93 100 13

Что мешает технической эволюции южного АПК

10294
11 минут

Внедрение новых технологий для АПК Юга — это вопрос выживания бизнеса. Модернизация в таких условиях требует новых подходов

Что мешает технической эволюции южного АПК

Большинство участников круглого стола согласно с тем, что современный АПК Юга должен стать более интеллектуальным
Поделиться

В 2021 году «Эксперт Юг» решил детально исследовать происходящие в агропроме процессы модернизации, понять механизм господдержки, его сильные и слабые стороны. В том числе и за счет дискуссии со всеми заинтересованными сторонами. Первый круглый стол «Устойчивый АПК: стимулы модернизации» АЦ провел в апреле в ТПП Краснодарского края: представители отрасли рассказали о проблемах, мешающих более активному техперевооружению, и вариантах их устранения. Новый разговор в Ростове-на-Дону, как центре одного из крупнейших аграрных регионов России, стал логичным продолжением этой работы.

00011111 Евгений Ракуль и участники .jpg

Поделиться

В 2020 году мы провели исследование «“Умный” АПК: потенциал и южные практики» , в котором участвовали топ-менеджеры более чем 100 предприятий отрасли, напомнил главный редактор сайта Эксперт Юг" Евгений Ракуль, модератор встречи. По мнению участников опроса, наибольший эффект для повышения эффективности предприятий и АПК в целом могут дать модернизация сельхозоборудования и цифровизация предприятий. При этом более 50% опрошенных признались, что у них на предприятиях лишь частичная автоматизация и только чуть более 22% заявили, что внедрили единую систему управления процессами. Среди причин низкого уровня применения «цифры» в хозяйствах Юга респонденты называли недостаток средств и слабый уровень подготовки кадров.  

Программа модернизации начинается с осознания проблем

По словам председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Заксобрания Ростовской области Вячеслава Василенко, в 2020 году аграрии региона, несмотря на сложные погодные условия, произвели продукции почти на 290 млрд рублей. «Это, конечно, несколько ниже, чем было в 2019 году, но все равно неплохой результат, — считает депутат. — Особенно порадовали растениеводы, которые собрали 12 млн 625 тысяч тонн зерна, что позволило Ростовской области остаться в числе отраслевых лидеров».

Однако серьезное беспокойство вызывает состояние парка сельхозтехники. По данным Василенко, в Ростовской области около 29 тыс. тракторов, 64% из которых «за чертой амортизации». Из-за старой техники многие средние и мелкие хозяйства Дона не могут своевременно проводить полевые работы, оперативно собирать урожай. В итоге они несут убытки.

000111 Вячеслав Василенко.jpg

Поделиться

Вячеслав Василенко отметил проблему износа парка сельхозмашин

По мнению директора ростовского филиала компании «Балтийский лизинг» Светланы Беловой, сейчас в регионе сосредоточен крупнейший в России парк сельхозтехники: более 12 тыс. комбайнов и 29 тыс. тракторов. «В агропроме Ростовской области, да и страны в целом, идет активное обновление технических парков. Отношение аграриев к вложениям в техническую модернизацию постепенно меняется. Сельхозпроизводители понимают, что будущее за новой техникой и технологиями. Это одно из условий конкурентоспособности бизнеса. Но не каждая компания может приобрести сельхозтехнику за собственные средства», — утверждает Светлана Белова.

Директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец также считает обновление парков и внедрение передовых технологий важнейшими направлениями АПК Юга. «Есть два фактора, влияющие на устойчивость и рентабельность агробизнеса. Первый — погодные риски, которые нивелируется за счет активной модернизации технически и технологически, — полагает г-жа Горобец. — Второй фактор — жесткое регулирование экспорта со стороны государства. Этот риск можно снизить за счет диверсификации бизнеса. Например, развивать переработку сельхозсырья, расширять ассортимент нишевых продуктов. Мы всегда готовы поддерживать аграриев в этих вопросах».

00111 Владислав Холодченко.JPG

Поделиться

Учредитель ООО «Магротек» Вячеслав Холодченко отметил важность внедрения искусственного интеллекта в процес производства сельхозпродукции

Как заметил учредитель ООО «Магротек» Вячеслав Холодченко, сейчас под цифровизацией часто понимают процесс, когда хозяйство переходит с бумажного журнала агротехнических работ на цифровой журнал, или когда переводит свою бухгалтерию с кассовой книги в систему 1С. Но это, по мнению эксперта, является компьютеризацей, а цифровизация — это технологии искусственного интеллекта, который сам принимает решение по тем или иным видам работ (сев, внесение удобрений, средств защиты растений), обрабатывая огромное количество данных (спутниковых, погодных, состояния почв, телеметрии и т. д.). Традиционно такие решения принимает в хозяйстве главный агроном, но сегодня чувствуется дефицит таких специалистов. «Есть примеры, когда зарплата очень хорошего главного агронома достигает 500 тысяч рублей в месяц. Внедрение интеллектуальных систем в растениеводстве позволяет, с одной стороны, на каждый вложенный рубль-полтора получать два-три рубля прибыли. С другой стороны, решает проблемные кадровые вопросы», — утверждает г-н Холодченко.  

