По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, сегодня в регионе общая площадь виноградников немногим превышает 25 тыс. га, из которых плодоносят 18,2 тысячи. В 2017 году дагестанские аграрии засадили виноградниками 1,6 тыс. га (вместо ожидаемых 1,5 тысячи). Планы на текущий год - увеличить площади ещё на 1,5 тыс. га. «Весенние работы будут проведены на 530 гектарах новых виноградников, осенние – на остальных тысячи га. Некоторые виноградари уже начали работу», – уточнили в министерстве.
Для сравнения, в Краснодарском крае, самом крупном винодельческом регионе страны, общая площадь виноградников аналогична дагестанской – более 25 тыс. га, но плодоносящих – на 2 тыс. га больше (20 тысяч) и основные сорта не коньячные (как на склонах Дагестана), а винные. У двух регионов в 2017 году был одинаковый шаг по приросту площадей – около 1,6 тысячи га, Но в 2018-м, по данным кубанского минсельхоза, новые виноградники появятся на площади в 2 тыс. гектаров. Регион превысит отметку в 27 тыс. га, к которой подбирается и Дагестан. Практически не уступая лидеру по площадям, республика, тем не менее, пока проигрывает Кубани по валовому сбору (168,8 тыс. тонн против тех 211 тысяч) и урожайности (93 центнера с гектара против кубанских 100 центнеров).
В дагестанском минсельхозе уверены: показатели можно улучшить, если виноградари усовершенствуют агропроизводство. Во-первых, будут использовать сертифицированный посадочный материал («в 2017 году в питомниках республики вырастили свыше 1,5 миллионов корнесобственных саженцев винограда, ещё 400 тысяч привитых саженцев завезли из Сербии»). Во-вторых, внедрять передовые технологии, например, капельный полив. «Площадь виноградников, оборудованных такой системой, составляет в регионе уже 3 тысячи га и продолжает расти, – отметил в министерстве начальник отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства Надыр Магомедов. – В климатических условиях Дагестана вода является главным фактором хорошего урожая. Возможность регулярного полива плантаций гарантирует нормальное развитие корневой системы и лозы».
Магомедов добавил, что для поддержки виноградарей в республиканском бюджете на 2018 год предусмотрено 580 млн рублей: 100 миллионов - на субсидирование сданного на переработку винограда, а 480 миллионов рублей как раз на субсидирование работ по закладке и уходу за молодыми виноградниками. Но этой поддержкой воспользуются не все представители отрасли.
«Расширять площади виноградников мы закончили три года назад и больше вводить не будем, – сообщил «Эксперту Юг» Шахбан Шахбанов, главный инженер «Дербентского завода игристых вин» (работает в республике с 1895 года; в 2017 году выпустило около 22 млн бутылок «шампанского» и сухих вин). – У нас сейчас 2 тыс. 60 гектаров виноградников, из которых в прошлом году плодоносили 1610 гектаров, что позволяло обеспечивать производство собственным сырьем на 65%. 35% нам поставляли виноградарские хозяйства Дагестана. С этого года у нас начнут плодоносить еще 450 га виноградников, и мы обеспечим завод своим сырьем на все 100%. Принимать виноград у хозяйств мы уже не сможем».
«Расширение площадей на 1,5 тыс гектаров в год для такого региона, как Дагестан, это – шаг не гигантский, но хороший, – заметил директор Центра исследований
По мнению эксперта, в нашей стране можно смело не только удваивать, но и утраивать производство винограда, потому что в отрасли доля импортного сырья остается довольно высокой. «Около 50% вина в России делается из заграничного винограда, из него же выпускают и 90% отечественных игристых вин. Более половины коньяков делают из импортных спиртов. Даже 70% столового винограда, который мы едим, это виноград заграничный. Так что, регионам есть куда расти, развиваться. Другой вопрос, где урожай хранить. Скорее всего, в том же Дагестане, который много делает для возрождения виноградарства и виноделия, потребуется строительство специализированных складов», – резюмировал Дробиз.