70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Бизнес на Дону записывают на вакцинацию в директивном порядке

4644
6 минут

Бизнес в Ростовской области по-разному воспринимает ситуацию с требованием обязательной вакцинации для сотрудников ряда отраслей. Необходимость иммунизации не оспаривается, но не все согласны с ультимативным тоном властей и не всегда готовы давить на сотрудников.

Бизнес на Дону записывают на вакцинацию в директивном порядке

COVID-19-фри зона// Фото: «Российская газета»
В Ростовской области с началом июля для 60% работников социальной сферы, торговли и общепита власти ввели обязательную вакцинацию. Новые обязанности утверждены с подачи областного управления Роспотребнадзора.

Согласно постановлению ведомства, руководители организаций общепита, торговли, салонов красоты, спортивных центров обязаны провести вакцинацию 60% сотрудников. Также данное требование распространяется и на работников социальной сферы: образовательных, медицинских, культурных и общественных учреждений. В обязательном порядке должны привиться депутаты и чиновники всех уровней.

Также руководителям организаций предписано направить списки работников в ближайшие поликлинические отделения для прохождения вакцинации. Бизнес региона уже готовится к новым правилам. Ведь предприниматели готовы пойти на любые меры, лишь бы не наступил очередной локдаун.  

«Роспотребнадзор» рассылает письма о вакцинации

Как стало известно «Эксперт Юг», крупные федеральные компании, ведущие деятельность в регионе, уже получили письма от профильных министерств (в частности, минэкономики и минздрава) с требованием отчитаться о том, как выполняется предписание Роспотребнадзора, а также из самого ведомства. В частности, о наличии такого письма  сообщил управляющий региональным филиалом крупного федерального банка. 

«Сегодня к нам поступило письмо из Роспотребнадзора с рекомендациями предоставить списки сотрудников с личными данными (ФИО, паспорт, снилс и др.) в ближайшее поликлиническое отделение. В данный момент с ним работают наши юристы, так как предоставление личных данных сотрудников противоречит федеральному закону о защите персональных данных», — сообщил собеседник «Эксперта Юг».

Очевидно, что прежние рекомендательные указания властей региона переходят в форму требования. При этом затрагивается сфера личной ответственности каждого человека.

«На сегодняшний день в нашей компании вакцинацию прошло около 20% работников. Мы не заставляем сотрудников делать прививки, считаем, что это должно быть добровольное желание каждого человека. При этом мы готовы сотрудничать с агитаторами, медиками, проводим специальные вебинары с медицинскими сотрудниками и разъясняем все нюансы, но самостоятельно вмешиваться в решение работников пока не будем», — говорит собеседник «Эксперт Юг».

Ответственность за прививки возлагают на работодателей

Для малого местного бизнеса вопрос о прививках сотрудников стоит остро: либо проводить вакцинацию, либо закрываться. В Ростовской области и так действуют ограничения для предприятий общепита и предпринимателей. Кроме того, у работодателя не всегда есть необходимый административный ресурс, говорит председатель РОО «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова.

Т. Крашенникова.jpg

«Прежде всего, удивило, что именно работодателей обязывают разбираться с вакцинацией. Трудовой кодекс не дает руководителю таких полномочий. Выполнение требований об обязательной вакцинации затруднительно. Люди, конечно, пойдут навстречу, понимая, что иначе могут лишиться работы, но это не лучший из возможных сценариев. Мы видим, что прививка не всегда дает гарантию безопасности. Примером служит случай депутата Законодательного собрания Ростовской области Екатерины Стенякиной, которая прошла вакцинацию, но вскоре заболела коронавирусом. Люди не хотят делать прививки, потому что не понимают, как именно работает эта вакцина», — сказала Крашенникова.