В крупных хозяйствах Юга и агрохолдингах модернизация, внедрение «цифры» идут активно, несмотря на слабую поддержку со стороны государства, отмечает Йожеф Фекете, заместитель гендиректора по научно-технической деятельности ГК «Прогресс Агро»*. «Работа, которая ведется в нашей компании, положительно отражается и на рентабельности бизнеса, и на экологии, — подчеркивает г-н Фекете. — Так, благодаря спутниковому мониторингу полей и почвенному анализу, мы создаем химическую картограмму, на основании которой производим дифференцированное внесение удобрений. Тем самым мы добиваемся серьезной экономии удобрений, цены на которые постоянно растут, а также существенно снижаем негативное влияние на окружающую среду. Сейчас дифференцированное внесение осуществляем на 12 тысячах гектаров. Планируем, что к 2024 году их будет уже 45 тысяч».

0001111 Йожеф Фекете (сайт).jpg

Поделиться

Йожеф Фекете, заместитель гендиректора по научно-технической деятельности ГК «Прогресс Агро», рассказал об опыте внедрения передовых технологий на предприятиях группы 

Также, по словам Йожефа Фекете, в «Прогресс Агро» применяется технология точного сева, которая позволит аграриям повысить урожайность на 10% в год на пшенице, кукурузе и сахарной свекле. На комбайны ГК устанавливаются российские системы автопилотирования, позволяющие снижать потери при уборке урожая и влияние человеческого фактора на этот процесс. «Модернизация, которую осуществляем, касается не только растениеводства, но и других важных для нас направлений. Например, селекции и семеноводства (запустили лабораторию; разрабатываем новые гибриды), животноводства (занимаемся эмброитрансфером и генотипированием коров), переработки. Кроме инвестиций в действующие молочный и мясокомбинат, планируем построить крупный мукомольный завод. Усиление всех перечисленных направлений позволит нам быть более устойчивыми и успешными», — резюмирует г-н Фекете.

Господдержка АПК и другие стимулы к перевооружению

Начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики в АПК минсельхозпрода Ростовской области Виктор Малый уверен, что существующая государственная и региональная поддержка являются хорошими стимулами для модернизации. «За десятилетие, с 2010 года по 2020-й, на компенсацию аграриям 20% приобретенной сельхозтехник в регионе было направлено в общей сложности 3,5 млрд рублей, — сообщил г-н Малый участникам круглого стола. — Такая поддержка будет только усиливаться».

«Мы в текущем году вместе с правительством Ростовской области заложили более 300 миллионов рублей для субсидирования (аграриям) техники, которая производится в регионе, — сказал Вячеслав Василенко. — Такая поддержка решает две задачи. Первая — поддержать сельхозпроизводителей, чтобы они обновили технические парки. Вторая — поддержать промышленность Дона, чтобы заводы создавали новые рабочие места и увеличивали поступления в бюджет».

По словам Василенко, в 2021 году в Ростовской области на поддержку всех направлений агропрома выделено 5,8 млрд рублей. «Глубоко убежден в том, что и эта цифра — не окончательная. Сумма будет увеличиваться», — подчеркнул глава комитета по аграрной политике областного ЗС.

Представители отраслевой власти уверены, что одних только государственных стимулов недостаточно для того, чтобы внедрение передовых технологий в хозяйствах было более активным и эффективным. Многое зависит от самих аграриев, от того, насколько грамотно они ведут бизнес, считает, например, Виктор Малый. «К сожалению, мешает менталитет отдельных сельхозпроизводителей. Их неспособность или нежелание понять, для чего надо переоснащать парки, цифровизироваться. Они работают так, как и 20-30 лет назад, — сетует представитель донского минсельхозпрода. — Но тот, старый путь, уже не подходит для интенсивного развития отрасли. Для этого необходимы новые технологии, "цифра". Эффект от их внедрения мы видим на примерах успешных хозяйств и холдингов».  

Помимо субсидий, аграрии активно пользуются доступными финансовыми инструментами. По данным минсельхозпрода Ростовской области, в 2020 году общая сума льготных кредитов, выданных аграриям на приобретение сельхозтехники, составила 4,5 млрд рублей. На эти деньги приобретено 198 комбайнов и более 230 тракторов. «С начала 2021 года одобрено 213 кредитных заявок на сумму более 2 млрд рублей», — добавил Виктор Малый.  

