92 100 13

Будущий урожай и экспорт зерна вызывают опасения

2397
5 минут

Глава Российского зернового союза предрек высокий потенциал зернового экспорта РФ в 2023 году. Однако представители отрасли в южных регионах в ответ говорят о непредсказуемой погоде, фузариозе и нестабильной политической ситуации.

Будущий урожай и экспорт зерна вызывают опасения

Власти Ростовской области считают, что уборочная кампания идет по плану. Фото: сайт donland.ru
Поделиться
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции заявил, что аграрии страны в этом году могут собрать 130-140 млн тонн зерна. Это меньше рекордных показателей прошлого года, но достаточно, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка и выйти с «богатым» предложением на экспорт, который может составить не менее 55 млн тонн. Еще более позитивные прогнозы озвучили в Российском Союзе экспортеров зерна: в правлении предположили, что объем экспортного потенциала в этом году может достигнуть 58-59 млн тонн.

Эксперты, с которыми пообщался «Эксперт Юг, уверены: все озвученные цифры - слишком преждевременны. На сегодня есть множество факторов, которые могут повлиять на итоговый урожай зерновых в ЮФО и по стране в целом. Плюс, не стоит забывать, что, если сельхозпроизводители южных регионов сейчас уже завершают первый этап уборочной кампании, то представители Сибири, где в прошлом году был также зафиксирован рекордный урожай (19,1 млн тонн), приступают к уборке гораздо позже.

«Не забывайте, что урожай не тот, который на полях, а тот, который в закромах, — говорит гендиректор компании «Зерно-Трейд» Алексей Едуш. — Сейчас почти все зерно еще в поле и только начинает созревать. Мы не знаем, какие погодные условия будут завтра и в течение всего лета. После сбора урожая зерно отправят в лаборатории, где смогут дать оценку его качества. Делать прогнозы, особенно по поводу экспортного потенциала, не стоит. Сначала будет формироваться внутренний спрос - государство будет определять остатки для внутреннего потребления. И только после этого будет озвучен объем экспортного потенциала. В дальнейшем появятся другие вопросы: куда отправлять зерно?».

аграрии.jpg
Поделиться

В южных регионах сейчас завершают только первый этап уборки зерновых. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru

Гендиректор компании «Зерно-Трейд» просит также не забывать, что потенциал — это то, что мы способны экспортировать, но сможет ли Россия все это продать — вопрос, в том числе уже политический.

«Если говорить об изменениях, связанных с логистикой в ходе экспорта зерновых, то единственный сложный момент заключается в запрете иностранным судам фрахтоваться у нас, — поясняет Алексей Едуш. — Есть проблемы относительно договоренностей с судоходными компаниями. Однако это уже не коммерческие решения, а результат решений политических. Все возможное с нашей стороны мы готовы делать, но не все зависит от бизнеса».

Например, от бизнеса не зависит зерновая сделка. Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Кольчик согласен с тем, что делать прогнозы по зерновому экспорту пока неразумно. По его словам, до 17 июля — дня, когда истекает срок зерновой сделки — лучше подождать с оценками.

По мнению экспертов, шансы на то, что сделка будет продлена, тают на глазах. Единственным событием, которое сможет повлиять на исход событий, могут стать переговоры президентов России и Турции по этому вопросу. Однако пока непонятно, где и в каком формате пройдут эти переговоры.

«Тогда станет понятно, как будут обстоять дела с логистикой. Если не продлим, могут усложниться отношения даже с Турцией и, как следствие, возникнут трудности с черноморскими логистическими направлениями, — предостерегает Анатолий Кольчик. — Прогнозы в сельском хозяйстве - дело неблагодарное. Да, у нас есть запасы прошлого года. Это создает предпосылки для увеличения объема экспорта. Но, на мой взгляд, есть определенные опасности, связанные с качеством зерна урожая этого года. У нас уже есть случаи заражения зерна фузариозом в Краснодарском крае. А фузариозное зерно не используют даже для кормления скота. Конечно, на возникновение грибковых заболеваний влияет погода, а она в этом году на Юге, как мы видим, непредсказуемая. В связи с этим я бы пока воздержался от прогнозов. Уборочная кампания только начинает набирать обороты. Посмотрим, какая доля фуражного зерна будет в итоге, и сколько зерна пострадает из-за непогоды и грибковых заболеваний. Скоро станет понятно, единичные ли это случаи заражения или погода испортила весомую часть урожая».

Кольчик.jpg
Поделиться

Анатолий Кольчик уверен, делать преждевременные прогнозы по зерновому экспорту не стоит. Фото «Эксперт Юг»

По словам эксперта, если говорить о валовом сборе зерновых, то показатели будут неплохие, хоть и ниже, чем рекордные цифры прошлого года. Но главное для производителей, напоминает он, не экспортный потенциал, а то, что они будут иметь от продажи зерна. А в прошлом году с этим были проблемы.

Власти южных регионов отмечают, что, несмотря на «неприятные» сюрпризы погоды, уборочная кампания идет по плану. Так, на прошлой неделе в правительстве Краснодарского края сообщили, что за первые три недели уборки аграрии намолотили 1,5 млн тонн зерна.

Ростовский губернатор Василий Голубев в минувшие выходные заявил, что в регионе зерновые культуры убраны на площади более 367 тысяч гектаров, что составляет почти 5% от всех уборочных площадей, при этом валовой сбор составляет уже около 663 тысяч тонн при средней урожайности 40 ц/га. Согласно последним данным, в регионе убрано 1,4 млн тонн озимой пшеницы, почти 128 тысяч озимого ячменя, более 140 тысяч тонн зернобобовых

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на этой неделе подчеркнул, что Правительством РФ с целью обеспечения продовольственной безопасности страны перед регионом поставлена задача — собрать не менее 4,9 млн тонн зерновых. Губернатор сказал, что аграрии области приложат максимум усилий для выполнения этой задачи.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1