Директора шахты «Октябрьская-Южная» подозревают в незаконной добыче почти миллиона тонн угля

5
2 минуты
Директора шахты «Октябрьская-Южная» подозревают в незаконной добыче почти миллиона тонн угля

Директора крупного угледобывающего предприятия в Ростовской области подозревают в незаконной добыче 990 тысяч тонн угля на сумму 960 млн рублей, сообщает пресс-служба УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области. По данным источника РБК-Юг, речь идёт о директоре шахты «Октябрьская-Южная» Олега Калюжина в городе Шахты.


По данным оперативников, директор шахты с февраля 2014 по сентябрь 2015 года организовал добычу полезных ископаемых без соответствующей разрешительной документации, а также вопреки интересам данной коммерческой структуры создал условия, при которых предприятию контролирующими органами было отказано в предоставлении указанной лицензии. В результате самовольного пользования недрами незаконно добыто и реализовано свыше 990 тысяч тонн угля на сумму более 960 млн рублей. Денежные средства, полученные от продажи сырья, поступали на счета подконтрольных злоумышленнику коммерческих организаций.


По факту незаконной добычи угля возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконная предпринимательская деятельность, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия». В офисе предприятия и по месту жительства фигуранта проведены обыски. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела. Олега Калюжин заключен под стражу, счета шахты арестованы.


По данным «Спарк», Олег Калюжин — гендиректор и совладелец ООО «Шахта “Октябрьская-Южная“» (ему принадлежит 40% в уставном капитале) и владелец ООО «Шахта им. 50-летия Октября».


Шахта «Октябрьская-Южная» сдана в эксплуатацию в 1993 году с проектной мощностью 1500 тысяч тонн угля в год, входила в ОАО «Ростовуголь». Позже была переименована в шахту им. М. П. Чиха. В 2005 году имущественный комплекс шахты выкупила группа «РуИнкор», после чего структура неоднократно пыталась продать актив из-за его нерентабельности. Рабочие шахты неоднократно устраивали забастовки из-за невыплат зарплат. На 1 октября 2008 года убыток шахты составлял 411,429 млн рублей, общая кредиторская задолженность — почти 901,5 млн рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...