61 63

Бывшего владельца ростовского «Стелла-банка» осудили за мошенничество на 2 млрд рублей

547
1 минута
Бывшего владельца ростовского «Стелла-банка» осудили за мошенничество на 2 млрд рублей

"Стелла-банк" проводил рисковую политику привлечения средств, а его руководство выдавало кредиты по мошенническим схемам//Фото: Яндекс.карты
Поделиться
Бывший владелец ОАО АКБ «Стелла-банк» Александр Ерхов приговорен к 5,5 года колонии по делу о мошенничестве почти на 2 млрд рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ростовской области. Приговор вступил в законную силу после рассмотрения апелляции, говорится в сообщении. Назначенный

По решению суда с Ерхова, а также с его родственников взыскано имущество и денежные средства на общую сумму более 1,6 млрд рублей в счет погашения ущерба государству в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Как установлено судом, являясь фактическим собственником банка Ерхов, через подконтрольных ему представителей органов управления банка организовал мошенническую схему по выдаче заведомо невозвратных кредитов коммерческим организациям, зарегистрированным на территории Москвы и Московской области, не осуществлявшим реальной коммерческой деятельности. В результате и причинен ущерб на сумму более 2 млрд рублей.

Ерхов был арестован в феврале 2019 года по делу о мошенничестве. «Стела-банк» был признан банкротом в июне 2016 года арбитражным судом Ростовской области по заявлению Банка России.

Лицензия у банка была отозвана 14 апреля 2016 года из-за высокорискованной кредитной политики и несозданием адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк не соблюдал требования нормативных актов в области противодействия отмыванию доходов в части соответствия правил внутреннего контроля и направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на «агрессивное привлечение денежных средств населения» по ставкам ниже рыночных. Стелла-банк являлся участником системы страхования вкладов. Согласно отчетности финучреждения, на 1 января 2016 года банк располагал 1,14 млрд рублей средств физлиц.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1