«Дамате» получил финансирование для производства баранины на Ставрополье

247
6 минут
«Дамате» получил финансирование для производства баранины на Ставрополье

Две кредитные линии для финансирования проекта по производству и переработке баранины открыты для ООО «Ставропольский фермер». Как пояснили «Эксперту Юг» в пресс-службе ГК «Дамате», компания выступает оператором проекта в Ставропольском крае. «Ставропольский фермер» Леонида Ханукаева — партнер «Дамате» в Северо-Кавказском федеральном округе. Кредитные линии для компании открыл «Россельхозбанк», первый транш уже получен, уточнили в «Дамате». Средства направят на реконструкцию завода по убою и переработке мяса мелкого рогатого скота с максимальной производительностью 300 голов в час, а также на приобретение технологического оборудования для предприятия.

«Реализация проекта в Ставропольском крае идет в полном соответствии с ранее намеченными планами. Менее чем за два месяца после подписания соглашения наша команда проделала большой объем работ и в ближайшее время готова выйти на строительную площадку», — сказал генеральный директор УК «Дамате» Рашид Хайров.

Проект уже готов и прошел экспертизу, получено разрешение на строительство, сейчас идут подготовительные работы на площадке. К активной строительной стадии планируется приступить весной. «Как только позволят погодные условия, мы выйдем на строительную площадку», — сказали в пресс-службе «Дамате».

Напомним, соглашение о создании нового производства «Дамате» и власти Ставропольского края подписали в ноябре 2018 года. «Создание на Ставрополье крупного комплекса по переработке должно придать существенный импульс развитию всей овцеводческой отрасли в крае, решить вопрос с переработкой и реализацией ее продукции как для крупных хозяйств, так и для фермеров», — уверен губернатор края Владимир Владимиров.

Гендиректор УК «Дамате» Рашид Хайров (слева) и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (справа) //Фото пресс-службы главы региона

Проект предполагает строительство до конца 2020 года крупнейшего на сегодняшний день в России комплекса по производству баранины с мощностью переработки 700 тысяч голов в год. Цель проекта — создание производства по откорму и убою баранов мощностью до 15 тысяч тонн в убойном весе в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 2 млрд рублей — это собственные деньги компании и привлеченные средства «Россельхозбанка». После реализации проекта появится 450 новых рабочих мест.

Основной элемент комплекса — мясохладобойня производственной мощностью около 25 тонн в сутки — заработает в п. Прогресс Кировского городского округа Ставропольскрго края. В ррамках второй очереди проекта на территории городского округа планируется создание линий по производству полуфабрикатов. Как уточняет пресс-служба губернатора Ставропольского края, откормочную площадку для разведения и содержания племенного скота сейчас реконструируют у поселка Ачикулак в Нефтекумском городском округе, она рассчитана на 32 тыс. голов. Там уже стартовали строительно-монтажные работы, которые должны быть полностью закончены летом 2019 года, а к маю ожидается ввоз племенного поголовья.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», баранину «Дамате» будет продавать через федеральные розничные сети, а также отправлять на экспорт. «Продукция будет сертифицироваться по стандартам „халяль “и „кошер“. „Дамате“ планирует поставлять ассортимент готовой продукции на российский рынок, а также на экспорт в Израиль и страны Ближнего Востока и Северной Африки», — рассказали в пресс-службе агрохолдинга.

Ставропольский край — самый привлекательный на сегодня регион для старта такого рода проектов, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Во-первых, там есть традиции выращивания и потребления баранины. Во-вторых, там благоприятный климат и хорошая кормовая база, — рассказал „Эксперту Юг“ Альберт Давлеев. — Расположение региона позволят поставлять продукцию как в крупнейшие мегаполисы центральной части России, так и на экспорт. При этом премиальные части продукции могут поставляться и самолетом, это вполне оправдано — так делают крупнейшие производители баранины и ягнятины Новой Зеландии и Австралии. Логистическое плечо в этом случае будет гораздо короче, а сроки доставки меньше, чему у конкурентов. Спрос на целевых рынках Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки даже выше, чем весь потенциал отрасли овцеводства в России».

В свою очередь, промышленное овцеводство в России только начинается, а импортное предложение — дорогое по цене, говорят эксперты. «При увеличении объемов отечественного производства и наличии более дорогих импортных позиций, безусловно, российская продукция будет пользоваться большим спросом и большей популярность — в силу того, что локализированное производство имеет возможность для снижения цены на фоне масштабирования объемов», — уточняет Альберт Давлеев. По его словам, драйвер роста для производства баранины — это сегмент общественного питания. «В рознице сегодня качественной охлажденной баранины нет. Мы видим сейчас здесь такую же ситуацию, которая наблюдалась с индейкой лет 5–7 назад, спрос на нее был не очень большой просто потому, что она не была хорошо представлена на прилавках магазинов, считает Альберт Давлеев. — Как только они начали наполняться свежим продуктом в более широком ассортименте, то и спрос резко вырос. Сегодня он в разы превышает предложение. Очень вероятно, что это же произойдет в ближайшие 3–5 лет и в сегменте охлажденной баранины».

По оценкам гендиректора Национального союза овцеводов России Михаила Егорова, наладив выпуск 15 тысяч тонн баранины в год, «Дамате» займет примерно 7% российского рынка. «Сейчас в стране производится 222 тысячи тонн баранины на забой в убойном весе, ещё 3,5 тысячи тонн в год импортируется, — говорит эксперт. — При этом больших серьёзных производителей и поставщиков баранины и ягнятины внутри страны пока нет. Ниша, в принципе, свободная. Если у “Дамате” получится найти поставщиков качественного сырья по хорошим, выгодным ценам, — дело у них пойдёт».

Егоров добавил, что потенциал европейского рынка сейчас составляет порядка 115 тысяч тонн баранины в год. «Именно столько они готовы потребить. Но для того, чтобы завоевать европейского потребителя, “Дамате” и другим игрокам в этой нише надо будет крайне строго соблюдать ещё и очень жесткие стандарты Евросоюза», — резюмировал эксперт.

Справка. Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий несколько направлений: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области. «Дамате» — крупнейший производитель мяса индейки России. Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год. С 2012 г. в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области — ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), суммарная мощность переработки предприятия составляет до 300 тонн в сутки. В 2017 г. группа компаний «Дамате» при участии компании Danone ввела в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 4600 голов в Тюменской области. Предприятие рассчитано на производство 42 тысяч тонн молока в год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...