Банкротство-2020 в Ростовской области: одни компании сменили владельцев, другие встали на этот путь
2020 год запомнится банкротствами сразу нескольких крупных предприятий региона. В то же время ряд компаний-банкротов из Ростовской области обрели новых инвесторов, которые теперь дают им шанс на развитие. «Эксперт Юг» подготовил обзор ключевых историй оздоровления.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (на фото слева) посетил РЭМЗ после смены его собственника. Фото: пресс-служба губернатора.
Поделиться
2020 год запомнится банкротствами сразу нескольких крупных предприятий региона. В то же время ряд компаний-банкротов из Ростовской области обрели новых инвесторов, которые теперь дают им шанс на развитие. «Эксперт Юг» подготовил обзор ключевых историй оздоровления.
Ростовский электрометаллургический завод
В числе компаний, проданных в прошлом году, — Ростовский электрометаллургический завод. За время процедуры конкурсного производства с апреля 2019 года по решению кредиторов хозяйственная деятельность завода не останавливалась, он работал на давальческом сырье и продолжал генерировать убытки. Несмотря на это, говорил конкурсный управляющий Александр Шадрин, действующий бизнес скорее заинтересует покупателя, поэтому предприятие не останавливалось. В итоге на первых же торгах в феврале 2020 года «Новороссийский прокатный завод» (НПК, Краснодарский край) купил производственный комплекс РЭМЗа за 6,5 млрд рублей, что соответствовало начальной цене аукциона.
Позднее НПК заявил о намерении инвестировать в модернизацию шахтинского завода в течение трех лет около 500 млн рублей. Реализация инвестпрограммы позволит увеличить мощность предприятия с сегодняшних 760 тыс. до 900 тыс. тонн литой заготовки в год.

Поделиться
Один из цехов РЭМЗа//Фото: пресс-служба администрации Ростовской области.
Маслоэкстракционный завод «Донское золото»
В октябре был продан производственный комплекс ООО «Донское золото» за 1,2 млрд рублей при начальной стоимости 3,9 млрд рублей. До этого (на протяжении 2019 года) торги проводились трижды и стартовая цена была 4,4 млрд рублей. Победителем было признано ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод», которое входит в группу агропредприятий (ГАП) «Ресурс», являющуюся одним из крупнейших в России производителей сельскохозяйственной продукции.
«Донское золото» не работает уже несколько лет. «Все сотрудники были сокращены сразу, как только началось банкротство предприятия», — поясняли «Эксперту Юг» в администрации. На тот момент производственная мощность предприятия по переработке семечки составляла 700 тонн в сутки.
ГАП «Ресурс» объясняла решение о покупке завода его преимуществами, в числе которых наличие инфраструктуры и возможностей для развития, удобное месторасположение. К тому же у компании не было в Ростовской области маслоэкстракционных заводов: четыре других находятся в Ставропольском и Краснодарском краях. ГАП «Ресурс» планировал до конца 2020 года интегрировать новый актив в свою структуру.

Поделиться
Фото: сайт ГАП "Ресурс".
Ростовские активы судоходных компаний турецкой группы Palmali
ООО «СБК Долина» (Москва, структура Сбербанка) в сентябре на торгах посредством публичного предложения купило основное имущество ООО «Палмали» (Ростов-на-Дону) — 46 нефтеналивных судов и пять катеров за 4 млрд рублей при начальной цене 5,8 млрд рублей. Стоимость на первых торгах еще в 2019 году составляла 6,3 млрд рублей. Примечательно, что все эти суда находились в залоге у Сбербанка.
В июне на открытых торгах московская компания «Траст Капитал», принадлежащая азербайджанскому и российскому бизнесмену Рахману Халилову, приобрела имущество другой ростовской судоходной компании из группы Palmali — «Палмали каспийские морские проекты». Бизнесмен купил транспортно-монтажную баржу «Юрий Кувыкин» мобильный дизельный гидравлический кран Liebherr за 1,205 млрд рублей при начальной цене 1,2 млрд рублей.
Тепличный комбинат «Ростовский»
В числе крупных сделок и покупка ставропольской компанией «ОМНИ» тепличного комплекса в селе Вареновка в Неклиновском район Ростовской области, который в июле 2014 года ввела в эксплуатацию управляющая компания «Фабрика овощей». Объем инвестиций в проект тогда составил 1,8 млрд рублей.
«ОМНИ» купила комбинат «Ростовский» за 777,7 млн рублей при начальной цена аукциона на понижение в 645 млн рублей. В торгах участвовали АО «Росагролизинг» и ООО «Агропромышленная компания «Возрождение» (Ставрополь). Ставропольская компания подала заявку последней, предложив цену выше действовавшей на тот период торгов, чем и обеспечила себе победу.
Вообще же первый раз на торги это имущество выставлялось еще в апреле 2019 года за 1,937 млрд рублей, позднее — дважды по сниженной до 1,776 млрд рублей цене. Так так все попытки продать комплекс оказались безрезультатными, то залоговые кредиторы — Внешэкономбанк и АО «РискИнвест» — внесли изменения в Положение о порядке и условиях проведения торгов, снизив начальную цену до 1,065 млрд рублей. После этого имущество снова выставлялось на торги и было продано с третьей попытки.
Банкротство основателя кондитерской фабрики «Мишкино» и судоходной компании
В ноябре 2020 года Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом Сергея Рызенко, который построил кондитерскую фабрику «Мишкино», и открыл в отношении него процедуру реализации имущества. Рызенко некогда являлся совладельцем компании «Атлантис-Пак» (крупнейший в России производитель пластиковой колбасной оболочки), продавшим свою долю основателю «Группы Агроком» Ивану Саввиди.

