Черноморский флот закончил перевооружение штата субмарин

492
1 минута

Дизель-электрическая подводная лодка «Колпино» проекта 636 «Варшавянка» поступила на вооружение Черноморского флота России. Она стала шестой и последней этой серии для ЧФ, которые составят костяк 4-й отдельной бригады подводных лодок, базирующейся на Новороссийской военно-морской базе.

Как сообщили в пресс-службе ВМФ, церемония передачи подлодки прошла сегодня на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) в Санкт-Петербурге. На ней присутствовали главком ВМФ адмирал Владимир Королев, его заместитель по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, а также президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Как сообщили в пресс-службе, подлодки проекта "Варшавянка" относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. У лодок модифицированного 636-го проекта выше боевая эффективность.

На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр". Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название "черная дыра".

Подлодки этого типа строились с 70-х годов прошлого века для стран Варшавского договора (отсюда и название).

Головная субмарина «Новороссийск» была спущена на воду в 2014 году. Кроме неё Черноморский флот получил лодки «Ростов-на-Дону» (она вела стрельбу по ИГИЛ из акватории Средиземного моря), «Старый Оскол», «Краснодар» и «Великий Новгород».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1