00011 Татьяна Горобец .jpg

Поделиться

Директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец заметила, что у аграриев Юга сегодня есть хороший доступ к недорогим финансовым ресурсам, которые можно направить на проекты модернизации и цифровизации предприятий 

Татьяна Горобец из банка «Кубань Кредит» рассказала, что сегодня их клиенты могут воспользоваться как программами кредитования с господдержкой (в частности, по линии Минсельхоза РФ), так и предложениями, разработанными в банке специально для аграриев. При этом поддерживаются и целые сферы АПК (например, растениеводство, садоводство), и отдельные направления (“точное” земледелие). Кредиты выдаются на льготной основе, на наиболее приемлемых для заемщиков условиях. «Для нас кредитование сельхозпредприятий Юга — один из приоритетов: доля АПК в общем кредитном портфеле банка превышает 40%. Это более 22 миллиардов рублей», — уточняет Татьяна Горобец.

Еще одной эффективной мерой поддержки хозяйств Дона в их желании модернизироваться является льготный лизинг. Например, по линии «Росагролизинга» в 2020 году в Ростовской области приобретено сельхозтехники на 1,3 млрд рублей, привел цифры г-н Малый. Купили 55 комбайнов и 64 трактора. В 2021 году аграрии региона пока заключили с «Росагролизингом» 49 договоров на общую сумму более 320 млн рублей. «Работа продолжается. Так, 14 мая "Росагролизинг" подписал соглашение с Ассоциацией фермеров Дона. Есть надежда, что теперь фермерские хозяйства будут активнее пользоваться льготным лизингом для решения задач модернизации», — заключил чиновник.

0001111 Капустин и Белова (сайт) .jpg

Поделиться

Директор ростовского филиала «Балтийского лизинга» Светлана Белова считает лизинг хорошей альтернативой для аграриев, желающих обновить свои парки здесь и сейчас

По мнению г-жи Беловой, заключая лизинговые сделки, аграрии приобретают не только имущество, но и дополнительные выгоды: налоговые преференции, лизинговые платежи можно отнести на себестоимость в полном объеме, возможна ускоренная амортизация, НДС в составе платежей полностью принимается к зачету. «Есть и отраслевые плюсы, например, гибкий график платежей, предусматривающий сезонность», — резюмирует Светлана Белова.

В России не хватает производителей оборудования для АПК 

По мнению главы Ассоциации фермеров Дона Вадима Бандурина, часто под модернизацией понимают банальное обновление парка сельхозтехники, тогда как сегодня такая задача требует комплексного решения: не технического — технологического. «Слабость существующей господдержки в том, что субсидии и компенсации предусмотрены только на приобретение техники, отдельных единиц оборудования, а не на весь комплекс необходимых мер (включающий разработку технологий, цифровизацию и т. д.), — отмечает г-н Бандурин. — Господдержку модернизации надо усиливать. Это может быть отдельная профильная программа или хотя бы отдельная строка в бюджете, которая так бы и называлась — «На комплексную модернизацию сельского хозяйства». И техническую, и технологическую. Затем можно будет и эффективность от такой поддержки оценивать. А так, в стране много говорится, как важны для АПК "цифра", "точное" земледелие, робототехника и прочее, в то время как у фермеров, извините, денег на селитру не хватает».

Замдиректора ООО «Энергия» Владимир Бухтияров отметил такие «узкие» места существующей поддержки, как постоянно меняющиеся правила игры на фоне введения экспортных пошлин, усиления налоговой и долговой нагрузки. «Чтобы взять льготный кредит мы должны получить высочайшее одобрение из Москвы, — говорит аграрий. — Кроме того, фермеры сталкиваются с жуткой бюрократией. Например, решили приобрести и установить новое перерабатывающее оборудование. Получение необходимых разрешений, допусков, бесконечные соглашения, экспертизы и так далее отнимают уйму времени, годы. Это затягивает сроки, тормозит развитие, в то время, как фермерские хозяйства живут по принципу «здесь и сейчас». Устранение бюрократических барьеров могло бы стать также эффективной мерой поддержки аграриев».

000111 Железная.jpg

Поделиться

Гендиректор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная заметила, что в регионе переработка сельхозсырья испытывает острый дефицит в качественных и недорогих отечественных технологиях   

Еще одним направлением усиления господдержки может стать компенсация переработчикам сельхозпродукции затрат на приобретение импортного оборудования, уверена Любовь Железная, гендиректор ООО ПКФ «Маяк» (производитель и экспортер круп из Зерноградского района Дона). «Нам говорят, что очень перспективно производить кускус. Мы узнавали стоимость оборудования — 2 млн евро. Для нас это — огромные вложения, которые непонятно когда окупятся. Надо или оказывать переработчику поддержку, позволяющую приобретать такое оборудование, или стимулировать появление в России заводов, способных такие линии выпускать. Чтобы по качеству они были на уровне импортных аналогов, но при этом значительно дешевле их», — предложила г-жа Железная.   

За помощь в проведении круглого стола «Эксперт Юг» благодарит генерального партнера проекта «Устойчивый АПК: стимулы модернизации» ООО «Прогресс Агро», а также партнеров мероприятия — Банк «Кубань Кредит» и лизинговую компанию «Балтийский Лизинг».

_______________________________________________________________________________________________________

* В начале «нулевых» компанию основал российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несколько лет назад он вышел из владения компанией. Она продолжает развиваться как самостоятельный бизнес.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1