Фото: Freepik
Поделиться
Российский нут экспортировали через кубанские порты потребителям в 19 государствах. Наибольшие объемы бобовой культуры отправлены в Пакистан, Индию и Турецкую республику. Причем поставки в Индию и Азербайджан возобновились после двухлетнего перерыва.
Выросли объемы экспорта этой бобовой культуры в ОАЭ, Израиль, Ливан, Италию, Болгарию и Бахрейн.
Экспортные партии бобов перед отправкой в зарубежные страны проверяют специалисты испытательных лабораторий Новороссийского филиала федерального учреждения «Центр оценки качества зерна». Здесь проводят анализ на качество и безопасность в соответствии с требованиями стран-импортеров.
Лаборанты должны проверить физико-химические показатели: цвет, запах, влажность, а также исключить токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, ГМО, сорные и вредные примеси.
Нут (он же бараний, волжский, грецкий или турецкий горох) относится к зернобобовым растениям. Особенно популярен в ближневосточной кухне, в том числе для приготовления традиционных блюд — фалафеля и хумуса.
«Эксперт Юг» ранее подробно рассказывал, что поставляют на внешние рынки регионы Юга России.