53 56

Энергия Солнца из Чечни и Дагестана: «Хевел» начинает масштабный проект за 22 млрд

15423
7 минут

В регионах ЮФО и СКФО группа «Хевел» — российский лидер в сфере солнечной энергетики — построит СЭС совокупной мощностью 335 МВт

Энергия Солнца из Чечни и Дагестана: «Хевел» начинает масштабный проект за 22 млрд

Глава правительства ЧР Муслим Хучиев (слева) и гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай во время подписания инвестсоглашения. // Фото с сайта rnd.hevelsolar.com
Поделиться

О планах строительства на Юге и Северном Кавказе новых солнечных электростанций станций (СЭС) «Эксперту Юг» рассказал заместитель гендиректора ГК «Хевел» Антон Усачев. По его словам, проекты будут реализованы в Дагестане, Чеченской Республике и Астраханской области. «Если говорить о действующих станциях, строящихся объектах и проектах, которые будут реализованы в ближайшее время, то их совокупная мощность превысит 500 МВт», — уточнил г-н Усачев.

При этом, по данным самой компании и правительств указанных регионов РФ, только в них «Хевел» построит и запустит в ближайшие годы СЭС общей мощностью 335 МВт. В реализацию эти проектов инвестор намерен вложить 22,3 млрд рублей.

9,3 млрд в «зеленую» энергетику Северного Кавказа

В частности, в Дагестане до 2024 года «Хевел» реализует инвестпроект по строительству объектов сетевой солнечной генерации мощностью почти 45 МВт, а также введет в эксплуатацию объекты локальной и распределенной генерации с использованием солнечной энергии. Соответствующее соглашение врио главы республики Сергей Меликов и гендиректор ГК «Хевел» Игорь Шахрай подписали в июне на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021). Суммарный объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей. Строительство в Дагестане первой СЭС мощностью 15 МВт (на территории городского округа Южно-Сухокумск) за 1 млрд рублей «Хевел» планирует начать в 2021 году и ввести в эксплуатацию во втором квартале 2022 года. Всего за три года в рамках этого соглашения компания построит несколько станций.

«Сейчас идет подбор в регионе земельных участков для новых СЭС, — уточнил Антон Усачев. — В среднем, строительство одной солнечной электростанции (от разработки проекта до ввода в эксплуатацию) занимает около года».

Подписание по Дагестану.jpg

Поделиться

Сергей Меликов (справа) нацелен на создание в Дагестане «кластеров по производству солнечной энергии»// Фото rnd.hevelsolar.com

По словам г-на Меликова, правительство Дагестана работает с руководством «Хевел» над созданием в республике «серьезных кластеров по производству солнечной энергии». «Сегодня были обговорены перспективы по Южно-Сухокумску и северным районам республики, — говорил врио главы Дагестана после подписания инвестсоглашения. — Думаю, что у нас будет перспектива по развитию солнечной энергетики и в других районах. Это важно при развитии промышленности, АПК, строительства социальных и других объектов».

Более масштабную программу развития солнечной энергии на Северном Кавказе ГК «Хевел» намерена реализовать в Чечне: до 2026 года построить СЭС совокупной мощностью до 90 МВт, вывести их на оптовый и розничный рынки электроэнергии. В эту программу группа планирует вложить до 5,8 млрд рублей. Соответствующее соглашение также было заключено на ПМЭФ-2021.

Председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев напомнил, что в конце июня 2021 года в регионе ГК «Хевел» завершила строительство Наурской солнечной электростанции мощностью 5 МВт (инвестиции в этот объект «зеленой» генерации составили 500 млн рублей). Проект реализован в рамках соглашения, которое ГК «Хевел» и правительство ЧР заключили в феврале 2019 года. В качестве инвестора и генподрядчика выступили структуры ГК. Подключение СЭС к сетевой инфраструктуре обеспечили специалисты ПАО «Россети Северный Кавказ».

Солнечная станция в Чечне.jpg

Поделиться

Первая СЭС в Чеченской Республике будет вырабатывать 5,6 млн кВт*ч электроэнергии в год. // Фото rnd.hevelsolar.com

По прогнозам инвестора, ежегодно СЭС будет вырабатывать 5,6 млн кВт*ч электроэнергии, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 3 тыс. тонн. «Следующим объектом солнечной генерации в республике будет Ачхой-Мартановская СЭС мощностью 10 МВт, ее строительство запланировано на 2022 год», — добавил Антон Усачев.

«Ввод новых объектов солнечной генерации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Чеченской Республики, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий региона», — считают в республиканском правительстве.

