73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

На Дону с 1 июля ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых групп населения

4265
2 минуты
На Дону с 1 июля ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых групп населения

Фото: sputnikvaccine.com
Вчера ночью в региональном пресс-центре подтвердили подлинность документа, который появился в сети о введении в регионе обязательной вакцинации. Постановление об этом подписал заместитель главы управления Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко, который сейчас является врио руководителя ведомства.

В документе говорится, что с 1 июля в регионе вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, работающих в определенных сферах экономики. С постановлением сейчас можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что за последнее время в Ростовской области резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Сейчас она оценивается как «неблагополучная». Ковидные моногоспитали заполнены почти на 79%, а число тяжело больных продолжает увеличиваться день ото дня.

Анатолий Конченко уточнил, что на 1 июля план по вакцинации в регионе исполнен на 31,7%, но для достижения популяционного иммунитета необходимо привить 60%.

В связи с этим заместитель главного санитарного врача постановил, что вакцинация от коронавируса будет обязательной для работников следующих сфер экономики: торговли, общепита, транспорта, салонов красоты, бассейнов, спа- и фитнесс-центров, соляриев, саун, сотрудников МФЦ, работников сферы образования, здравоохранения, органов соцзащиты, различных досуговых заведений (детских комнат, детских лагерей, театров, кинотеатров, ТРЦ и так далее) и специалистов сферы ЖКХ. Также обязаны сделать прививку чиновники и депутаты всех уровней и студенты старше 18 лет.

Отдельно указывается, что это не касается людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Сроки выполнения постановления предполагают, что до 29 июля необходимо привить не менее 60% сотрудников первым компонентом вакцины, а к 26 августа — завершить курс иммунизации.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что Роспотребнадзор попросил губернатора Ростовской области ввести ограничения по COVID-19.

В Роспотребнадзоре предлагают ввести следующие ограничения:

— на стадион «Ростов-Арена» допускать только привитых граждан или имеющих отрицательный ПЦР-тест;
— допускать на стадион только сотрудников, которые прошли полный курс иммунизации;
— снизить заполняемость помещений, оборудованных посадочными местами, при проведении массовых мероприятий до 50%;
— приостановить в ТРЦ работу точек общепита (они могут работать только на вынос), объектов торговли без собственного торгового зала, а также предприятия сферы развлечения, кроме кинотеатров, аквапарков и фитнес-центров;
— ввести ограничения по количеству посетителей в аквапарках и фитнес-центрах.

 Глава Ростовской области должен дать ответ до 3 июля текущего года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.