71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Более 1 тыс. человек привлекли дополнительно к уборке винограда в Дагестане

256
1 минута
Более 1 тыс. человек привлекли дополнительно к уборке винограда в Дагестане

//Фото:министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана
В Дагестане к сборке урожая винограда, гибнущего от обильных осадков, привлекли более 1 тыс. человек дополнительно, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра сельского хозяйства и продовольствия Шарипа Шарипова.

По данным информагентства, сегодня убрано уже 72% всех полей винограда в регионе. Работа по сбору урожая продолжается. Как писал ранее «Эксперт Юг», из-за сильных дождей в Дагестане под угрозой гибели оказался урожай на площади в 5 тыс. га. Шарип Шарипов рассказал, что за первую неделю октября в Дербентском районе, где сосредоточены самые крупные площади посадок винограда, выпало 131 мм осадков – 238% от месячной нормы. Ожидается, что урожайность может снизиться на 20-40%.

«Чтобы не потерять виноград, мы подключили дополнительную рабочую силу. Более 1 тыс. человек дополнительно привлечено - это в том числе учителя, которые после основной работы выходят на уборку винограда, а также студенты колледжей. Кроме того, повысили плату за килограмм собранного винограда - если начинали с двух рублей, то сейчас вышли на 3-4 руб., некоторые хозяйства платят 5 руб. за кг собранного винограда. Мы провели большую мобилизационную работу, и сегодня около 3-4 тыс. человек в общей сложности занято на уборке винограда», — цитирует Шарипова информагентство.

Кроме того, заместитель министра сельского хозяйства рассказал, что текущем году в республике собрать урожай планируют с площадей в 22,4 га. Уже собрано 173,5 тыс. тонн винограда.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.