Таким образом, на реализацию своих северокавказских программ ГК «Хевел» намерена направить в общей сложности более 9,3 млрд рублей. В структуре инвестиций — собственные и заемные средства. В роли финансового партнера группы выступает Газпромбанк, говорит г-н Усачев. По его словам, средний срок возврата инвестиций в проекты солнечной генерации составляет 10 лет.

Еще 200 МВт в астраханскую генерацию

Новое соглашение о развития в сфере солнечной энергетики губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и глава «Хевел» Игорь Шахрай подписали в июне (также в рамках ПМЭФ-2021). Согласно документу, компания с 2022 года по 2026-й намерена построить в регионе еще почти 200 МВт солнечных мощностей, вложив в них в общей сложности около 13 млрд рублей. «За "зеленой" энергетикой — будущее, — подчеркнул после подписания г-н Бабушкин. — Астраханская область входит в России в тройку регионов-лидеров по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Климат для этого подходящий. За пять лет у нас появилось 12 солнечных электростанций,  скоро запустим ветропарк. Уверен, с такими партнерами, как "Хевел", проектов ВИЭ будет у нас еще больше».

Сейчас в области работают четыре солнечные электростанции ГК «Хевел» общей установленной мощностью 165 МВт. Такой объем генерации делает Астраханскую область крупнейшим регионом по объектам солнечной энергетики в портфеле «Хевел», говорится на сайте компании.

Подписание Астраханская область.jpg

Поделиться

Игорь Бабушкин (справа) считает, что за «зеленой» энергетикой будущее, к которому Астраханская область серьезно приблизилась// Фото с сайта minprom.astrobl.ru

Как ранее писал «Эксперт Юг», общий объем инвестиций в эти четыре объекта оценивался в 20 млрд рублей. В частности, первая из тех станций — Фунтовская СЭС мощностью 75 МВт — была введена в эксплуатацию в Приволжском районе Астраханской области в декабре 2018 года и является одной из крупнейших среди построенных в России СЭС. Совокупная годовая выработка электроэнергии этой СЭС составляет 110 ГВт*ч, что позволяет ежегодно избегать 58 тыс. тонн выбросов углекислого газа и экономить 33 млн куб. метров природного газа. В «Хевел» уверены, что энергии, вырабатываемой Фунтовской СЭС, достаточно, чтобы обеспечить в Астраханской области более 30 тыс. домохозяйств.

«Что касается новых объектов, то в настоящий момент идет работа по подбору земельных участков. Поэтому мы пока не можем говорить о точном расположении в этом регионе новых станций», — пояснил Антон Усачев.

Что мы знаем о «Хевел»

Г-н Усачев добавил, что сегодня «Хевел» активно работает в 23 регионах страны, в том числе на Юге (два федеральных округа). С 2018 года компания простроила здесь около 330 МВт солнечной генерации. Это, кроме указанных выше объектов, 118,5 МВт в Калмыкии, 30 МВт — в Волгоградской области и 8,9 МВт — в Адыгее. «Сейчас в Краснодарском крае завершается строительство девяти СЭС в Лабинском районе общей мощностью 44,1 МВт. В 2021 году приступаем к строительству Северской СЭС аналогичной мощности. В 2022-м планируем строительство Мостовской и Армавирской СЭС общей мощностью 73 МВт. Планируемый объем вложений только в лабинские станции превысит 4,5 млрд рублей», — уточнил замгендиректора компании.

Всего, по словам г-на Усачева, в ближайшие годы, с учетом действующих, строящихся и проектируемых СЭС, они сконцентрируют на Юге и Северном Кавказе 513,8 МВт «солнечной генерации» и в перспективе планирует «значительно увеличить эти объемы». Правда, на сколько именно, представитель компании пока не стал говорить.

СЭС Хевел в Астраханской области.jpg

Поделиться

Солнечная станция ГК «Хевел» в Астраханской области. // Фото rnd.hevelsolar.com

ГК «Хевел» — лидер на рынке солнечной энергетики России. Компания основана в 2009 году и является единственным в стране вертикально-интегрированным производителем солнечных модулей. Собственный завод работает в Новочебоксарске (в Чувашии). Деятельность ГК сосредоточена на высокотехнологичном производстве высокоэффективных солнечных модулей, строительстве «под ключ» и эксплуатации СЭС, а также проведения научных исследований и разработок в области фотовольтаики (в целях повышения качества модулей). ГК «Хевел» интересны все регионы РФ с уровнем инсоляции, обеспечивающим высокий КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) — важнейший показатель для эффективности работы солнечных электростанций. Помимо ЮФО и СКФО, солнечные станции «Хевел» работают на Алтае, в Забайкальском крае, Башкортостане, Бурятия, Оренбургской, Омской и Саратовской областях. Общая установленная мощность СЭС, построенных ГК «Хевел» на территории РФ, составляет 1 ГВт. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1