74 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Дочка» Ростеха планирует возобновить добычу вольфрама в КБР в конце 2023 года

4000
1 минута
ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), дочерняя компания госкорпорации «Ростех», планирует в конце 2023 года возобновить добычу и переработку вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии, говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

На сегодняшний день уже реализован первый этап проекта: приобретена лицензия на право пользования недрами, разработано технико-экономическое обоснование по международным стандартам с оценкой запасов месторождения, приобретены горнокапитальные выработки «Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината» (ТВМК).

Начаты работы по реализации второго этапа проекта. В частности, во втором квартале 2021 года начнется строительство зданий и сооружений, обустройство дорожной инфраструктуры.

ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» создано в 2017 году для реализации проекта возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. Это позволит обеспечить ресурсную безопасность российской промышленности (включая оборонно-промышленный комплекс) в части вольфрамового сырья, создать платформу для развития производства высокотехнологичной импортозамещающей продукции из вольфрама и способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию КБР.

Ранее «Эксперт-Юг» писал, что Тырныаузское вольфрамово-молибденовое месторождение содержит около 40% запасов вольфрама и более 10% разведанных запасов молибдена в России. Добыча в месторождении велась в Советском Союзе, на вольфрамо-молибденовом комбинате перерабатывалось до 6,6 млн тонн руды. В 2001 году комбинат объявили банкротом. В 2002 году месторождение законсервировали и разрушили ГОК.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.