Поделиться
Фото с сайта кондитерской фабрики "Мишкино".
Инициатором банкротства Рызенко выступил банк «Центр-инвест» из-за долга в размере 1,4 млрд рублей по договорам поручительства за кондитерскую фабрику. Эта задолженность включена судом в третью очередь реестра кредиторов Рызенко как обеспеченная залогом. Первый отчет финансового управляющего суд назначил на 21 апреля 2021 года.
Этому предшествовало банкротство самой кондитерской фабрики. Пока речь идет о процедуре наблюдения, которая была введена арбитражным судом Ростовской области в отношении предприятия в мае 2019 года по заявлению индивидуального предпринимателя Артура Петросьянца. Фабрика задолжала ему 2,4 млн рублей за поставку сырья.
Участниками дела о банкротстве являются также банк «Центр-инвест», который кредитовал проект строительства фабрики (объем инвестиций составил 2,4 млрд рублей), ООО «Ювента». С момента введения наблюдения процедура продлевалась пять раз, очередной раз — до 18 января 2021 года: на этот день назначен отчет временного управляющего. Производство на фабрике остановлено.
Кроме того, 2020 год отмечен еще одним потенциальным банкротством — на этот раз крупнейшей на Юге судоходной компании «Донречфлот». Соответствующее заявление в Арбитражный суд Ростовской области поступило от структуры Сбербанка — ООО «НРК Актив». Поводом стала задолженность перед Сбербанком в размере более 2,3 млрд рублей. Компания являлась поручителем за девелоперскую структуру, которая в июне 2013 года — апреле 2014 года заключила со Сбербанком пять договоров об открытии невозобновляемых кредитных линий. В обеспечение обязательств «Донречфлота» были заключены договоры ипотеки судов. А в сентябре 2020 года Сбербанк уступил компании «НРК Актив» права требования к должнику.
В дело о банкротстве вступил и национальный банк «Траст», который получил права требования к «Донречфлоту» от «Номос банка» и банка «Открытие» на общую сумму более 2,1 млрд рублей. В суде поясняли, что между «Номос банком» и судоходной компанией были заключены два договора об открытии возобновляемых кредитных линий, задолженность по которым в размере почти 1,8 млрд рублей была позднее уступлена банку «Траст». «Эксперт Юг» писал подробно об этом деле. Суд рассмотрит иск о банкротстве «Донречфлота» 2 февраля.

Поделиться
Суда "Донречфлота" на Дону//Фото: сайт donrechflot.com
Банкротств больше, активность инвесторов на торгах выше
В 2020 году в Арбитражный суд Ростовской области поступило 45 270 исков (снижение почти на 2% по сравнению с 2019 годом), в том числе в первом полугодии (других данных нет) — 2 187 заявлений о несостоятельности, что на 16% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Доля заявлений о банкротстве в общем количестве поступивших в суд исков составила 11,2%.
Компания «БСР-Консалтинг» подготовила «Анализ торгов по банкротству и активности электронных торговых площадок по итогам третьего квартала 2020 года» и пришла к выводу о росте активности инвесторов, говорится в сообщении на сайте Федресурса.
Так, в третьем квартале количество лотов выросло на 24,5% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. Результативность торгов увеличилась до 38% с 33% соответственно.
Количество участников банкротных процедур увеличилось на 59% к уровню третьего квартала 2019 года, а за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом — на 28%. Эксперты «БСР-Консалтинг» считают, что «идет ажиотажный рост спроса на интересные объекты для инвестиций и он еще больше привлекает новых участников торгов».
По мнению экспертов, рост инвестиционной активности в условиях резкого сокращения альтернативных объектов в связи с пандемией может привести к росту цен в ближайшей перспективе при реализации имущества во всех категориях торгов.