Впрочем, по ее мнению, бизнес снова подстроится, и примет новые правила игры, ведь иначе последуют строгие ограничения, которые ударят по экономике. При этом Крашенникова говорит, что государство опоздало с введением мер безопасности: «Думать о безопасности населения нужно было раньше. В этом плане государство опоздало. Массовые перемещения граждан, особенно в курортные регионы, и создало такую напряженную эпидемиологическую обстановку».

«В некоторых случаях, вакцинация становится инструментом политического влияния. Конечно, губернаторы пытаются выслужиться перед центром, бодро рапортуя об успехах в борьбе с инфекцией, и тут же проводят массовые мероприятия на тысячи человек. А страдает в результате малый бизнес» — заключила Крашенникова.

Представители бизнеса, с которыми удалось побеседовать «Эксперту», подчеркивают, что вакцинация «безусловно нужна». В Ростове представители ресторанной индустрии сами выступили с инициативой о создании антиковидной зоны на «Табачке». Рестораторы представили администрации меморандум, согласно которому готовы вакцинировать 60% персонала первым компонентом вакцины до 10 июля, вторым – до 15 августа.

Руководство местного бизнеса не против прививок и готовы помочь сделать их своим работникам. Однако сам тон властей, и нежелание проводить более существенную работу с менталитетом граждан порождает проблемы.

Об этом говорит, в частности, правозащитник и бизнесмен Олег Дереза. Сам он уже успел сделать прививку, однако рассказал, что его работникам некоторые врачи проводить процедуру не рекомендовали.

О. Дереза 2.jpg

«Врачи порой говорят, что некоторым не нужно делать прививку. Честно, я верю в эту вакцину. Я сделал прививку, могу подтвердить, но что делать, если сами медики рассуждают подобным образом».

На просьбу прокомментировать происходящее, Дереза ответил следующее:

«Мне трудно комментировать данную ситуацию. Мы живем в свободной стране, как можно заставить людей проходить вакцинацию? Мне казалось, что президент Владимир Путин довольно ясно высказался на этот счет во время последней прямой линии. Я думаю, что когда людей заставляют, принуждают, результата сложно будет добиться.

Если проводить вакцинацию под угрозой увольнений, это создаст социальное напряжение, спровоцирует общественное недовольство. Нужно действовать иначе. Людям нужно объяснять пользу этой процедуры и личным примером призывать к действию».

«Все мы вакцинируемся. И все будет хорошо!»

Но не все разделяют точку зрения Олега Дерезы. Например, по мнению известного ресторатора Максима Когана, никаких вопросов к властям здесь нет. Работники сферы общепита и торговли должны прививаться, чтобы не представлять угрозу для своих клиентов – обычных граждан. И эти требования обоснованы.

М. Коган 2.jpg    

«Мое мнение по вопросу вакцинации однозначное: есть требование – нужно выполнять. Существуют определенные санитарные нормы, которым необходимо следовать. Мы же не можем например, допускать к работе в общепите человека с  туберкулезом. А если сотрудник отказывается от прививки, то пусть ищет другую отрасль для   работы, где действуют иные требования».

«У нас уже почти все сотрудники привиты. Главный вопрос, который возникал у людей, это привит и я сам, их руководитель. Я привит. Больше вопросов не было. Есть проблемы с доступом к вакцине, но это уже другое дело. Отправили на днях сотрудников на процедуру, а там просто нет «Ковивака», которым их должны были вакцинировать», — сообщил ресторатор.

Кроме того, Коган убежден, что нынешняя ситуация укладывается в традиционную парадигму взаимоотношения власти и народа. Бизнесмен полагает, что россияне серьезно воспринимают только обязательные меры.

«Проблема, более существенная, чем перебои в вакцине – это то, что общество понимает только принуждение. В нашей стране нельзя задавать вопрос «А ты хочешь делать прививку?». Если 100 лет у всех поколений не спрашивали. Нужно обязывать человека пройти вакцинацию и все. Все мы вакцинируемся. И все будет хорошо!», — заключил Коган.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.