Дмитрий Овсянников не прижился в Севастополе

1987
4 минуты
Дмитрий Овсянников не прижился в Севастополе

Дмитрий Овсянников //фото пресс-службы правительства Севастополя
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников ушел в отставку по собственному желанию. Эксперты говорят, что это было ожидаемым решением на фоне конфликта между исполнительной и законодательной властями в городе и снижения общественной поддержки главы. Временно исполнять обязанности главы города будет Михаил Развожаев, до недавнего времени он руководил исполкомом Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Указ об отставке Дмитрия Овсянникова по собственному желанию президент России Владимир Путин подписал в четверг, 11 июля.

Дмитрий Овсянников был первым в истории Севастополя избранным губернатором – ранее глава города только назначался. После года исполнения обязанностей губернатора в сентябре 2017 года на прямых выборах за него проголосовали 71,05% избирателей. До Севастополя Дмитрий Овсянников работал в министерстве промышленности и торговли РФ, а с 23 декабря 2015 года по 28 июля 2016 года был заместителем министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

«Завершен этап напряженного труда, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и мной приняты соответствующие решения. Благодарю всех севастопольцев, которые поддерживали меня на протяжении всех предыдущих лет, всех коллег за их кропотливую, упорную работу во благо города-героя Севастополя. За три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем», – так Дмитрий Овсянников прокомментировал свою отставку (цитата с сайта правительства Севастополя).

Слухи об отставке Овсянникова появлялись регулярно. В Севастополе имел место конфликт между исполнительной и законодательной властями, говорят эксперты. Основным оппонентом Овсянникова был бывший «народный мэр», а сейчас депутат городского Законодательного собрания Алексей Чалый. Так, в 2017 году депутаты, поддерживающие Чалого, блокировали принятие бюджета города из-за несогласия с позицией правительства региона. В итоге законопроект был принят только с третьей попытки в конце 2017 года. После этого представители исполнительной и законодательной власти города публично критиковали и другие решения друг друга.

Ряд сторонников Чалого были включены в предвыборный список «Единой России» на выборах в Заксобрание, а 18 июня с критикой севастопольских властей выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак: причиной стало то, что городские службы снимали билборды с изображением кандидатов в депутаты Заксобрания Севастополя от «Единой России», пишет РБК.

По словам Андрея Турчака, которого цитирует пресс-служба «Единой России», отставка Дмитрия Овсянникова закономерна. «На развитие Севастополя выделяется огромное количество федеральных средств. Крайне важно, чтобы каждый рубль работал для решения проблем города, на благо его жителей. К сожалению, вместо этого жители получили срыв сроков и недостроенные объекты, политические конфликты и скандалы. Отставка губернатора в таких условиях абсолютно закономерна», – отметил Турчак. Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева в комментарии РИА Новости также подчеркнула, что решение об отставке уже давно назрело.

Дмитрий Овсянников не сумел завоевать доверие севастопольской общественности и не прижился в городе, его воспринимали как чужого, говорит заместитель председателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук. «Он привез всю команду с материка и мало привлекал севастопольцев к управлению городом на высоких уровнях. Севастополь – это флотский города, эта среда сформировала свой особый общественный микроклимат, там нужно уметь устанавливать контакты с ветеранскими организациями, налаживать широкий диалог с общественностью. А Овсянников замкнулся в основном на отношениях с Законодательным собранием», – считает политолог. По его словам, этот конфликт затянулся, и единственным выходом из него была отставка губернатора.

9XBu1o06dS3Ann2roQhe4jCNfKkKVqs5.jpg

Владимир Путин и Михаил Развожаев //фото пресс-службы Кремля

Временно исполняющим обязанности главы Севастополя теперь назначен Михаил Развожаев, занимающий должность руководителя исполкома ОНФ. Ранее, в октябре 2018 года, после того как проигравший в первом туре губернаторских выборов глава Хакасии Виктор Зимин сложил с себя полномочия, Владимир Путин назначил Развожаева врио главы этого региона. После победы на выборах коммуниста Валентина Коновалова Развожаев покинул Хакасию и в декабре 2018 года возглавил исполком ОНФ.

Кандидатуру Развожаева на посту врио губернатора Севастополя можно воспринимать как доверенное лицо президента РФ, если учитывать его тесное взаимодействие с ОНФ, говорит Александр Форманчук. «В этом качестве севастопольцы Развожаева примут, но дальше ему нельзя повторять того, что делал Овсянников: новый врио должен быстро найти общий язык с городской общественностью», – отмечает политолог.

По закону всенародные выборы губернатора Севастополя могут быть назначены за 90 дней до единого дня голосования. То есть выборы главы города будут объявлены только в следующем году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...