![Будущий урожай и экспорт зерна вызывают опасения Будущий урожай и экспорт зерна вызывают опасения](/upload/resize_cache/webp/iblock/e36/e360c7198ec003c4602138842a930d02.webp)
Власти Ростовской области считают, что уборочная кампания идет по плану. Фото: сайт donland.ru
Поделиться
Эксперты, с которыми пообщался «Эксперт Юг, уверены: все озвученные цифры - слишком преждевременны. На сегодня есть множество факторов, которые могут повлиять на итоговый урожай зерновых в ЮФО и по стране в целом. Плюс, не стоит забывать, что, если сельхозпроизводители южных регионов сейчас уже завершают первый этап уборочной кампании, то представители Сибири, где в прошлом году был также зафиксирован рекордный урожай (19,1 млн тонн), приступают к уборке гораздо позже.
«Не забывайте, что урожай не тот, который на полях, а тот, который в закромах, — говорит гендиректор компании «Зерно-Трейд» Алексей Едуш. — Сейчас почти все зерно еще в поле и только начинает созревать. Мы не знаем, какие погодные условия будут завтра и в течение всего лета. После сбора урожая зерно отправят в лаборатории, где смогут дать оценку его качества. Делать прогнозы, особенно по поводу экспортного потенциала, не стоит. Сначала будет формироваться внутренний спрос - государство будет определять остатки для внутреннего потребления. И только после этого будет озвучен объем экспортного потенциала. В дальнейшем появятся другие вопросы: куда отправлять зерно?».
![аграрии.jpg аграрии.jpg](/upload/medialibrary/f6a/f6a62301c64edb1f87404915671bb031.jpg)
Поделиться
В южных регионах сейчас завершают только первый этап уборки зерновых. Фото: сайт admkrai.krasnodar.ru
Гендиректор компании «Зерно-Трейд» просит также не забывать, что потенциал — это то, что мы способны экспортировать, но сможет ли Россия все это продать — вопрос, в том числе уже политический.
«Если говорить об изменениях, связанных с логистикой в ходе экспорта зерновых, то единственный сложный момент заключается в запрете иностранным судам фрахтоваться у нас, — поясняет Алексей Едуш. — Есть проблемы относительно договоренностей с судоходными компаниями. Однако это уже не коммерческие решения, а результат решений политических. Все возможное с нашей стороны мы готовы делать, но не все зависит от бизнеса».
Например, от бизнеса не зависит зерновая сделка. Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Кольчик согласен с тем, что делать прогнозы по зерновому экспорту пока неразумно. По его словам, до 17 июля — дня, когда истекает срок зерновой сделки — лучше подождать с оценками.
По мнению экспертов, шансы на то, что сделка будет продлена, тают на глазах. Единственным событием, которое сможет повлиять на исход событий, могут стать переговоры президентов России и Турции по этому вопросу. Однако пока непонятно, где и в каком формате пройдут эти переговоры.
«Тогда станет понятно, как будут обстоять дела с логистикой. Если не продлим, могут усложниться отношения даже с Турцией и, как следствие, возникнут трудности с черноморскими логистическими направлениями, — предостерегает Анатолий Кольчик. — Прогнозы в сельском хозяйстве - дело неблагодарное. Да, у нас есть запасы прошлого года. Это создает предпосылки для увеличения объема экспорта. Но, на мой взгляд, есть определенные опасности, связанные с качеством зерна урожая этого года. У нас уже есть случаи заражения зерна фузариозом в Краснодарском крае. А фузариозное зерно не используют даже для кормления скота. Конечно, на возникновение грибковых заболеваний влияет погода, а она в этом году на Юге, как мы видим, непредсказуемая. В связи с этим я бы пока воздержался от прогнозов. Уборочная кампания только начинает набирать обороты. Посмотрим, какая доля фуражного зерна будет в итоге, и сколько зерна пострадает из-за непогоды и грибковых заболеваний. Скоро станет понятно, единичные ли это случаи заражения или погода испортила весомую часть урожая».
![Кольчик.jpg Кольчик.jpg](/upload/medialibrary/101/1018f5ca5d536088be912d1442977b6c.jpg)
Поделиться
Анатолий Кольчик уверен, делать преждевременные прогнозы по зерновому экспорту не стоит. Фото «Эксперт Юг»
По словам эксперта, если говорить о валовом сборе зерновых, то показатели будут неплохие, хоть и ниже, чем рекордные цифры прошлого года. Но главное для производителей, напоминает он, не экспортный потенциал, а то, что они будут иметь от продажи зерна. А в прошлом году с этим были проблемы.
Власти южных регионов отмечают, что, несмотря на «неприятные» сюрпризы погоды, уборочная кампания идет по плану. Так, на прошлой неделе в правительстве Краснодарского края сообщили, что за первые три недели уборки аграрии намолотили 1,5 млн тонн зерна.
Ростовский губернатор Василий Голубев в минувшие выходные заявил, что в регионе зерновые культуры убраны на площади более 367 тысяч гектаров, что составляет почти 5% от всех уборочных площадей, при этом валовой сбор составляет уже около 663 тысяч тонн при средней урожайности 40 ц/га. Согласно последним данным, в регионе убрано 1,4 млн тонн озимой пшеницы, почти 128 тысяч озимого ячменя, более 140 тысяч тонн зернобобовых
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на этой неделе подчеркнул, что Правительством РФ с целью обеспечения продовольственной безопасности страны перед регионом поставлена задача — собрать не менее 4,9 млн тонн зерновых. Губернатор сказал, что аграрии области приложат максимум усилий для выполнения этой задачи.