поясняли «Эксперту Юг» в администрации. На тот момент производственная мощность предприятия по переработке семечки составляла 700 тонн в сутки.

ГАП «Ресурс» объясняла решение о покупке завода его преимуществами, в числе которых наличие инфраструктуры и возможностей для развития, удобное месторасположение. К тому же у компании не было в Ростовской области маслоэкстракционных заводов: четыре других находятся в Ставропольском и Краснодарском краях. ГАП «Ресурс» планировал до конца 2020 года интегрировать новый актив в свою структуру.
фото подсолнечное масло.jpg
Поделиться

Фото: сайт ГАП "Ресурс".

Ростовские активы судоходных компаний турецкой группы Palmali
ООО «СБК Долина» (Москва, структура Сбербанка) в сентябре на торгах посредством публичного предложения купило основное имущество ООО «Палмали» (Ростов-на-Дону) — 46 нефтеналивных судов и пять катеров за 4 млрд рублей при начальной цене 5,8 млрд рублей. Стоимость на первых торгах еще в 2019 году составляла 6,3 млрд рублей. Примечательно, что все эти суда находились в залоге у Сбербанка.

В июне на открытых торгах московская компания «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела имущество другой ростовской судоходной компании из группы Palmali — «Палмали каспийские морские проекты». Бизнесмен купил транспортно-монтажную баржу «Юрий Кувыкин» мобильный дизельный гидравлический кран Liebherr за 1,205 млрд рублей при начальной цене 1,2 млрд рублей.

Тепличный комбинат «Ростовский»
В числе крупных сделок и покупка ставропольской компанией «ОМНИ» тепличного комплекса в селе Вареновка в Неклиновском район Ростовской области, который в июле 2014 года ввела в эксплуатацию управляющая компания «Фабрика овощей». Объем инвестиций в проект тогда составил 1,8 млрд рублей.

«ОМНИ» купила комбинат «Ростовский» за 777,7 млн рублей при начальной цена аукциона на понижение в 645 млн рублей. В торгах участвовали АО «Росагролизинг» и ООО «Агропромышленная компания «Возрождение» (Ставрополь). Ставропольская компания подала заявку последней, предложив цену выше действовавшей на тот период торгов, чем и обеспечила себе победу.

Вообще же первый раз на торги это имущество выставлялось еще в апреле 2019 года за 1,937 млрд рублей, позднее — дважды по сниженной до 1,776 млрд рублей цене. Так так все попытки продать комплекс оказались безрезультатными, то залоговые кредиторы — Внешэкономбанк и АО «РискИнвест» — внесли изменения в Положение о порядке и условиях проведения торгов, снизив начальную цену до 1,065 млрд рублей. После этого имущество снова выставлялось на торги и было продано с третьей попытки.

Банкротство основателя кондитерской фабрики «Мишкино» и судоходной компании
В ноябре 2020 года Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом Сергея Рызенко, который построил кондитерскую фабрику «Мишкино», и открыл в отношении него процедуру реализации имущества. Рызенко некогда являлся совладельцем компании «Атлантис-Пак» (крупнейший в России производитель пластиковой колбасной оболочки), продавшим свою долю основателю «Группы Агроком» Ивану Саввиди.

фабрика мишкино.jpg
Поделиться

Фото с сайта кондитерской фабрики "Мишкино".

Инициатором банкротства Рызенко выступил банк «Центр-инвест» из-за долга в размере 1,4 млрд рублей по договорам поручительства за кондитерскую фабрику. Эта задолженность включена судом в третью очередь реестра кредиторов Рызенко как обеспеченная залогом. Первый отчет финансового управляющего суд назначил на 21 апреля 2021 года.

Этому предшествовало банкротство самой кондитерской фабрики. Пока речь идет о процедуре наблюдения, которая была введена арбитражным судом Ростовской области в отношении предприятия в мае 2019 года по заявлению индивидуального предпринимателя Артура Петросьянца. Фабрика задолжала ему 2,4 млн рублей за поставку сырья.

Участниками дела о банкротстве являются также банк «Центр-инвест», который кредитовал проект строительства фабрики (объем инвестиций составил 2,4 млрд рублей), ООО «Ювента». С момента введения наблюдения процедура продлевалась пять раз, очередной раз — до 18 января 2021 года: на этот день назначен отчет временного управляющего. Производство на фабрике остановлено.

Кроме того, 2020 год отмечен еще одним потенциальным банкротством — на этот раз крупнейшей на Юге судоходной компании «Донречфлот». Соответствующее заявление в Арбитражный суд Ростовской области поступило от структуры Сбербанка — ООО «НРК Актив». Поводом стала задолженность перед Сбербанком в размере более 2,3 млрд рублей. Компания являлась поручителем за девелоперскую структуру, которая в июне 2013 года — апреле 2014 года заключила со Сбербанком пять договоров об открытии невозобновляемых кредитных линий. В обеспечение обязательств «Донречфлота» были заключены договоры ипотеки судов. А в сентябре 2020 года Сбербанк уступил компании «НРК Актив» права требования к должнику.

В дело о банкротстве вступил и национальный банк «Траст», который получил права требования к «Донречфлоту» от «Номос банка» и банка «Открытие» на общую сумму более 2,1 млрд рублей. В суде поясняли, что между «Номос банком» и судоходной компанией были заключены два договора об открытии возобновляемых кредитных линий, задолженность по которым в размере почти 1,8 млрд рублей была позднее уступлена банку «Траст». «Эксперт Юг» писал подробно об этом деле. Суд рассмотрит иск о банкротстве «Донречфлота» 2 февраля.

Донречфлот зимняя навигация.jpg
Поделиться


Суда "Донречфлота" на Дону//Фото: сайт donrechflot.com

Банкротств больше, активность инвесторов на торгах выше
В 2020 году в Арбитражный суд Ростовской области поступило 45 270 исков (снижение почти на 2% по сравнению с 2019 годом), в том числе в первом полугодии (других данных нет) — 2 187 заявлений о несостоятельности, что на 16% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Доля заявлений о банкротстве в общем количестве поступивших в суд исков составила 11,2%.

Компания «БСР-Консалтинг» подготовила «Анализ торгов по банкротству и активности электронных торговых площадок по итогам третьего квартала 2020 года» и пришла к выводу о росте активности инвесторов, говорится в сообщении на сайте Федресурса.

Так, в третьем квартале количество лотов выросло на 24,5% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Результативность торгов увеличилась до 38% с 33% соответственно.

Количество участников банкротных процедур увеличилось на 59% к уровню третьего квартала 2019 года, а за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом — на 28%. Эксперты «БСР-Консалтинг» считают, что «идет ажиотажный рост спроса на интересные объекты для инвестиций и он еще больше привлекает новых участников торгов».

По мнению экспертов, рост инвестиционной активности в условиях резкого сокращения альтернативных объектов в связи с пандемией может привести к росту цен в ближайшей перспективе при реализации имущества во всех категориях торгов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1