Дагестан получил в руководители генерал-губернатора

777
2 минуты
Дагестан получил в руководители генерал-губернатора

Врио главы Дагестана Сергей Меликов сделал карьеру во Внутренних Войсках и в Росгвардии

В начале октября в досрочную отставку ушёл глава Дагестана Владимир Васильев. Исполнять обязанности главы республики президент России Владимир Путин назначил бывшего первого заместителя директора Росгвардии Сергея Меликова. Со своей задачей по «обелению» экономики Дагестана Васильев справился, однако назначение «силовика» может указывать на то, что регион всё ещё воспринимается как проблемный с точки зрения безопасности.

Меликов в Дагестане — фигура известная. Его отец — Алим Нур-Магамедович Меликов (1932–2012) — родом из Дагестана, по национальности лезгин (четвёртый по численности народ республики). В 2014–2016 годах Меликов работал полпредом президента в СКФО. С 28 июля 2016 года по 30 сентября 2019 года был первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

71-летний Владимир Васильев назначен советником Владимира Путина. Он возглавил Дагестан в октябре 2017 года, в сентябре 2018 его официально утвердил Госсовет республики. До этого он возглавлял фракцию «Единой России» в Госдуме. Приход в Дагестан Васильева совпал с кампанией по декриминализации региона и «чисткой» органов власти республики. Васильев воспринимался как антикоррупционный глава региона, призванный, прежде всего, нормализовать ситуацию по контролю за расходованием средств бюджета.

«Вы многое сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно выполняли свой долг», — отметил Владимир Путин во время онлайн-встречи с Меликовым и Васильевым.

Васильев же в ответном слове сказал, что регион стал «чемпионом» в стране по количеству привлечённых к ответственности должностных лиц. «И это помогло. И вот эта работа сразу дала результат. <…> Сократилось откровенное воровство, завышение объёмов работ, улучшилось качество. У нас появилось доверие перед федеральными структурами <…> В результате бюджет, который ещё недавно у нас исчислялся 100 миллиардами, сейчас больше 170 миллиардов», — отметил Васильев.

Впрочем, эксперты указывают и на ещё один возможный мотив назначения Меликова, особенно в свете армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Граничащий с Дагестаном Азербайджан является родиной для множества лезгинов — это второй по количеству народ в Азербайджане, представители которого служат и в республиканской армии. Присутствие же в этом регионе главы с лезгинскими корнями поможет выстроить доверительный диалог с представителями приграничных территорий.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.