«Дамате» попробует утку на «Донстаре»

756
6 минут
«Дамате» попробует утку на «Донстаре»

Совладелец и гендиректор УК «Дамате» Рашид Хайров.// Фото пресс-службы компании

Крупнейший в России производитель индейки решил осваивать новую нишу. Для этого структура ГК «Дамате» взяла в аренду мощности самого крупного в стране комплекса по производству мяса утки ООО «Донстар» в Ростовской области, ранее признанного банкротом.

О намерении ООО «Новые утиные фермы» (входит в ГК «Дамате») арендовать расположенный в Ростовской области крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки мощностью 16,5 тысячи тонн в год, сообщила пресс-служба АО «Россельхозбанк» (РСХБ). До недавнего времени он был кредитором ООО «Донстар». Однако 22 мая между РСХБ и ООО «Новые утиные фермы» был заключен договор уступки прав (требований) по кредитным обязательствам «Донстара». В итоге, структура «Дамате» стала новым кредитором донского предприятия. «Новый кредитор планирует взять в аренду имущественный комплекс ООО "Донстар", оперативно провести его технологический аудит, осуществить мероприятия по устранению технологических рисков и в III квартале 2020 года возобновить производство (утки)», — уточнили в пресс-службе банка.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «Дамате». Здесь добавили, что «Донстар» — это не одна площадка, а целый производственный комплекс. Его вертикально-интегрированная структура включает инкубатор, мощности по выращиванию родительского стада, площадки товарной утки, перерабатывающий завод, элеватор и цех комбикормов. «В 2018 году производство "Донстар" было остановлено из-за ухудшения финансового положения, вызванного рядом управленческих ошибок и неблагоприятной эпизоотической обстановкой. Сейчас компания находится в процедуре банкротства», — прокомментировали в пресс-службе.

Совладелец и гендиректор УК «Дамате» Рашид Хайров рассказал «Эксперту ЮГ», что у холдинга есть успешный опыт восстановления сложных проектов, от которых отказывались предыдущие собственники. «Один из таких примеров — комплекс по производству индейки в Пензенской области, который за несколько лет стал крупнейшим в стране», — отметил топ-менеджер. С его слов, производство утки — это новое направление для «Дамате», которое хорошо вписывается в концепцию птицеводческого бизнеса компании. В пресс-службе ГК добавили, что сегодня в ассортименте «Дамате» уже есть индейка, баранина, молочная продукция. «Мы работаем со всеми федеральными сетями и с HoReCa, планируем использовать имеющиеся каналы реализации и для новой продукции. Сейчас разрабатываем собственный бренд, под которым будем реализовывать мясо утки», — поделились представители компании.

Сегодня география деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ. В Пензенской области расположен крупнейший в РФ вертикально-интегрированный комплекс по производству и переработке индейки. Сегодня ГК «Дамате» реализует проект расширения производственных мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год, который планирует завершить в 2020 году. В том же регионе ГК «Дамате» принадлежит ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), который способен перерабатывать до 300 тонн сырья в сутки. В Тюменской области расположен самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс «Дамате» — ООО «Тюменские молочные фермы». Здесь был реализован проект по расширению мощностей, благодаря которому валовый объем производства молока составит 55 тысяч тонн в год. В 2018 году «Дамате» открыла новое направление: приступила к реализации в СКФО проекта по производству баранины. Предприятия были запущены в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Весной 2020 года «Дамате» приобрела хладокомбинат-производитель ОАО «Пензахолод» мощностью 10 тысяч тонн продукции в год, пополнив свою продуктовую линейку мороженым. Теперь у ГК новый проект. 

Утка Донстар САЙТ.jpg

// Фото пресс-службы ГК «Дамате».

В марте 2020 года арбитражный суд Ростовской области признал ООО «Донстар» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на четыре месяца. Компания входила в структуру ГК «Евродон». Как ранее писал «Эксперт ЮГ», эта группа была одним из крупнейших в России производителей индейки. Основные предприятия расположены в Ростовской области. В 2016 году «Евродон» начал испытывать финансовые трудности. ВЭБ.РФ, как основной кредитор ГК, в 2017 году получил над компанией контроль. Это случилось после того, как предыдущие владельцы «Евродона» не смогли обслуживать долг предприятия. На нем в феврале 2019 года была введена процедура наблюдения. ВЭБ.РФ взял на себя операционное управление предприятием, провел его санацию. В апреле 2020 года АО «Россельхозбанк» и ВЭБ.РФ подписали соглашение о переуступке прав требований по кредитам Группы компаний «Евродон». По данным РСХБ, сумма сделки составила 6,2 млрд рублей. 

«(Для ООО "Донстар") Россельхозбанк тщательно подбирал эффективного инвестора, обладающего передовым опытом в промышленном производстве и реализации мяса птицы, готового принять на себя ответственность за возрождение проекта, — цитирует пресс-служба банка первого зампредправления Ирину Жачкину. — ГК "Дамате" зарекомендовала себя как динамично развивающаяся и эффективная агропромышленная компания. Перезапуск высокотехнологичного промышленного производства мяса утки в Ростовской области окажет благоприятное влияние на снижение социальной напряженности и увеличит налоговые отчисления в бюджет региона».

«Пока мы можем говорить только о конкретных шагах в ближайшей перспективе. Первый шаг — аренда имущественного комплекса ООО "Донстар" и  технологический аудит производственных объектов. Дальнейшие планы мы озвучим после пристального изучения ситуации», — резюмирует Рашид Хайров.

Сумму в рамках соглашения по «Донстару» стороны не раскрывают. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что речь может идти о сумме в 2-3 млрд рублей. «Это приблизительная и чисто теоретическая оценка, — предупреждает Давлеев. — Она основана на простой арифметике. Сейчас килограмм утятины стоит в среднем 160 рублей. Если умножить эту сумму на годовой объем производства, то получаем 2,6-2,7 млрд рублей годовой выручки, что зачастую является типовой формой оценки стоимости предприятия. Однако сейчас, из-за сложившейся ситуации, цена актива может быть и ниже этой суммы».

По мнению Альберта Давлеева, несколько лет назад «Донстар» был лидером рынка в своем сегменте, и поднять быстро такое, относительно новое и современное предприятие, это — хорошая стратегия. «У донской компании был продукт, который успешно продавался, что доказывало качество работы всего производственного комплекса “Донстар”, — говорит эксперт. — С уходом компании место крупнейшего игрока на отечественном рынке утятины оставалось вакантным, а попытки других компаний в разных регионах восполнить растущее предложение не были успешными. Так что, логично, что это направление решила развивать ГК  “Дамате”, у которой есть и опыт превращения в лидера недостроенное производство индейки в Пензенской области, и желание развивать именно нишевые направления мясного рынка». 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...