Дагестан нарастил нефтедобычу

434
1 минута

По итогам 2016 года объём добычи нефти и газового конденсата на территории Республики Дагестан вырос на 6,5 процентов и составил 180 тысяч тонн (169,4 тысячи тонн в 2015 году). В региональном министерстве транспорта, энергетики и связи считают, что основные перспективы добычи углеводородов в ближайшие годы лежат на шельфе Каспийского моря.

В минэнерго РД сообщили, что в настоящее время в Дагестане добычей углеводородного сырья занимаются дочерние компании государственного холдинга НК «Роснефть» - «Роснефть-Дагнефть» и «Дагнефтегаз». Эти компании являются недропользователями на 44 лицензионных участках с суммарными остаточными запасами нефти и газового конденсата в объеме 16,7 млн тонн, природного газа - 111 млрд кубометров.

Доказанные запасы ОАО «НК «Роснефть-Дагнефть» и ОАО «Дагнефтегаз» (единственные добывающие операторы), по классификации SPE-PRMS, DeGolyer & MacNaughton, 8 млн баррелей (1,09 млн тонн) в нефтяном эквиваленте, вероятные запасы - 13 млн баррелей (1,77 млн тонн), возможные запасы - 9 млн баррелей (1,23 млн тонн), что в сумме составляет порядка 4,09 млн тонн.

На каспийском шельфе предварительные геологические изыскания показали суммарные извлекаемые запасы в размере 17,8 млн тонн нефти и 32,1 млрд кубометров газа. В правительстве Дагестана заявляют о потенциальных запасах в 500-700 млн тонн на суше и континентальном шельфе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1